Новости
27 сентября 2016, 20:07

ВТБ 24 намерен продать коллекторам безнадежные долги на 30 млрд руб.

ВТБ 24 намерен продать коллекторам безнадежные долги на 30 млрд руб.
Фото с сайта specnaz.sb.by

Об этом рассказал в интервью "Интерфаксу" зампред правления банка Анатолий Печатников. Он добавил, что ВТБ планирует заключить эту сделку до 1 января 2017 года – даты вступления в силу закона о коллекторах.

Владимир Путин подписал закон, который должен урегулировать работу коллекторов с должниками, еще в начале июля. Он существенно ограничивает права профессиональных взыскателей. Так, с начала будущего года им запрещено звонить должникам больше двух раз в неделю, причем делать это можно лишь с 8:00 до 22:00 по будням и с 9:00 до 20:00 по выходным. Личные встречи разрешены не чаще одного раза в неделю (см. "Что нельзя коллекторам и можно Росгвардии: Путин подписал ряд законов").

Топ-менеджер рассказал, что до конца года банк готовит крупную сделку по продаже безнадежных долгов. Состоится ли она, зависит от того, какую цену предложат взыскатели. "Хотим посмотреть, как рынок отреагировал на скорое вступление в силу закона о коллекторах. Очевидно, что цены на безнадежные долги будут падать. А агентская схема сохранится, здесь я не вижу, насколько сильно этот закон может негативно сказаться", – комментирует Печатников. Если же покупателя не найдется, ВТБ будет взыскивать долги самостоятельно. "Мы предложим рынку эти кредиты и посмотрим, какие будут цены. Потому что у нас же есть альтернатива оставить эти активы у себя и продолжать взыскание самостоятельно уже с внебаланса", – сообщил зампред правления банка.

Одновременно и плюсом и минусом нового закона Печатников назвал возможность должников в письменной форме отказаться от взаимодействия с кредиторами и взыскателями, предложив им взыскивать задолженность через суд. По мнению менеджера, это избавит "жертв" коллекторов от их временами назойливой "опеки", но лишит банки возможности урегулировать споры с должниками во внесудебном порядке. Вместе с тем он напомнил, что эта законодательная опция не дает возможности уклониться от выплаты долга: "Если клиенты будут отказываться от взаимодействия, то мы будем идти другими путями, которые нам законодательством позволены: то есть либо через нотариат, либо через банкротство физлица, либо через исковое и приказное производство. Важно, чтобы граждане понимали, что преследование кредитора неотвратимо. Если ты взял в долг, ты его должен отдать. Мы будем взыскивать по полной и до последнего, это точно".