Новости
30 января 2017, 23:07

Подозреваемого в экстремизме экс-полпреда президента выпустили под подписку о невыезде

Подозреваемого в экстремизме экс-полпреда президента выпустили под подписку о невыезде
Фото с сайта mediakuzbass.ru

Бывший полномочный представитель президента в Сахалинской области Виталий Гулий, обвиняемый в экстремизме, выпущен из СИЗО под подписку о невыезде. Об этом РБК сообщил его адвокат Дагир Хасавов.

По словам защитника, его клиенту предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 282 (возбуждение ненависти либо вражды). Следствие полагает, что он своей книгой "Подножие российского Олимпа. Штрихи к портрету современного чиновника" "задел определенную социальную группу людей" – это, в частности, касается раздела "Евреи во власти".

"Есть обратившиеся в следственные органы, в числе которых сенатор Франц Клинцевич, – добавил Хасавов. – Следственные органы посчитали необходимым провести психолого-лингвистическую экспертизу в одном из учреждений Москвы. И по заключению якобы в этом разделе это нарушение закона есть".

Экс-полпред президента был задержан в субботу, 21 января, в аэропорту "Домодедово". По словам адвоката, его подзащитный намеревался вылететь в Кишинев к своей больной матери и "даже не знал, что в отношении него возбуждено уголовное дело, и не видел постановления о проведенной экспертизе" (см. "Бывший полпред президента в Сахалинской области задержан по подозрению в экстремизме").

Гулий являлся полпредом президента с 1991 по 1993 год. Позже работал в администрации президента начальником отдела, затем замглавы управления по координации деятельности полпредов в регионах.