Новости
27 июня 2017

ВШЭ и Союз пивоваров просят изменить закон об обороте алкоголя

ВШЭ и Союз пивоваров просят изменить закон об обороте алкоголя

Высшая школа экономики (ВШЭ) и Союз пивоваров России разработали изменения в закон об обороте алкоголя, смягчив его условия для пива и слабоалкогольных напитков, сообщают "Ведомости".

ВШЭ предлагает смягчить ограничения для пива и продавать его в аэропортах, на вокзалах и автозаправках (сейчас это запрещено), а также изменить для пива время продажи и позволить его покупать до 23 часов. Сообщается, что Минэкономразвития и Минфин уже получили этот законопроект и скоро рассмотрят его.

Президент Союза производителей алкогольной продукции Игорь Косарев и глава крупного производителя вина Петр Романишин считают, что изменения в законе для разного алкоголя поставят производителей в неравные условия, и весь алкоголь должен находиться в едином правовом поле вне зависимости от процента содержания в нем спирта.

Пиво приравняли к алкоголю в 2009 году, с тех пор сильно подорожали акцизы. К тому же ограничили рекламу пива и в целом усилили контроль. Это привело к тому, что сейчас производство пива падает. Директор Центра исследований рынка алкоголя Вадим Дробиз считает, что законодательное разделение видов спиртного позволит улучшить государственное регулирование этой сферы, установить для нее понятные правила.