Новости
11 августа 2017

"Газпромбанк" банкротит собственника компаний "Газпром-кран" и "Автокран"

"Газпромбанк" банкротит собственника компаний "Газпром-кран" и "Автокран"

АО "Газпромбанк" подал исковое заявление в Арбитражный суд Московской области о признании предпринимателя Олега Баринова банкротом. Соответствующая информация размещена в картотеке арбитражных дел. 

Заявление подано 9 августа, однако пока не было принято к производству судом. Подробностей о сути и размере требований "Газпромбанка" пока не имеется (дело № А41-63539/2017). 

Осенью прошлого года аналогичное заявление было подано банком в Арбитражный суд города Москвы, однако тогда судья сначала оставил заявление без движения по причине необоснованности иска, а позднее, по ходатайству истца, передал его на рассмотрение в АСМО – по подсудности, так как Баринов зарегистрирован в Серпухове. Однако ответчик данное определение суда первой инстанции обжаловал, но потерпел неудачу, и в конце апреля 2017 года 9-й ААС определение засилил.

Из обнародованных в картотеке документов не усматривается оснований для признания Баринова банкротом, а также отсутствуют какие-либо сведения о требованиях "Газпромбанка".

Олег Баринов – предприниматель, входивший в состав совета директоров ОАО "Автокран". В 2010 году он приобрел 100% акций самого "Автокрана", а также 100% акций "Газпром-крана". Тогда глава ФАС Игорь Артемьев отмечал, что это "важное решение для оборонной сферы и гражданского строительства".

В мае 2017 года Арбитражный суд Ивановской области по заявлениям многочисленных кредиторов и после почти двух лет регулярных судебных заседаний признал "Автокран" банкротом. Одним из кредиторов по банкротному делу организации также выступает "Газпромбанк" (дело № А17-5996/2015). Немногим ранее, 16 декабря 2016 года, Арбитражный суд Волгоградской области признал банкротом "Газпром-кран" (дело № А12-60195/2015). 

В сети появлялась неподтвержденная информация, что Баринов через подставную фирму "Ивановская марка" собирает деньги по предоплате за спецтехнику, производимую "Автокраном" и "Газпром-краном". Предприятие являлось центральным торговым офисом для заводов. Сами деньги на заводы, однако, не поступали, а якобы выводились за рубеж через офшоры. Сообщалось, что общая сумма предоплат составила 100 млн руб. Удивительно, но "Ивановская марка" также была признана банкротом (дело № А17-1081/2016). И также по заявлению "Газпромбанка".

По всем трем указанным банкротным делам кредиторы заявляли, что им не поставили автокраны. На данный момент все банкротные дела далеки от своего завершения.