Новости
8 сентября 2017

Министр предложил не покупать чиновникам машины на бюджетные деньги

Министр предложил не покупать чиновникам машины на бюджетные деньги

Министр по делам Открытого правительства Михаил Абызов в ходе Московского финансового форума назвал "неэффективными расходами" закупку автомобилей для чиновников высокого ранга. Об этом сообщает RNS

По его мнению, государство должно отказаться от обеспечения чиновников высокого уровня автомобильным транспортом. Абызов считает, что денежные средства, сэкономленные на закупке автомобилей, можно потратить в том числе на дополнительное стимулирование госслужащих. "Эти государственные служащие, чиновники готовы отказаться от этого транспорта, но им, наверное, надо повысить в том числе фонд материального стимулирования, дополнительно их премировать", – заявил он. 

По словам министра, он уже четыре года просит Министерство финансов "перебросить" эту часть расходов на дополнительное премирование, но в ведомстве инициативу не поддерживают. Абызов назвал нынешнюю систему бюджетного планирования "не сервисной, а бухгалтерской". В связи с этим он призвал "добавить гибкости" в государственном управлении. 

С 1 января 2016 года в России был впервые введены ограничения на покупку автомобилей за счет бюджета. Так, руководителям в ранге министра и замминистра не может быть предоставлен автомобиль дороже 2,5 млн руб. и мощностью более 200 л. с., а руководители подразделений ведомств могут рассчитывать "лишь" на автомобиль не дороже 1,5 млн руб.