Новости
11 сентября 2017

Выборы 2017 года спровоцировали серию отставок

Выборы 2017 года спровоцировали серию отставок

Валерий Сараев, глава Саратова, ушел в отставку из-за нарушений на выборах 10 сентября, сообщает ТАСС. О более масштабных кадровых перестановках в регионах рассказывает РБК со ссылкой на источник, близкий к Кремлю.

Выборы 10 сентября показали рекордно низкую явку. В Москве проголосовать пришли 12,01% избирателей. ЦИК критических нарушений, которые могли бы повлиять на пересмотр результатов, не отметил (см. "Явка на выборах 10 сентября стала рекордно низкой").

Мэр Саратова Валерий Сараев нарушения в городе воспринял достойными собственной отставки. Об этом решении сообщил врио губернатора Саратовской области Валерий Радаев 11 сентября. 10 сентября на одном из избирательных участков города произошла драка между членами избиркома. Прочих серьезных нарушений по данным Главы местного избиркома Павла Точилкина не установлено.

Как сообщило РБК, отставка Сараева – не последняя, однако последующие будут связаны не с нарушениями. Как изданию сообщил источник в Кремле, успех вновь назначенных глав регионов на выборах говорит о запросе населения на «обновление» существующего состава губернаторов. Попрощаться с креслом могут до 10 чиновников. По данным телеканала «Дождь», серия отставок начнется с главы Омской области Виктора Назарова. По мнению федерального центра, он не способен подготовить регион к президентским выборам 2018 года, отмечает телеканал.