ПРАВО.ru
Новости
22 октября 2009, 19:00

Бастрыкин о новых правах следователей

Бастрыкин о новых правах следователей
СКП активно взялось устранять "правовые пробелы" в УПК Фото Право.Ru

О законодательных инициативах по ряду проблем уголовного судопроизводства, возникающих на практике у следственных органов, сообщил сегодня председателя СКП РФ Александр Бастрыкин на расширенном оперативном совещании в Санкт-Петербурге.

Так, по словам Бастрыкина, Президент РФ уже внес в Государственную Думу "законопроект о возможности продления процессуальных сроков в случаях исследования документов и предметов, а также трупов, до 30 суток.

Кроме того, в ситуациях, когда лицо, обладающее особым правовым статусом, скрыло это от следственных органов, расследование будет проводиться в обычном порядке. Также вводится правило, когда в обвинительном заключении будет указываться не только перечень доказательств, но и их краткое содержание.

Однако остаются еще нерешенными некоторые другие насущные вопросы:

это – невозможность для следственных органов обжаловать судебные постановления, принятые в ходе досудебного производства;

не разрешены споры о легитимности принятия к рассмотрению (минуя прокурора) сообщений о преступлениях альтернативной подследственности;

нужно устранить правовой пробел в статье 162 Уголовно-процессуального кодекса, определив, какой именно руководитель следственного органа вправе установить месячный срок дополнительного следствия;

отсутствует четкое указание в статье 448 УПК на то, какой именно руководитель следственного органа вправе возбудить уголовное дело в отношении прокурорских работников, а также руководителей следственных органов и следователей различных правоохранительных ведомств.

Требуется внести дополнения в статье 223 УПК, установив порядок продления сроков дознания по уголовным делам, находящимся в производстве следователей Следственного комитета.

Нами подготовлены соответствующие законодательные предложения, и мы надеемся на их скорейшую реализацию, — заявил Бастрыкин".

Также глава СКП полагает, что важно "наделить следователя правом знакомиться с материалами оперативно-розыскной деятельности. Это нужно не для проверки работы оперативных служб (это право прокурора), а для того, чтобы следователь сам мог убедиться в наличии фактов, имеющих доказательственное значение, и обратить на них внимание работников уголовного розыска. 

Все мы понимаем, насколько важна стадия проверки сообщения о преступлении. Именно на начальном этапе собираются доказательства, которые в последующем легализуются. В связи с этим мы предлагаем наделить следователя правом давать поручения органам дознания в ходе доследственной проверки".