Технический регламент на вино и винодельческую продукцию внесли в Государственную думу РФ депутаты и члены Совета Федерации. Документ устанавливает единые обязательные требования к вину и винодельческой продукции, находящейся в обороте на территории РФ, а также к винограду и другому сырью, предназначенному для производства вина. Фиксируются правила идентификации вина, правила и формы оценки соответствия вина требованиям будущего закона. Кроме того, содержатся требования к процессам производства, хранения, транспортирования и реализации вина.
Основной задачей техрегламента заявлена "защита жизни и здоровья граждан и предупреждение действий, водящих в заблуждение потребителей вина и винодельческой продукции". В то же время он не будет распространяться на вино, произведенное в домашних условиях или в научных целях.
В регламенте даются точные определения разных видов винодельческой продукции. Так, вином можно будет считать "пищевой сельскохозяйственный продукт питания, изготовленный исключительно в результате полного или частичного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего винограда или свежего виноградного сусла с использованием разрешенных технологических приемов".
Молодое вино — то, которое продается до 1 января года следующего за урожаем года. Сортовое вино — вино, "приготовленное из винограда одного сорта или с добавлением винограда другого сорта, но не более 15% от общего объема винограда", следует из техрегламента. Столовое — вино, в котором доля этилового спирта составляет не менее 8,5% и не более 15%, и в которое не добавляется сахар. Сладкое — вино с содержанием спирта от 8,5% до 15% с добавлением "сахаросодержащих веществ виноградного происхождения".
Законопроектом даются определения ликерного, десертного, игристого вина. Отдельно выделено российское шампанское, винный напиток, виноградная водка, бренди, российский коньяк, ароматизированное вино, плодовые вина, сидр.
Технический регламент обязывает производителя подтвердить качество вина через механизм декларирования соответствия. Сертификаты соответствия на вино и винодельческую продукцию, которые были выданы до вступления в силу технического регламента, будут действовать до окончания срока, на который они выданы.
Главный нарколог Минздравсоцразвития РФ Евгений Брюн поддерживает идею запретить продажу спиртного по ночам, но считает нужным пойти еще дальше. "Вот когда-то были нормы продажи алкоголя с двух часов дня до девяти вечера. Я думаю, что это было бы оптимально. Все остальное время — только в барах и ресторанах", — сказал сегодня Брюн, пояснив, что это отучит россиян "пьянствовать по утрам". "Эти меры нужно вводить постепенно, но чтобы они были постоянно. Надо приучать население не пьянствовать по утрам", — говорит врач. По мнению главного нарколога России, одного сокращения времени продажи алкоголя недостаточно. "Нужно бороться с самогоноварением, нужно будет обучать население безопасно потреблять алкоголь, чего средства массовой информации не делают, нужно рассказывать о последствиях алкоголизации ", — отметил Брюн. Он считает, что такие меры дадут эффект только в комплексе."С одной стороны — контроль рынка и ограничение продаж, а другой стороны — снижение спроса на алкоголь", — сказал Брюн. По его словам, возможности специалистов в борьбе со злоупотреблением алкоголем ограничены из-за отсутствия соответствующих законодательных норм.Согласно оценкам Всемирной организации здравоохранения, употребление алкоголя и проблемы, связанные с ним, ежегодно приводят к смерти 2,5 миллиона человек во всем мире, в том числе более 300 тысяч человек в возрасте от 15 до 29 лет. По данным Минздравсоцразвития РФ, на каждого россиянина, включая стариков и младенцев, приходится 18 литров чистого спирта в год. По оценке ВОЗ, 14 литров на душу населения — это критический показатель для нации.