ПРАВО.ru
Новости
21 октября 2011, 21:02

ВC РФ подтвердил обязанность пассажиров хранить билеты до конца поездки

ВC РФ подтвердил обязанность пассажиров хранить билеты до конца поездки

Верховный Суд РФ оставил без удовлетворения жалобу москвича, пытавшегося оспорить требование к пассажирам поездов сохранять билет до конца поездки. Контролеры имеют право проверить наличие билета в любой ее момент.

Москвич Сергей Меньших обратился в Верховный Суд РФ, требуя отменить предписание правил перевозок пассажиров железнодорожным транспортом в части необходимости сохранять билет до конца поездки. Это были две группы норм: во-первых, первый и пятый абзац пункта 29 "Правил оказания услуг по перевозкам на железнодорожном транспорте пассажиров, а также грузов, багажа и грузобагажа для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности", оговаривающих места проверки билета у пассажиров, а также обязанность хранения проездного документа до конца поездки. Во-вторых, абзац 9 пункта 21 и абзац 1 пункта 199 "Правил перевозок пассажиров, багажа и грузобагажа на федеральном железнодорожном транспорте", содержащие те же требования. Эти нормы, по мнению истца, ограничивают его право на свободу перемещения, выбор места пребывания и жительства и на судебную защиту его прав и свобод.

Судья ВС Николай Романенков, рассматривавший жалобу, никаких нарушений не усмотрел. "Учитывая, что оспариваемые положения нормативных правовых актов изданы в пределах полномочий органов государственной власти, соответствуют действующему законодательству и не нарушает права и законные интересы граждан, то заявление не подлежит удовлетворению", — указано в определении суда первой инстанции.

Меньших с таким решением не согласился и обратился в Кассационную коллегию ВС. Ее заседание состоялось вчера, а сегодня в картотеке дел появилась отметка, что жалоба оставлена без удовлетворения. Таким образом, суд подтвердил, билет следует сохранять до конца поездки на поезде, а контролеры могут проверить его в любой момент.