Новости
6 марта 2012, 18:44

Депутатов по примеру судей предлагается защитить от подкупа и давления поправками в УК

Депутатов по примеру судей предлагается защитить от подкупа и давления поправками в УК
Фото Право.Ru

Член Совета Федерации Анатолий Лысков внес в Госдуму законопроект, предусматривающий введение уголовной ответственности за незаконное вмешательство в работу парламентариев, как федерального, так и регионального уровня. Если поправки будут приняты, то под уголовную ответственность попадут "советы за деньги" проголосовать за тот или иной законопроект. Изменения в уголовный закон, по мнению сенатора, будут способствовать предупреждению попыткок присвоения властных полномочий законодателя третьими лицами.

В связи с этим Анатолий Лысков предлагает дополнить Уголовный кодекс РФ статьей 2871, которая и будет регламентировать ответственность за воспрепятствование деятельности членов Совета Федерации, федеральных и региональных депутатов. Таким воспрепятствованием деятельности будут считаться деяния, соединенные с подкупом, обманом, принуждением, направленные на подавление свободного волеизъявления при голосовании, внесении проектов законодательных и нормативных правовых актов, рассмотрении законопроектов.

За незаконные "советы народным избранникам" предлагается назначать штраф до 80 000, либо приговаривать к обязательным работам на срок до 180 часов, либо исправительным работами до одного года. В случае, если такое давление было совершено с использованием служебного положения, то наказание будет строже — штраф от 100 000 до 300 000 руб., либо лишение свободы на срок до двух лет.

При этом руководство регионов, от которых назначены сенаторы, и руководство партий все равно смогут рекомендовать парламентариям, как необходимо проголосовать по тому или иному законопроекту. В примечаниях к предлагаемой статье говорится, что незаконными не считаются поручения законодательных органов субъектов РФ своим сенаторам в Совете Федерации, а также поручения депутатам от руководящих органов политических партий, фракций в Госдуме, либо в региональном парламенте.

Обосновывая необходимость таких изменений в УК РФ, сенатор напоминает, что в нем уже "частично  реализован  подобный  подход  в защиту деятельности конкретных носителей государственной  власти. Так, предусмотрена уголовная ответственность  за  „воспрепятствование осуществлению правосудия и производству  предварительного  расследования“ (статья 294 УК РФ), по которой защищается  деятельность судьи, прокурора, следователя и дознавателя".

Но деятельность парламентариев не защищена с точки зрения уголовного законодательства. Действующие статьи 277 и 318 УК РФ "Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля" и "Применение  насилия в отношении представителя власти" лишь защищают их жизнь и здоровье, но не законодательную деятельность."Объектом преступления в предлагаемой статье 2871 УК РФ является осуществление законодательной деятельности конкретным носителем законодательной власти", — сказал Лысков в интервью "Право.Ru".

"Законодатель принимает участие в процедуре принятия законов для неопределенного круга лиц. Его законодательная деятельность должна быть защищена от преступных посягательств", — считает сенатор.