Новости
26 октября 2012

Госдуме предлагают ускорить правку УК РФ за счет отзывов правительства

Госдуме предлагают ускорить правку УК РФ за счет отзывов правительства
Фото Право.Ru

В Госдуму внесен законопроект, облегчающий представление в парламент проектов поправок в Уголовный кодекс РФ за счет сокращения числа обязательных официальных отзывов на документ, сообщается в материалах ГД.

Автором проекта федерального закона № 159601-6 "О внесении изменения в статью 8 Федерального закона "О введении в действие Уголовного кодекса Российской Федерации" выступила председатель Комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей, депутат от "Справедливой России" Елена Мизулина.

Как отмечает парламентарий, в соответствии со статьей 8 ФЗ "О введении в действие Уголовного кодекса РФ" проекты поправок в УК РФ могут быть внесены в Госдуму при наличии официальных отзывов Правительства РФ и Верховного суда РФ. Мизулина предлагает внести изменение в этот закон, предусмотрев возможность внесения проектов изменений и дополнений в УК РФ при наличии только официального отзыва Верховного суда РФ.

По ее словам, это предложение обусловлено "отсутствием объективной необходимости" в получении официального отзыва правительства на законопроекты о внесении изменений в УК РФ до их внесения в Госдуму, поскольку правительственный отзыв "может быть получен и на стадии подготовки законопроекта к рассмотрению Госдумой в первом чтении".

В настоящее время подготовка проектов отзывов, учитывая необходимость согласования проекта официального отзыва Правительства РФ со всеми заинтересованными министерствами и службами, занимает довольно длительное время. И это, как считает Мизулина, не позволяет субъектам права законодательной инициативы "своевременно реализовать свое право" и внести в Госдуму "актуальный законопроект, предусматривающий внесение изменений в Уголовный кодекс РФ". 

С текстом законопроекта можно ознакомиться здесь.