Новости
12 ноября 2012

Завтра Госдума примет решение по "третьему сроку" для глав ВС республик и областных судов

Завтра Госдума примет решение по "третьему сроку" для глав ВС республик и областных судов

Завтра Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект, снимающий ограничения на переназначение на должность для председателей ВС республик, краевых, областных и равных им судов. Решение об этом принято Советом ГД, сообщает пресс-служба палаты. 

Проект поправок в ФКЗ "О судах общей юрисдикции в Российской Федерации" был внесен в Госдуму Президентом РФ 1 октября 2012 года.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, согласно части 2 статьи 29 ФКЗ председатель верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа может быть назначен на должность председателя этого же суда неоднократно, но не более двух раз подряд.

Законопроектом предлагается снять это ограничение. Эта инициатива объясняется целями "сохранения в судейском корпусе наиболее опытных и подготовленных кадров, имеющих продолжительный стаж работы на должностях председателей соответствующих судов и обладающих навыками осуществления процессуальных и организационных полномочий".

Кроме того, законопроектом "устанавливается единый принцип повторного назначения на должность" председателя Верховного суда РФ и председателей верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов.

Напомним, что в июне этого года был принят тоже инициированный президентом Путиным пакет законов, снимающих ограничения по возрасту для замещения должности председателя ВС РФ, а также разрешающий ему и его заместителям занимать должность более двух сроков подряд (подробнее об этом читайте здесь).

С текстом законопроекта № 143895-6 "О внесении изменения в статью 29 Федерального конституционного закона "О судах общей юрисдикции в Российской Федерации" можно ознакомиться здесь.