Новости
23 ноября 2012, 21:41

Госдума в последний момент дала чиновникам шанс не декларировать расходы

Госдума в последний момент дала чиновникам шанс не декларировать расходы
Фото с сайта proj.edinros.ru

Госдума приняла сегодня в третьем чтении пакет законов о декларировании расходов чиновников. В последний момент единороссы изменили проект так, что свели на нет саму идею контроля за расходами. Ранее думское большинство отклонило предложение оппозиции расширить круг "раскрывающихся" родственников и перечень декларируемого имущества.

Эти законопроекты были внесены в нижнюю палату парламента в начале апреля 2012 года по инициативе занимавшего в то время президентский пост Дмитрия Медведева. Он предложил обязать государственных и муниципальных служащих, лиц, занимающих должности в госкорпорациях, а также их супругов и несовершеннолетних детей декларировать крупные расходы на покупку недвижимости, транспортных средств и ценных бумаг, превышающие доход супругов по основному месту работы за три года. В случае превышения доходов над расходами чиновник должен рассказать об источнике получения денег, а также обосновать законность их получения.

Однако уже на этапе третьего чтения думские единороссы Владимир Плигин, Ирина Яровая, Павел Крашенинников и другие решили серьезно скорректировать документ. Они сочли, что будет справедливо обязать чиновников отчитываться о дорогостоящих покупках, только если они превышают общий доход супругов за три года, который получен не только по основному месту работы. Таким образом, в понятие "общий доход" подпадут дивиденды чиновника от акций компаний, доходы от литературной и преподавательской деятельности и т.п.

В документе сохранена норма о том, что основанием для проверки чиновника может стать информация о несоответствии его доходов расходам, предоставленная правоохранительными органами, политическими партиями, Общественной палатой, средствами массовой информации, а также общественными объединениями (анонимные сообщения к сведению приниматься не будут). В случае, если в ходе проверки выяснится, что чиновник не выполнил своей обязанности по декларированию доходов и расходов своей семьи, ему будет грозить увольнение с работы. Кроме того, за предоставлением недостоверных или неполных сведений об имуществе, а также при несоответствии доходов и расходов чиновника может последовать обращение этих активов в доход государства. Обращаться по этому поводу в суд должна прокуратура.

Думский комитет по безопасности и противодействию коррупции решился лишь немного скорректировать законопроекты ко второму чтению. В октябре в них парламентарии прописали запрет чиновникам дробить одну сделку на множество мелких с целью уклонения от декларирования. Тем не менее концепутальные поправки были отклонены. Не понравилась парламентскому большинству идея коммунистов Александра Куликова и Николая Коломейцева обязать чиновнков отчитываться о своих покупках, превышающих их годовой доход с супругой, а не трехлетний, как предлагал Медведев. Однако в комитете к нему отнеслись скептически. "[Это предложение] практически не имеет большого смысла по одной простой причине — кроме увеличения проверок ничего не даст", — заявил зампред комитета по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев. — Крупные покупки, как правило, делаются за счет многолетних накоплений, и соотношение доходов и расходов только за один год в этом плане не имеет никакого практического смысла". В заключение он добавил, что в России уже есть база о доходах чиновников за последние три года, поэтому "в законопроекте вполне логично исходить из трех лет".

Не нашла поддержки в парламенте и инициатива расширить круг родственников чиновника, доходы и расходы которых указываются в декларации чиновника. В частности, депутат от ЛДПР Андрей Луговой предлагал ввести такую обязанность не только для супругов чиновника и несовершеннолетних детей, но и для его совершеннолетних детей, родителей, а также для лиц, с которыми чиновник имеет совместных детей. Группа же эсеров в лице Сергея Миронова, Николая Левичева и других предлагала ввести обязательное декларирование и для внуков, бабушек и дедушек, родителей, братьев и сестер.

"Расширение перечня лиц, обязанных представлять декларации, позитивно принималось бы общественностью, — заявил Валеев, но сразу же объяснил, почему на поводу у нее идти нельзя: — Такая практика чревата существенными негативными последствиями". По его словам, они будут заключаться в том, что "широкое и публичное раскрытие информации о совершеннолетних родственниках, а также об их имуществе, доходах и расходах может быть использовано в противоправных целях".

С текстом документа 47244-6 "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам" можно ознакомиться здесь

С текстом документа № 47266-6 О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам" можно ознакомиться здесь.