Новости
23 ноября 2012, 17:56

Мосгорсуд заочно отправил на 14 лет в колонию бизнесмена, взорвавшего главу фонда "афганцев"

Мосгорсуд заочно отправил на 14 лет в колонию бизнесмена, взорвавшего главу фонда "афганцев"
Фото с сайта www.firstnews.ru

Мосгорсуд сегодня заочно приговорил к длительному сроку лишения свободы предпринимателя Владимира Луковского за убийство главы "Российского фонда инвалидов войны в Афганистане" Михаила Лиходея и его охранника в 1994 году, передает РАПСИ

Судья Андрей Коротков на основании вердикта присяжных признал Луковского виновным по статье 102 УК РСФСР (убийство), по статье 15, статье 102 УК РСФСР (покушение на убийство) 222 УК РФ (незаконный оборот оружия и боеприпасов), по статье 160 УК РФ (растрата), по статье 159 УК РФ (мошенничество) и по статье 167 УК РФ (умышленные уничтожение или повреждение имущества). 

При этом от наказаний по пяти последним статьям — от 6 месяцев до 10 лет заключения — Луковский был освобожден за истечением срока давности привлечения к ответственности. Также суд не стал принимать решения по нескольким заявленным в рамках дела гражданским искам, указав, что заявители могут обратиться за их разрешением в порядке гражданского судопроизводства.

Установлено, что Луковский совместно со своим сообщником Александром Хинцем 10 ноября 1994 года организовали взрыв в подъезде жилого дома, в результате которого Лиходей и его охранник Валерий Нурин погибли, а жена Лиходея Елена Краснолуцкая и второй охранник Иван Лесных получили ранения

Луковскому назначено 14 лет колонии общего режима.

По данным прокуратуры, РФИВА был создан для защиты интересов инвалидов и был освобожден от налогов, в результате чего некоторые его участники стремились использовать деятельность фонда для личного обогащения вопреки интересам "афганцев". Как ранее сообщало гособвинение, к этим лицам относился и глава фонда Валерий Радчиков, впоследствии отстраненный от должности. Новым главой фонда был выбран Лиходей, которого решили устранить, поручив убийство Луковскому. Прокурор отмечала, что обвиняемый выработал простой и безопасный для себя способ убийства Лиходея, находящегося все время под охраной, и заложил взрывное устройство в кабину лифта, поставив тем самым под угрозу жизни других людей. Она напомнила, что вдова убитого и другие люди, в том числе свидетели по данному делу, погибли из-за взрыва на Котляковском кладбище, где проходила поминальная церемония. 

В свою очередь адвокат подсудимого Алексей Мошанский заявлял о невиновности Луковского. По словам адвоката, его подзащитный не имел мотива и никакой заинтересованности в гибели Лиходея. Он не готовил взрыв, не присутствовал там и тем более не получил от убийства никакой выгоды, отмечал адвокат.

В 2004 году Мосгорсуд осудил на 15 лет Хинца, которого следствие и прокуратура считают сообщником Луковского, а в 2008 году Мосгорсудом был вынесен заочный приговор в отношении самого Луковского. Ему также было назначено наказание в виде 15 лет лишения свободы.

Луковский долгое время скрывался в Израиле и был задержан лишь в мае 2010 года на территории Украины, на момент поимки находясь уже в международном розыске. В январе 2011 года его экстрадировали в Россию, где Луковский заявил о своем несогласии с заочным приговором. В апреле Верховный Суд РФ удовлетворил кассационную жалобу его адвоката Светланы Воронковой, в которой она просила отменить приговор в соответствии с ч.7 ст.247 УПК РФ (вынесенный заочно приговор может быть отменен по ходатайству осужденного или его защитника). Ходатайство об освобождении Луковского под залог в 3 млн руб. было отклонено.

Позже он добился нового рассмотрения дела с присяжными заседателями. Они вынесли бизнесмену  оправдательный вердикт и он был освобожден из-под стражи. Однако оправдательный приговор также был отменен ВС РФ и дело направили на пересмотр. В апреле 2012 года суд объявил Луковского в розыск, поскольку тот не являлся на судебные заседания и приостановил производство по делу, но затем возобновил его в заочном режиме. Поэтому срок наказания по третьему приговору будет исчисляться с момента задержания.