Новости
7 марта 2013, 18:49

Илью Пономарева проверят на предпринимательство

Илью Пономарева проверят на предпринимательство
Фото с сайта vk.com

Депутат Илья Пономарев хотел, чтобы проверили имущество его коллеги из ЛДПР, а в результате сам нарвался на проверку. Комиссия Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов проверит обращение Владимира Жириновского о предпринимательской деятельности эсера Ильи Пономарева. Кроме этого, оппозиционеру грозит разбирательство на комиссии по этике за "клевету" в отношении депутата от ЛДПР Игоря Ананских.

В своем обращении в комиссию Владимир Жириновский указывает, что Илья Пономарев получил 7 млн руб. за посредничество при привлечении инвестора в "Сколково", что следует из его декларации о доходах. Комиссия по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов рассмотрит заявление лидера ЛДПР в следующий четверг, сообщил ее председатель Николай Ковалев. Кроме этого, Пономареву грозит разбирательство на комиссии по этике за "клеветнический донос" о том, что депутат Игорь Ананских владеет недвижимостью за рубежом (в штате Флорида, США). Кроме Ананских Пономарев просил также проверить, не занимается ли единоросс Андрей Исаев предпринимательской деятельностью, но в итоге проверять будут самого Пономарева.

Несмотря на то что сегодня комиссия по существу предъявленных обвинений разбираться не стала, слово и Ананских, и Исаеву все же предоставили. Сам Пономарев на заседание не пришел.

Исаева депутат обвинил в том, что на его земельном участке в неустановленной стране работает гостиница. Исаев заявил, что гостиница для паломников православного храма, который также находится на этом участке в ФРГ, действительно есть, но принадлежит она его жене. "Пономарев и Гудков-младший несколько месяцев заявляют в СМИ о якобы незадекларированном имуществе за рубежом, но к этому обращению не приложено никаких изобличающих документов, только выдержки из моей же декларации, я этого никогда не скрывал, — возмущался Исаев. – Я не нарушал законодательство РФ, не обладаю имуществом  за рубежом, не веду никакой предпринимательской деятельности".

Депутаты нашли объяснения Исаева исчерпывающим, но рассматривать этот вопрос подробнее они и не планировали. По словам главы комиссии Николая Ковалева, порядок предоставления информации в комиссию, "за который голосовал и сам Пономарев", гласит, что с подобными заявлениями должен был обратиться глава фракции [Сергей Миронов]. "Но мы рассматриваем, — сказал Ковалев. — В программе НТВ "Железные леди" от 24 февраля комиссия была косвенно обвинена, что не принимает никаких мер, это не так: письмо от Пономарева поступило только 27 февраля". Члены комиссии, несмотря на свое единодушное возмущение нарушением регламента, все же внесли вопрос в повестку.

Однако если обсуждение дела Исаева закончилось ничем, то обвинение в адрес Ананских депутаты посчитали клеветой. Сам Ананских пояснил, что в 2007 году купил недвижимость во Флориде, но уже два года как ее продал, а приведенная Пономаревым ссылка ведет на сайт агентства недвижимости Майами, информация на котором не обновлялась. В доказательство своей правоты он привел скриншоты с сайта реестра недвижимости Майами: "В этих объектах указан другой собственник", — заявил он. "То, что сделал наш коллега [Пономарев] – это подлость, гнусный донос", — отреагировал Резник и предложил обратиться в комиссию по этике, с чем согласились все остальные. Сначала хотели добавить Пономареву еще и дело с Исаевым, но потом все же решили, что там клеветы нет, а есть реальные факты из декларации, повернутые под другим углом.