Новости
18 ноября 2013, 19:17

Из Уголовного кодекса уберут санкцию в виде ареста

Из Уголовного кодекса уберут санкцию в виде ареста
Фото с сайта www.lipetskmedia.ru

В Госдуму РФ внесен законопроект, предусматривающий изъятие из Уголовного кодекса РФ санкции в виде ареста, ошибочно попавшей в одну из статей, сообщается в материалах ГД.

Автором этого документа выступил член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции единоросс Илья Костунов.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, в 2011 году в результате внесения поправок в ст. 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации) образовался правовой пробел в реализации этой статьи.

В частности, первой частью ст. 272 УК РФ за неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации в качестве одного из видов наказания предусмотрено лишение свободы на срок до 2 лет. При этом вторая часть статьи 272 УК за то же преступление, но причинившее крупный ущерб или совершенное из корыстной заинтересованности, несмотря на его повышенную общественную опасность, в том числе предусматривает санкции в виде ареста на срок до 6 месяцев, либо лишение свободы на тот же срок.

Помимо несоответствия в сроке наказания, депутат также указывает на то обстоятельство, что уголовное наказание в виде ареста в настоящее время не применяется, поэтому его наличие представляется нецелесообразным.

Проектом предлагается в части второй ст. 272 УК РФ исключить слова "либо арестом на срок до шести месяцев". Этот документ уже поддержан Верховным судом РФ и правительством России.

С текстом законопроекта № 387351-6 "О внесении изменений в статью 272 Уголовного кодекса Российской Федерации" можно ознакомиться здесь.