Новости
22 ноября 2013, 21:38

Следователям запретят изымать у бизнесменов крупные партии товаров

Следователям запретят изымать у бизнесменов крупные партии товаров

Госдуму просят запретить следователям и оперативникам изымать у предпринимателей партии товаров целиком — им достаточно "отдельных образцов сырья, материалов, продукции и товаров, необходимых для проведения исследований и экспертиз". Новшество не распространяется на запрещенные предметы и вещества (оружие, наркотики) — их правоохранители смогут изымать полностью. Соответствующий законопроект внес в нижнюю палату парламента единоросс Рафаэль Марданшин совместно с главой думского комитета по законодательству Павлом Крашенинниковым, председателем комитета по госстроительству Владимиром Плигиным и другими депутатами.

Авторы законопроекта пытаются исключить случаи "исчезновения" больших партий товара, изъятых правоохранителями. Сейчас следователь, дознаватель имеет право большие партии товара отдать на хранение владельцу, или в фирму, которую сочтет нужной (ст. 82 УПК). В статье предлагается записать, что передача на хранение должна осуществляться "в порядке, установленном правительством". Сейчас такой документ уже готовится, заверяли парламентариев и адвокатов сотрудники МВД и Следственного комитета на недавнем круглом столе в Госдуме.

Заодно проект расширяет права бизнесменов, которые смогут участвовать в судебных заседаниях по вопросам о судьбе изъятого товара. Дело в том, что если хранить товар или вернуть его обратно владельцу следователь не сочтет возможным, то с согласия владельца, либо по решению суда товар реализуется, а скоропортящийся — может быть уничтожен (ст.82 УПК). Однако сейчас подозреваемые, обвиняемые, их защитники могут принимать участие в судебном разбирательстве, только если речь идет об алкогольной продукции, наркотиках, психотропных веществах, опасных для здоровья предметов.

Законопроект увеличивает список предметов-вещдоков, за судьбу которых предприниматели смогут побороться в суде. К ним, в частности, предлагается отнести крупные партии товара. В УПК должно появиться упоминание и про право участвовать в таких заседаниях не только фигурантов уголовных дел, но и собственников продукции.

С текстом законопроекта № 391683-6 "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" можно ознакомиться здесь.