ПРАВО.ru
Процесс
16 апреля 2019, 10:15

Дело Пономарева: онлайн-трансляция показаний обвиняемых

Дело Пономарева: онлайн-трансляция показаний обвиняемых
В Люберецком городском суде продолжаются заседания по делу Константина Пономарева. Его вместе с адвокатом Максимом Загорским обвиняют в подкупе нескольких человек для инсценировки пяти гражданских и уголовных процессов, которые рассматривала мировой судья Наталья Богунова. По мнению обвинения, аудитор получал выгодные для него решения.

На прошлом заседании показания давал бывший топ-менеджер IKEA гражданин Швеции Юаким Виртанен. Сегодня должен выступить сам Пономарев.

Порядок сообщений:
18:00

Заседание отложено на четверг, 18 апреля, на 10.00.

17:58

Подсудимый просит приобщить поданные им заявление в МВД о том, что компания ИКЕА и Браудер действуют совместно для дискредитации подсудимого. Суд отказывает.

17:54

Пономарев просит приобщить к материалам дела переписки Виртанена и некоторых менеджеров ИКЕА. Суд отказывает.

17:42

Суд отказал Пономареву в удовлетворении ходатайств.

17:25

Пономарев заявил, что у него еще много ходатайств. Он сообщил о направлении адвокатского запроса в связи с дачей Виртаненом ложных показаний, и огласил ответ на него. С ответом направлены протокол явки с повинной, объяснения Виртанена и Хирманссона, интервью РАПСИ.

17:14

Суд зачитывает определение: в удовлетворении ходатайства Пономарева отказать.

16:58

Суд удалился в совещательную комнату для разрешения ходатайства.

16:52

В новых ходатайствах суд тоже отказывает. Пономарев просит провести судебную психо-физическую экспертизу о проверке показаний на полиграфе. "Если суд откажет, выдайте эксперту хотя бы разрешение на проход, я за свой счет проведу экспертизу", - попросил Пономарев. 

16:38

Судья отказывает в этом ходатайстве, но Пономарев заявляет новое: о приобщении экспертного заключения от 9 июля 2013 года о подлинности подписей Виртанена в дополнительном соглашении, заключения о проверке подписей Стефана Гросса на гарантийном письме, а также письма в адрес вице-премьера правительства Александра Жукова.

16:20

Заседание продолжено. Загорский поддерживает ходатайство.

16:00

Суд в удовлетворении ходатайств отказал и объявил 10-минутный перерыв.

15:47

Защита заявляет новые ходатайства - о приобщении четырех экспертиз правоохранительных органов (в том числе о подлинности подписи на уведомлениях об уступке), а также об обозрении документов и истребовании решения Жуковского горсуда, в котором есть мотив оговора Пономарева со стороны Старостина и Ромашова.

15:35

Защита просит обозреть решение Жуковского суда, обвинение возражает - оно не имеет отношения к уголовному делу. Судья отказывает в ходатайстве.

15:32

После вступления решения в законную силу Пономарев должен был подписать соглашение об уступке, а Старостин - раскручивать преступную схему. Тогда Пономарев понял, что это мошенничество, и отказался участвовать в нем.

15:30

Старостин принес решение Жуковского районного суда по делу, куда Пономарев должен быть втянут вместе с ИКЕА, чтобы установить преюдицию.

15:28

Старостин делал заключение для Пономарева, а вместо оплаты Пономарев поручил ему заниматься спорами с компанией ИКЕА. В итоге, кроме формальной оплаты Исаеву, денег Старостин не получил.

15:11

Началась стадия вопросов. Постанюк спрашивает, на каких машинах ездил Старостин. Пономарев ответил, что не помнит.

14:54

Подсудимый ссылается на ч. 1 ст. 306 УК "Заведомо ложный донос о совершении преступления", при этом действия Власенко не подпадают под ст. 128.1 УК "Клевета", а значит, преступления не было, и вменить Пономареву ч. 1 ст. 306 УК тоже нельзя. "Я единственный, кого взяли под стражу по ст. 306 УК за последние 10 лет", - говорит подсудимый.

14:46

Позиция Пономарева:

  • он не делал ложного доноса;
  • он единственный готов пройти полиграф и ходатайствует о проведении соответствующей проверки;
  • для Пономарева Загорский и коллеги Старостина - единая команда, цель которой в получении судебных актов; 
  • он не знает, кому и как платил Старостин;
  • не будучи юристом, не знает и не обязан знать нюансов клеветы и споров о защите чести и достоинства;
  • считает совершенное деяние малозначительным (ч. 2 ст. 14 УК).
14:28

Заседание продолжено. Пономарев подводит итоги.

13:02

Судья объявила часовой перерыв на обед.

12:43

«В показаниях Ромашовой, Исаева, Власенко было несколько версий событий: по первоначальной версии (озвучена в показания ФСБ), никаких встреч в кафе не было. По второй версии - все встречи в кафе были реальны, на них присутствовал Старостин», - сообщил Пономарев.

12:34

Пономарев считает, что это дело - лишь отвлечение внимания "на негодный объект". А сам он - простой предприниматель, который сдавал ИКЕА оборудование в аренду.

12:25

Пономарев считает, что Власенко, Исаев и Ромашова не сами подписали заявления в ФСБ на Пономарева: не совпадают подписи.

12:19

Как заявляет подсудимый, Виртанен оговорил его, после чего было возбуждено дело о мошенничестве, которое впоследствии прекратили.  

12:00

Прокурор прерывает Пономарева: «Даже сам Виртанен признал в прошлый раз на допросе, что его деятельности не имеет отношения к процессам у Богуновой».

11:48

Поскольку налоговая перед четвертым процессом заявила, что не получала уведомлений, Пономарев пошел к Старостину. Тот организовал встречу с Власенко, который уверял, что все отвозил. В этом процессе заедания откладывались. А 8 февраля производство прекратили в связи с неявкой Власенко.

11:42

Подсудимый: "Идею уведомить ИКЕА о процессах в мировом суде придумал Старостин. Если ИКЕА не прореагирует, возникнет преюдиция, а если прореагирует, в апелляционной жалобе им будет оказано. Это снова создаст преюдицию. Хотя на мой взгляд, никакой преюдиции не было".

11:40

Пономарев сообщил, что его брат Сергей Дурнев создал организацию, которая в дальнейшем была ликвидирована, а потом участвовала в процессе с юрлицом под начальством Ромашова.  

11:39

Пономарев приступил к описанию четвертого эпизода: "У меня есть основания полагать, что Власенко не вручил уведомления в ИКЕА и 10 ИФНС. Это могло привести к восстановлению сроков на обжалование. Власенко все отрицал и подал заявление о клевете. ".

11:35

Пономарев утверждает, что не знал о заявлении Старостина, но в суд явился. "Заседание было реальным, постановлен оправдательный приговор, который изменили по заявлению ИКЕА", - заявил подсудимый. По его словам, он приобщал документы только в свою защиту, а не с целью создания доказательств. 

11:33

По словам Пономарева, неожиданно для него Старостин подал второе заявление, согласно которому Исаев оклеветал Пономарева.

11:32

Пономарев перешел ко второму эпизоду: после первого суда Старостин позвал его, Власенков и Исаева пообедать в кафе. Подсудимый заключил с Илви договор об оказании юруслуг, который подписал Старостин.

11:06

Пономарев обращает внимание, что в материалах уголовного дела нет поддельных документов. Приговор никто не оспаривал. Апелляционный суд, изменяя его, признал, что при встрече в кафе имела место клевета.

11:04

Власенко явился в октябре на суд и подтвердил сказанное, которое почерпнул из СМИ. В подтверждение этого он предоставил распечатки с информационных сайтов.

11:00

Решение обратиться с заявлением о клевете, а не с иском о защите чести и достоинства, было принято, поскольку приговор быстрее вступает в силу и за него не нужно платить госпошлину. Это решение принял лично Старостин

10:52

По словам Пономарева, Старостин передал ему проект заявления о привлечении Власенко к ответственности, сказав, что скорее всего будет оправдательный приговор, поскольку нет состава клеветы. 

10:45

Пономарев поехал в раменское кафе "Миля" по приглашению Старостина, чтобы обсудить будущие дела. В кафе его встретили Власенко и Исаев. Власенко зачитал Пономареву с листа, в чем заключается клевета. 

10:41

По словам Пономарева, Старостин просил полную автономность. Родилась идея - распространить клевету в отношении Пономарева. Тот согласился при условии, что все будет по закону. 

10:37

Пономарев рассказывает, как Загорский познакомил его со Старостиным - успешным юристом. Старостин обещал помочь Пономареву в решении проблем. За это Пономарев обещал пустить Старостина в споры с ИКЕА в качестве представителя

10:34

Пономарев дает показания сидя. Он начал с истории взаимоотношений с ИКЕА. По его словам, юристы ИКЕА настаивали, что Пономарев дважды пытался взыскать долг по поддельным документам. 

10:25

Председательствующая судья Ирина Журавлева открывает процесс.