Процесс
18 апреля 2019, 10:14

Дело Пономарева: онлайн-трансляция очередного заседания

Дело Пономарева: онлайн-трансляция очередного заседания
В Люберецком городском суде продолжаются заседания по делу Константина Пономарева. Его вместе с адвокатом Максимом Загорским обвиняют в подкупе нескольких человек для инсценировки пяти гражданских и уголовных процессов, которые рассматривала мировой судья Наталья Богунова. По мнению обвинения, аудитор получал выгодные для него решения.

На прошлом заседании показания давал сам Константин Пономарев. В этот раз он продолжил.

Порядок сообщений:
17:58

Сразу после этого судья объявила перерыв в заседании. Во вторник, 23 апреля, защита пообещала продолжить представлять доказательства и заявлять ходатайства.

17:55

Прокуратура решила, что документы не имеют непосредственного отношения к рассматриваемому делу, и попросила отказать в ходатайстве. Журавлева согласилась.

17:46

Пономарев ходатайствует о приобщении документов из полиции Химок. Один из них — экспертное исследование, которое, по словам Пономарева, опровергает доводы Шевченко.

17:39

Судья отказала в ходатайстве об истребовании загранпаспорта. Второе ходатайство будет разрешаться в совещательной комнате при рассмотрении дела по существу.

17:37

Второе ходатайство: признать протоколы допроса свидетелей Сергея Исаева и Владимира Власенко недопустимым доказательством. Из-за того, что они стали подозреваемыми по уголовному делу, и поэтому никакими свидетелями быть не могут, пояснил Загорский.

17:29

Пономарев заявил ходатайство об истребовании копии загранпаспорта. По его словам, это поможет опровергнуть показания Старостина. «Мы сможем убедиться, осуществлял ли Пономарев выезд за границу», — заявил адвокат.

17:21

Теперь зачитывают протокол очной ставки между свидетелем Софьей Ромашовой и обвиняемым.

17:17

Выяснилось, что очная ставка между Пономаревым и Исаевым происходила ночью — на это обратил внимание адвокат обвиняемого. Пономарев это подтвердил и обратил внимание, что ему не давали ни спать, ни есть, ни пить на протяжении двух суток после задержания.

17:17

Судья повысила голос на Пономарева, который назвал следователей, участвовавших в обысках по его делу, «упырями». Она пригрозила ему ограничением права на высказывания. «Я полагаю, что это не оскорбительное высказывание, а соответствующее действительности», — ответил аудитор.

17:00

Прокурор перешел к протоколу очной ставки между Исаевым и Пономаревым от 2017 года. Начал читать.

16:53

Следователь, по его словам, обещал переделать этот «черновик». Впрочем, существенных противоречий в протоколе все равно нет, заверил Пономарев — он внес бы в него только «технические» правки.

16:49

Судья сделала замечание Пономареву за некорректное высказывание о «внутренней кухне» правоохранительных органов, которые «обманывают людей».

16:42

Возник спор, почему Пономарев подписал протокол допроса после задержания без замечаний. «И я, и мой защитник рассматривали протокол как черновик», – рассказал обвиняемый.

16:42

«В протоколе, когда я его подписывал, никаких изменений не было. Изменения потом внес следователь», — утверждает Пономарев.

16:39

Представитель прокуратуры попросил сделать замечание адвокату, который, по его мнению, не дал ответить Пономареву и «навязал» ему позицию. Это произошло после того, как защитник попросил показать бизнесмену оригинал протокола допроса.

16:38

Пономарев поправил показания и заявил, что лично заявление в суд не готовил, его готовил Старостин — а от аудитора там была только подпись.

16:33

Прокурор закончил читать «старые» показания Пономарева и поинтересовался, давал ли тот такие показания. «Похоже на мой стиль», — отметил бизнесмен.

16:21

Все еще читает протокол.

15:56

Прокурор ходатайствовал о повторном изучении материалов дела, а конкретно — протоколов допроса самого Пономарева. Суд ходатайство удовлетворил, гособвинитель читает протокол.

15:53

Пономарев закончил давать показания.

15:50

«По большому счету всем плевать, что и с кем я обсуждал в кафе «Миля». речь о том, быть или не быть IKEA, не только в России».

15:47

«Когда-нибудь выяснится, что это не я, а Семен Шевченко и другие лже-адвокаты продолжают разорять IKEA», — продолжает читать обвиняемый.

15:43

Пономарев рассказывает о том, что это IKEA не платила налоги, а не он. «Почему им решили подыграть и заморозить неуплаченные ими налоги на 32 млрд руб. на моих счетах? Это чисто бандитская «обратка», — заявил он.

15:29

Заседание возобновилось. Пономарев начал свой рассказ о конфликте со Старостиным (Дурневым).

13:49

В заседании перерыв — до 15:00.

13:46

«Я согласен с тем, что я повторяюсь. Но меня никто не слышит! Меня не хотят слышать. Я радуюсь, даже когда вы меня ругаете, а не смотрите в монитор», — пожаловался Пономарев, когда судья в очередной раз упрекнула его в затягивании показаний. Журавлева заверила его в том, что она его слышит.

13:35

Все выводы мирового суда были полностью законны и подтверждены всеми имеющимися в деле доказательствами, повторяет Пономарев, который вернулся к чтению своих показаний. «Вся проблема этих приговоров в чем? В них были установлены крайне невыгодные для компании IKEA обстоятельства», — уверен он.

13:25

«Сначала я обосновал ошибочность доводов господина Шевченко, а сейчас я заявляю о совершении тяжкого преступления — доноса — в отношении меня». — заявил он. Журавлева напомнила, что Любрецкий горсуд — это не правоохранительный орган, и с заявлением о преступлении нужно обращаться именно к правоохранителям.

13:24

Прокурор обвинил Пономарева в том, что он злоупотребляет своим правом на дачу показания и «издевается над участниками процесса». Он попросил судью сделать обвиняемому замечание.

13:15

«99% от того, что говорит Пономарев, не имеет отношение к нашему уголовному делу, — пожаловался гособвинитель. — Он так никогда не закончит». Эти слова он произнес после того, как Загорский заявил ходатайство об объявлении обеденного перерыва. Судья в ходатайстве отказала.

13:10

Судья сделала замечание Пономареву за использование сленга — тот произнес слово «бабло». Пономарев извинился.

13:04

«Хоть один подложный документ есть? Нет. А в чем тогда незаконность?», — задается вопросом Пономарев.

12:31

«Я верю, что рано или поздно суды перестанут бояться писать в решениях, что дважды два — четыре. Но пока в идиотов превращены все мы — меня судят за то, что я представил в суд подлинные документы, а суд дал им законную оценку», — заявляет аудитор.

12:31

«Мировой суд дает оценку и ссылается на преюдицию арбитражных дел, а господин Шевченко говорит, что я скрыл эти дела — и в этом якобы заключается «искусственность» представленных суду доказательств».

12:20

Возвращается к отношениям с IKEA. «Нельзя подписать мировое соглашение и признать отсутствие претензий и после этого в течение десяти лет после этого обвинять меня в обмане», — уверен он.

12:18

«Когда говорят, что мы скрыли от мирового суда выводы арбитража — это галиматья. Мировой суд проанализировал 60 судебных актов арбитражных судов», — заявляет Пономарев.

12:17

Заседание продолжается — а значит, продолжается и рассказ Пономарева о его взаимоотношениях с IKEA.

11:49

Судья объявила перерыв на 10 минут. К этому моменту Пономарев прочитал половину из того, что запланировал. «Понимаю, что я вам всем надоел — как я раньше надоел IKEA», — сказал он присутствующим.

11:37

Пономарев продолжил рассказывать про то, что в его действиях при обращении в 210-й участок не было злого умысла — он лишь хотел получить «честную, объективную оценку доказательств».

11:37

«Какой у меня был преступный умысел, кого я планировал обмануть с использованиям решения мирового суда, если суд просто дал оценку доказательствам, часть из которых предоставили мы, а другую часть суд истребовал? Как мы могли это сделать? Вот для этого и нужна помощь суда — для сбора доказательств. Суд дал им справедливую, честную и законную оценку».

11:31

Аудитор напоминает: 210-й мировой суд пришел к выводу, что предоставленные дизель-генераторы не превышали технические потребности IKEA и были одобрены гендиректором.

11:25

Пономарев начал рассказывать о своих отношениях с IKEA. «Господин Семен Шевченко (юрист, который представлял интересы IKEA — Право.ru) во всех заявлениях рассказывал, как я обманул компанию IKEA. Я якобы устроил некий фиктивный тендер и сдал оборудование по завышенным оценкам. Эти доводы звучат уже миллион раз, они были проверены, но ему лень придумать что-то новое, поэтому функция «Ctrl-C — Ctrl-V» заменяет умственные способности таким людям», — заявил аудитор.

11:18

Как можно проводить налоговую проверку без исследования документов налогоплательщика, задается вопросом Пономарев. «Таким образом налоги не считаются», — заявил он. Он подтверждает это решениями судов, которые пришли к другим выводам (но после ареста предпринимателя решения были пересмотрены).

11:01

«С учетом этого говорить, что у меня был умысел при общении со Старостиным на уклонение от уплаты налогов — это несусветная чушь, которая опровергается материалами дела».

11:01

«У меня не могло быть умысла на неуплату налогов, потому что налог с меня в принципе не подлежит взысканию», — продолжил Пономарев.

10:59

Пономарев рассказывает об «амнистии капиталов» — а конкретно о том, что он первым в России воспользовался амнистией, которую «президент даровал предпринимателям».

10:49

Спустя полчаса после начала заседания Пономарев решил «оторваться от бумажки» и попросил внимания судьи, которая смотрит в монитор. «Если председательствующий во время дачи показаний не смотрит Вам пристально в глаза — это не значит, что он Вас не слушает», — ответила Журавлева.

10:49

Есть дополнительный довод, который «превращает все в фарс», подчеркнул Пономарев: в материалах дела есть решение арбитражного суда о возмещении компании IKEA НДС в полном объеме, который он уплатил в бюджет.

10:42

Летом 2015 года были проведены две налоговые экспертизы, «потому что IKEA продолжила засыпать все органы заявлениями о моей неуплате налогов», продолжил Пономарев. Одну экспертизу провела полиция, вторую — ОБППК МВД по Московской области. «Обе эти экспертизы подтвердили: нарушений по налогам в 2010-2011 годах в моих действиях просто нет», — подчеркнул обвиняемый.

10:42

«Я не мог уклоняться от уплаты налогов в 2010 году с помощью решений мирового судьи судебного участка № 210 за 2014 и 2015 год», — утверждает Пономарев.

10:29

Пономарев продолжает давать показания. Его прерывает прокурор: «Он все то же самое, один в один, говорил в предыдущем процессе». Пономарев попросил судью дать ему три минуты, чтобы суммировать все то, что он говорил во вторник. «Вы приобщили свою речь к показаниям, зачем повторять? Если вы каждое заседание будете повторять все, вы так никогда не закончите давать показания», — заявила судья, но три минуты Пономареву дала.

10:24

Судья Ирина Журавлева дала старт очередному, уже тринадцатому заседанию по делу. При проверке явки выяснилось, что адвокат Максим Загорский отказался от второго своего защитника, Алексея Тарасова.