Процесс
23 апреля 2019, 10:01

Дело Пономарева: онлайн-трансляция показаний обвиняемых

Дело Пономарева: онлайн-трансляция показаний обвиняемых
В Люберецком городском суде продолжаются заседания по делу Константина Пономарева. Его вместе с адвокатом Максимом Загорским обвиняют в подкупе нескольких человек для инсценировки пяти гражданских и уголовных процессов, которые рассматривала мировой судья Наталья Богунова. По мнению обвинения, аудитор получал выгодные для него решения.

На прошлом заседании показания давал сам Пономарев, сегодня защита намерена представлять доказательства и заявлять перед судом ходатайства.

Порядок сообщений:
13:15

Для предоставления дополнительных доказательств суд откладывает заседание на 25 апреля.

13:02

Пономарев еще пытался заявить ходатайство о производстве судебной экспертизы в порядке ст. 283 УПК, но судья ответила, что уже получала его через экспедицию и передала председателю Люберецкого суда как непроцессуальное. У Пономарева больше ходатайств нет. Прокурор заявил, что желает предоставить ряд документов, но не готов сделать это сегодня. Загорский попросил приобщить к делу ряд документов, судья согласилась с частью из них.

12:46

Пономарев: "Прошу суд истребовать 162 судебных дела из районных и городских судов Москвы для их изучения". Загорский считает, что ходатайство надо удовлетворить частично, запросив только судебные акты и протоколы заседаний. Сторона обвинения считает, что ходатайство нацелено на затягивания дела, и возражает против него. Суд в ходатайстве отказал.

12:32

Пономарев просит приобщить нотариальные показания Виртанена и его заместителя Хермансона. Судья возражает, что Виртанен уже допрошен в ходе судебного заседания. Прокурор говорит, что защита могла бы вызвать Хермансона, но не сделала этого. "Сторона обвинения была лишена возможности задать вопросы", - отметил прокурор. Суд в ходатайстве о приобщении документов отказал.

12:16

Документы, которые Пономарев просит приобщить, прокурор и судья считают не относящимися к делу. Поэтому суд отказывает в ходатайствах защиты.

11:55

Обвиняемый: "В наших спорах есть только один подложный документ - постановление об отмене постановления о возбуждении уголовного дела за подписью замгенпрокурора Малиновского. Его представила ИКЕА, а в Останкинском суде все раскрылось. Прошу приобщить постановление о прекращении производства по жалобе, протокол судебного заседания и само подложное постановление". Загорский ходатайство поддержал, гособвинитель против. Суд в приобщении отказывает.

11:34

Пономарев попросил приобщить заявление о вынесении судебного приказа. Он рассказал, что пока сидел в Лефортово, мировой суд в Смоленске вынес судебный приказ о взыскании с него 5,5 млрд руб. налоговой недоимки. Загорский и его адвокат поддержали ходатайство. Обвинитель возражал - по его мнению, документы к рассматриваемому делу не относятся. Суд в заявленном ходатайстве отказал.

11:24

Гособвинитель считает, что документы к делу не относятся, и просит в ходатайстве отказать, что суд и сделал.

11:20

Обвиняемый попросил приобщить копию его заявления о преступлении в отношении ИКЕА от 3 февраля 2015 года, заявление ИКЕА о преступлении от 11 февраля 2015 года, объяснение Пономарева от 13 февраля 2015 года, справку об исследовании финансово-хозяйственных документов ИКЕА, постановление о возбуждении уголовного дела от 24 октября 2016 года. Загорский и его адвокат поддержали ходатайство.

11:09

Суд на месте постановил удовлетворить ходатайство частично, приобщив к материалам одну из трех экспертиз - по налогам.  

11:01

Прокурор ознакомился с документами и спросил, где проводилась экспертиза и оплачивалась ли она. Пономарев сообщил, что она оплачивалась и проводилась в автономной некоммерческой организации. Прокурор считает, что результаты экспертных заключений к рассматриваемому делу не относятся, эксперт материально заинтересованное лицо (поскольку платила ему сторона защиты), заверена она ненадлежащим образом, поэтому в приобщении результатов экспертиз просил отказать.  

10:50

Пономарев просит приобщить результаты трех экспертных заключений: "Чтобы доказать мои мотивы и отсутствие общественной опасности". Его адвокаты, а также адвокат Загорского и сам Загорский ходатайство поддержали.

10:35

Судья Ирина Журавлева дала старт очередному, четырнадцатому заседанию по делу.