ПРАВО.ru
Онлайн
21 мая 2019, 10:22

Дело Пономарева: онлайн-трансляция прений

Дело Пономарева: онлайн-трансляция прений
В Люберецком городском суде продолжаются заседания по делу Константина Пономарева. Его вместе с адвокатом Максимом Загорским обвиняют в подкупе нескольких человек для инсценировки пяти гражданских и уголовных процессов, которые рассматривала мировой судья Наталья Богунова. По мнению обвинения, аудитор получал выгодные для него решения, чтобы потом манипулировать ими с помощью преюдиции. Процесс перешел на стадию прений сторон.

Процесс перешел на стадию прений сторон.

Порядок сообщений:
18:37

После уговоров стороны защиты судья решила отложить прения до 28 мая. 

18:36

«Мы согласовали на прошлом судебном заседании график будущих заседаний, — напомнил адвокат Загорского. — Операция не повлияет ни на одно судебное заседание».

18:34

«Хотят перерыв? Пожалуйста, до завтра. И так на протяжении всей недели, пока Загорский не закончит выступать в прениях», — заявил гособвинитель. Он также напомнил суду, что обвиняемому в ближайшее время предстоит плановая операция 22 мая. Загорский утверждает, что он предупреждал об этом. «Вы вдруг решили, что вам нужна какая-то операция. Почему вы именно сейчас решили, что она вам необходима? Может, Вам кто-то разрешение давал?», — возмутилась судья.

18:31

Загорский, читая 76-й из 392 листов, спросил у судьи — продолжать ли ему читать, или в заседании нужно объявить перерыв. Прокурор категорически возразил и заявил, что он готов сидеть хоть до 12 ночи. Сторона защиты, напротив, заявила, что они уже устали. «Мы сегодня пол-дня второй раз слушали обвинительное заключение, и сейчас уже невозможно воспринимать, что говорит Загорский», – говорит адвокат Пономарева Анна Ставицкая.

18:26

Загорский в своей речи обращает на мельчайшие детали, найденные в материалах дела — например, подробно разбирает детализацию звонков всех фигурантов дела, а также свидетелей.

18:14

Власенко, Исаев и Старостин, по мнению обвиняемого, дают одинаковые показания, выгодные следствию, а кроме того, их нельзя было допрашивать в качестве свидетелей по делу. 

18:09

Некоторые материалы, по мнению адвоката, вообще не имеют отношения к делу. Некоторые из них, напротив, подтверждают незаконность возбуждения уголовных дел на Пономарева, а к самому Загорскому вообще не имеют отношения.

17:52

Теперь Загорский перечисляет нестыковки из материалов дела. Например, заявление Старостина, который на момент написания уже 11 месяцев находился в СИЗО — он смог точно вспомнить все номера дел, фамилию судьи и номер судебного участка. У остальных заявителей, которые находились на свободе, вспомнить эти факты не получилось.

17:33

Сфальсифицированы и протоколы свидетелей судьи Богуновой и ее секретаря Марины Кошелевой, уверен Загорский. «Невозможно двум разным людям давать настолько одинаковые показания», — отмечает он.

17:18

Протоколы допроса Исаева также были сфальсифицированы, продолжает подсудимый.

17:12

«Показания Власенко и Исаева срежиссированно следствием. Заявления Власенко, Исаева и Ромашовой написаны слово в слово», — уверен Загорский.

17:04

Еще Загорский обращает внимание, что следствию удалось провести 12 следственных действий за пять минут — от возбуждения дела до допроса Власенко. Это, по его мнению, свидетельствует о фальсификации документов.

17:04

Следствие грубейшим образом нарушило нормы УПК и устроило спектакль, уверен Загорский — потому что Власенко, который давал нужные следствию показания, был готов подписать что угодно и сказать что угодно, лишь бы избежать наказания. В том числе, это выразилось и в ходе допроса Власенко.

16:51

Загорский настаивает, что следствие незаконно «фактически разорвало» уголовное дело и вменило всем фигурантам дела, в том числе Исаеву и Власенко, одни и те же преступления, но в рамках двух дел.

Все это было сделано с тем, чтобы «сберечь» своих свидетелей по делу, которые дают нужные следствию показания, уверен адвокат.

16:46

Следователи незаконно забрали у Загорского документы, а потом в течение длительного времени их возвращали.

16:39

Загорский продолжает рассказывать о процессуальных нарушениях, допущенных следователями.

16:24

Еще Загорский настаивает, что к нему незаконно применили силу при задержании, похитили видеорегистратор.

16:24

Еще один аргумент касается того, что никто из предполагаемых сообщников по делу — ни Исаев, ни Власенко — не получал от Загорского денег, о которых говорит следствие.

16:17

«Ни в одной статье УПК не прописана обязанность суда основывать приговор на предоставленных сторонами документа. Приговор должен быть только законным, обоснованным и справедливым», — напоминает он.

16:16

Невозможно организовать ложный донос и рассчитывать именно на оправдательный приговор, продолжает Загорский. Версия о том, что подсудимые могли знать о характере решения, которое пример мировой судья – несостоятельна и основана на «художественном вымысле», уверен он.

16:12

По версии следствия, Пономарев и Загорский одновременно создали и руководили преступную группу. «По смыслу русского языка, руководитель может быть только один — в этом и есть смысл руководства», — пояснил он. По его словам, не может быть двух руководителей — это новелла, которую придумали следователи.

16:12

Рассказывает о спорах между органами следствия по вопросам подследственности. По его словам, постановление о возбуждении уголовного дела было незаконным из-за ошибки в подследственности между подразделениями СКР, а значит, все доказательства, полученные в период предварительного следствия, являются недопустимыми. 

15:57

После перерыва Максим Загорский начинает приводить доводы в пользу несостоятельности выводов следствия.

15:32

Отметим, что максимальное наказание по совокупности всех преступлений, совершенных обвиняемыми — девять лет лишения свободы. Максимальное наказание по ч. 3 ст. 306 УК «Заведомо ложный донос» — 6 лет лишения свободы, а еще 50% от этого наказание можно добавить по ст. 69 УК «Назначение наказания по совокупности преступлений».

15:31

Судья объявила десятиминутный перерыв в заседании.

15:31

Для Максима Загорского прокурор, помимо лишения права оказывать юридические и адвокатские услуги на 3 года, также запросил 8 лет и 6 месяцев лишения свободы в колонии общего режима.

15:28

Прокурор просит признать Пономарева виновным и назначить ему по совокупности преступлений 8 лет и 6 месяцев колонии общего режима.

15:25

Прокурор просит суд лишить Загорского права заниматься оказанием юридической помощи и адвокатской деятельностью.

15:25

«Мы считаем, что вина Пономарева и Загорского доказана в полном объеме», — говорит прокурор. В качестве смягчающего обстоятельства для Пономарева он называет наличие у него несовершеннолетних детей. Отягчающим же становится тот факт, что преступление было совершено в составе преступной группы.

15:09

Довод о том, что Пономарев в уголовном деле о клевете хотел защитить свое доброе имя, также несостоятелен — ведь тогда он попытался бы донести решение суда до общественности, например, через СМИ. Но он этого не сделал.

14:59

Прокурор раскритиковал довод защиты о том, что Пономареву оправдательные приговоры были не нужны — ведь он использовал их в своих целях, прикладывал их к другим делам. Это значит, что он был заинтересован в их вынесении.

14:46

По всем эпизодам преступлений подсудимые давали заведомо ложные показания, указывает обвинитель.

14:41

Прокурор напоминает, что обвиняемые неоднократно предоставляли в материалы дела фиктивные документы — которые помогли создать видимость договорных отношений между Пономаревым и Исаевым.

14:37

В делах, рассмотренных судьей Богуновой, с помощью замысла Загорского была заведомо исключена состязательность процесса, указывает прокурор. А сама схема, чтобы не ставить под угрозу Пономарева, была сначала опробована в деле с другим обвиняемым. И только когда обвиняемые убедились, что схема рабочая — подали заявление на самого аудитора.

14:29

«Пономарев неоднократно использовал последствия своих преступных действий для получения процессуального преимущества», — заявил обвинитель.

14:29

Прокурор продолжает зачитывать доводы обвинения. Еще раз говорит, что последствия оправдательных приговоров Пономареву были для него выгодны.

14:26

Заседание продолжается.

13:11

«Позиция стороны обвинения единая — как у меня, так и у моего коллеги», — закончил выступление прокурор. После этого судья объявила перерыв в заседании.

13:09

Пономарев регулярно контактировал с адвокатом Загорским и другими участниками процесса в период, когда судья Богунова рассматривала дела, утверждает прокурор. Это подтверждается данными о звонках с номеров, принадлежащих как обвиняемым по уголовному делу, так и Исаевым с Власенко.

13:06

Прокуроры зачитывают свою позицию уже почти три часа, и за это время самый длинный перерыв составил около 30 секунд — судья просила слушателей вести себя тише.

12:57

От «налогового» уголовного дела Пономарева гособвинитель вернулся к документам, имеющим отношения к процессам судьи Богуновой. Рассказ новыми деталями не обрастает — подсудимые действовали умышленно, по предварительному сговору, с целью получения необходимых фактов для преюдиции.

12:45

Теперь перечисляет множество постановлений, жалоб и ходатайств следователей и прокуроров о возбуждении уголовных дел в отношении Пономарева — и об отказе в возбуждении уголовных дел. Все они касаются вопроса о том, должен ли был аудитор платить налоги.

12:28

Обвинитель перечисляет обстоятельства уголовного дела против Пономарева об уклонении от уплаты налогов с доходов, полученных  от IKEA в 2010 году — на 25 млрд руб. Прекратить это дело помог именно оправдательный приговор Богуновой.

12:18

Продолжает перечислять номера и обстоятельства «липовых» уголовных дел, которые помогали Пономареву решать юридические проблемы в других процессах.

12:02

Прокурор напомнил, что выводы, сделанные судьей Богуновой в рамках одного из оправдательных приговоров, позволили Пономареву добиться прекращения уголовных дел о неуплате налогов по преюдиции.

11:55

Обвинитель ссылается, в числе прочего, на протоколы судебных заседаний. С их помощью удалось обнаружить противоречия в заявлениях и словах участников процесса, которые путались в датах.

11:52

Прокурор приступил к перечислению доказательств, которые, по мнению обвинения, подтверждают вину подсудимых.

11:43

Когда обвиняемые получили нужные им решения, они начали использовать их в арбитражных процессах, указал прокурор, после чего передал слово своему коллеге.

11:36

Прокурор в деталях рассказывает о спорных процессах — со слов судьи Богуновой. Какие ходатайства заявляли, почему откладывались заседания, как вели себя участники — вот об этом всем.

11:21

По сути, сейчас прокурор рассказывает о ходе «липовых» процессов с точки зрения участвовавших в них лиц. Истории отличаются лишь деталями.

11:20

Прокурор рассказывает о показаниях судьи Богуновой, которая в каждом из спорных процессов предупреждала обвиняемых об ответственности за дачу заведомо ложных показаний.

11:10

Обвинитель продолжает рассказывать о показаниях свидетелей по делу.

11:01

Тот факт, что никто из соучастников так и не получил денег за участие в процессах, подтвердила и Ромашова.

10:58

Это подтвердил сам Власенко на очной ставке, напоминает обвинитель.

10:56

Один из таких «липовых», как говорит прокурор, процессов, закончился тем, что Власенко не получил обещанных ему денег за участие в процессах.

10:43

Эту схему одни и те же участники провернули как минимум трижды, лишь меняясь между собой ролями подсудимого, потерпевшего и свидетеля.

10:38

В итоге план сработал: судья мирового судебного участка № 210 Раменского судебного района Мособласти Наталья Богунова. Пономарев получил оправдательные приговоры в отношении себя, в тексте которых были установлены необходимые для него обстоятельства.

10:36

Загорский отвечал за техническую сторону процесса. А Пономарев обязался оплатить услуги найденных для реализации плана соучастников — Сергея Исаева, Владимира Власенко и Софья Ромашова.

10:34

По замыслу участников, результатом их заранее сформированной искуственной позиции и показаний подсудимого о добросовестном заблуждении станет оправдательный приговор, в котором, однако, будут перечисленные выгодные для группы обстоятельства.

10:32

Они втроем решили, что используют для своих целей уголовные дела частного обвинения, которые будет рассматривать судья мировой юстиции.

10:31

Летом 2014 года Загорский предложил юристу Александру Старостину стать пособником группы. Тот согласился. После этого они втроем разработали схему преступления, распределили роли.

10:29

Для реализации задуманного Пономарев и Загорский решили создать преступную группу.

10:27

Загорский же хотел получить от Пономарева гонорар, а потому они решились на преступления.

10:27

Пономарев проигрывал дела в арбитражных судах, что побудило его организовать пересмотр невыгодных ему решений в непредусмотренном процессуальном порядке.

10:24

По его слова, хотя Загорский и Пономарев свою вину не признали, их вина подтверждается установленными по делу обстоятельствами.

10:22

Заседание началаось с опозданием — судья Ирина Журавлева вышла к участникам процесса только в 10:20. Прения начинаются с выступления обвинения — тот обращает внимание на «особую общественную значимость» дела и начинает зачитывать обстоятельства дела.