ПРАВО.ru
Онлайн
2 октября 2020, 11:00

Право на землю в Химках: допрос потерпевшего по делу Дунюшиной

Право на землю в Химках: допрос потерпевшего по делу Дунюшиной
Дорогомиловский суд Москвы рассматривает дело Марины Дунюшиной. Экс-руководителя Химкинского земельного комитета обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере. Следствие полагает, что чиновница незаконно передала IKEA около 20 ГА земель в Химках.

В 1993 году IKEA арендовала участок площадью 20,88 Га на 49 лет. Спустя 14 лет построила на территории вдоль Ленинградского шоссе бизнес-центр, а в 2011 году выкупила территорию у города и оформила право собственности. А через год у IKEA начался конфликт с сельхозпредприятием «Химки-Молжаниново», которое владело землей с 1991 по 1993 годы. КСХП настаивало, что шведская компания получила участок незаконно. Она возражала, что ее права подтвердили суды (дело № А41-17069/2014). В 2016-м конфликт перерос в уголовное дело, обвиняемыми по нему проходили двое чиновников администрации Химок, но оба они скончались до предъявления обвинения. Тогда фигурантом дела стала Марина Дунюшина, которая возглавляла земельный комитет городского округа до 2006 года. Дело в отношении нее уже пытались передать суд в 2019 году, но тогда прокурор направил его на дополнительное расследование. Во второй раз материалы с обвинительным заключением передали в суд 14 июля 2020 года года. По делу прошло 6 предварительных заседаний, 2 октября продолжается основное. На нем свою версию событий рассказал представитель потерпевшего.

Порядок сообщений:
2 октября 2020
11:59
2 октября 2020, 11:59

Очередное заседание закончилось. Точнее, его отложили до 16 октября, когда планируется допрос свидетелей.

11:57
11:57

Юрист «Химки-Молжаниново» Константин Голубев рассказал, почему считает постановление администрации от 1993 года [об отчуждении земель] подложным: там есть ссылка на нормативно-правовой акт, который тогда еще не действовал, а коллеги отрицают, что документ когда-либо составляли и подписывали [в части согласия на передачу участка]. Голубев убежден, что постановление составили «ближе к 2012 году».

11:29
11:29

«Для каких целей землю бесплатно передали в КСХП в 1991 году?» - спросила Дунюшина. «Для основной деятельности, сельскохозяйственной», - ответил юрист «Химки-Молжаниново». «Она велась на участке с 1992 по 2011 год?» - уточнила Дунюшина. «Это лучше спросить у нашего агронома, но сельхозпродукцию мы выращиваем до сих пор», - улыбнулся юрист. Адвокат Дунюшиной уточняет, когда было прекращено право собственности КСХП Химки на спорный земельный участок. Представитель КСХП Химки уверенно отвечает: " Право собственности КСХП Химки на спорный земельный участок было прекращено в 1993 году". В ответ на вопрос защиты Голубев отвечает, что плана границ/местонахождения участка к свидетельству о собственности у КСХП Химки не было. Голубев признает, что были изъятия земель Администрацией из числа 1560 га, но конкретно по спорному участку законного изъятия не было.

11:29
11:29

«Эти земли вообще особо ценные, их нельзя было изымать по решению администрации, нужно было решение Совета министров», - заявил юрист. Он пожаловался на «неразбериху»: «Пол-городского округа Химки на землях совхоза построено!» По его словам, инвентаризацией и оформлением земельных участков в организации занимаются до сих пор.

11:17
11:17

"Почему вы решили, что участок находится в собственности "ИКЕА незаконно?" - продолжает спрашивать адвокат Вадим Галкин. "Из решений судов, проанализировал документы, кадастровые и землеустроительные дела", - отвечает юрист. 

11:09
11:09

Отвечая на вопросы адвоката Дунюшиной, представитель потерпевшего Голубев пояснил, что до прихода в КСХП "Химки" был знаком с главным юристом предприятия Кисляковым, так как они ранее учились вместе. При этом Голубев перед трудоустройством в КСХП Химки  работал в Управлении Росреестра по Москве. Адвокат Дунюшиной очень подробно расспрашивал Голубева о том, как именно проходил его допрос по делу в СК Химок, были ли посторонние лица, передавался ли проект показаний следователю на флешке, задавал ли следователь вопросы. Голубев ответил, что во время допроса ему задавали вопросы, он давал пояснения, иных третьих лиц, кроме адвокатов, не было, а на флешке следователю ничего не давали.

11:07
11:07

Представитель потерпевшего отвечает на вопросы адвоката Дунюшиной. Он работает в "Химки-Молжаниново" с 2017 года. Затруднился пояснить, кто был ответственным в организации за взаимодействие с администрацией несколько лет начиная с 1993 года: "Директор в основном, но только с чужих слов могу сказать. Фамилию не помню".

11:03
11:03

"Решение об отказе от участка общество не принимало, - выступал представитель потерпевшего. - Не было передачи участка, не было оснований для этого, и никакой денежной компенсации не общество не получило". По словам юриста, администрация района и "Икеа Ханим" нарушали земельное законодательство. Речь идет о хищении, которое причинило крупный ущерб - более 705 млн руб., согласно оценочной экспертизе, проведенной на предварительном следствии. 

11:01
11:01

На заседании выступает руководитель юридической службы «Химки-Молжаниново». Он рассказал, что «Химки-Молжаниново» - правопреемник совхоза, у которого было значительное количество земель. Когда проводилась инвентаризация земельных участков, межевание и постановка на учет в 2012-м, в организации узнали, что один из них каким-то образом оказался в собственности другой организации – «ИКЕА». Общество обратилось в арбитражный суд и потребовало признать сделки недействительными. Требования были удовлетворены, но кассация их отменила.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться