ПРАВО.ru
Мнения
Артем Гришин, руководитель адвокатского бюро Alliance Legal CG
21 марта 2018, 16:08

Борьба с незаконной «конвертацией»

Несмотря на значительное сокращение в последние годы объемов вывода денежных средств за рубеж, проблема остается актуальной и государство пытается найти новые пути ее решения. Пока же конвертируемые суммы продолжают измеряться в миллиардах рублей. Одним из распространенных примеров незаконной «конвертации» является признание и приведение в исполнение решений иностранных судов.

Схема предельно проста – российская и иностранная организации заключают договор, неисполнение и задолженность российской компании устанавливаются решением иностранного суда, которое в дальнейшем легализуется системой арбитражных судов РФ. 

В действующем варианте схемы участвует и служба судебных приставов, которая на основании исполнительного листа списывает денежные средства должника на счет службы, после чего вполне законно перечисляет сумму задолженности на счет в иностранном банке. Формально никаких нарушений закона нет, так как суды и служба судебных приставов действуют в рамках своих полномочий, а у банков не имеется оснований для оценки таких операций как подозрительных и каким-либо образом противодействовать их проведению.

В свою очередь государственные органы также не бездействуют и пытаются «ввести» новые методы контроля таких подозрительных операций.

Так, постановлением Арбитражного суда Уральского округа от 25 декабря 2017 года по делу № А60-39678/2017 по кассационной жалобе МРУ Росфинмониторинга по УФО отменено определение Арбитражного суда Свердловской области от 28 августа 2017 года по тому же делу об удовлетворении заявления о признании и приведении в исполнение решения иностранного суда, а дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Судом кассационной инстанции указано на необходимость при новом рассмотрении учесть возможность привлечения к участию в деле МРУ Росфинмониторинга по УФО, с учетом доводов данного лица установить наличие или отсутствие противоречия признания и приведение в исполнение решения иностранного суда публичному порядку Российской Федерации, нарушением которого, по мнению государственного органа, является создание видимости частноправового спора с его отнесением на рассмотрение иностранного суда для получения в последующем формальных оснований для упрощенного вывода денежных средств за рубеж.

Эффективность таких методов контроля вызывает определенный скепсис, тем не менее при поступлении вышеуказанного дела в суд первой инстанции для нового рассмотрения заявителем (иностранной организацией) подано ходатайство об отказе от заявленных требований и прекращении производства по делу, которое удовлетворено судом.

В настоящий момент в Арбитражном суде Челябинской области находится схожее дело о признании и приведении в исполнение решения иностранного суда (дело № А76-28126/2016), отправленное на новое рассмотрение кассационной инстанцией по абсолютно аналогичным основаниям.

Интересным видится дальнейшее рассмотрение указанного дела с точки зрения формирования правоприменительной практики, а также в части правового обоснования своей позиции и предоставления доказательственной базы Росфинмониторингом в рамках рассмотрения дела, особенно с учетом недавно озвученной позиции Верховного суда РФ (определение от 22 января 2018 года по делу № 309-ЭС17-13269) о недопущении необоснованного отказа от исследования обстоятельств и фактов, способных доказать нарушение публичного порядка государства – исполнения судебного решения.

Несомненно, появление подобных прецедентов указывает на интерес к данной проблеме и со стороны судебной власти, а возможное формирование положительной практики даст Росфинмониторингу и Центральному банку Российской Федерации еще один вполне легальный способ борьбы с незаконной «конвертацией». Однако представляется, что по данной категории дел необходимо хорошо очертить границы судейского усмотрения, поскольку под угрозой оспаривания могут оказаться вполне законные валютные операции, что негативным образом отразится на привлекательности и репутации российской судебной системы и инвестиционного климата. Проблема приобретает особую актуальность в свете нарастающей полемики относительно либерализации валютного контроля и тех вызовов, которые стоят перед российской экономикой. 

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться