ПРАВО.ru
Мнения
Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации
24 июля 2018, 17:52

Члены Совфеда мечтают, чтобы "клетки" изъяли из помещений, где рассматриваются судебные дела

Члены Совфеда мечтают, чтобы "клетки" изъяли из помещений, где рассматриваются судебные дела
Спикер Совфеда призвала до конца года решить вопрос о расположении фигурантов дел рядом с их адвокатами в зале суда и отказаться от "клеток".

Компенсировать вопрос безопасности Матвиенко предлагает усилением конвойной службы, сообщает ТАСС. Такие идеи были высказаны на обсуждении судебной реформы в Совете Федерации. "Держать в "клетке" людей, не обвиненных ни в чем, невиновных, пока суд [не установил вину], – это негуманно, недостойно", – обратилась Матвиенко к генеральному директору Судебного департамента при Верховном суде (ВС) РФ Александру Гусеву.

Альтернативой может быть стеклянная клетка, которая требует больших финансовых вложений (и сама по себе, и из-за необходимости оборудовать ее системой вентиляции). Сенаторы при этом предлагают "как в европейских странах" – обеспечить подсудимому место рядом со своим адвокатом за столом.

Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев также согласился с такой необходимостью, напомнив, что в советское время требуемый сенаторами порядок обеспечивала конвойная служба. В итоге Матвиенко поручила главе комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Андрею Клишасу подготовить решения по вопросу до конца года.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться