Процесс
Эльвира Набиуллина, глава ЦБ
4 сентября 2018, 12:44

У лишившегося работы заёмщика должно быть право реструктуризации ипотеки

Центробанк раздумывает над возможностью предоставления банками услуги по реструктуризации ипотечного кредита в случае, если заёмщик потерял работу. Об этом сообщила глава регулятора Эльвира Набиуллина, выступая на пресс-конференции в рамках глобального форума Альянса за финансовую доступность.

«Мы обсуждаем в том числе вариант, что у заёмщика должно быть право реструктуризации кредита в случае потери работы. Может быть, один раз в жизни, но такое право в отношении кредита [должно быть]», – заявила Набиуллина (цитата по ТАСС). Других подробностей об инициативе глава ЦБ не раскрыла.

Также в рамках своего выступления Набиуллина заявила: в экономике появились некоторые факторы, которые позволяют «положить на стол» вопрос возможного повышения ключевой ставки в сентябре. «Мы видим повышенную волатильность на финансовых рынках и не только в России, но и в мире. Это связано с внешними факторами. Безусловно, мы будем её учитывать при принятии решения. Мы сейчас видим, что инфляция возвращается к нашей цели чуть быстрее, чем мы прогнозировали раньше, в том числе и прежде всего из-за внешних факторов», – заявила она.