Законодательство
10 октября 2018, 13:16
Владислав Кузнецов, шеф-редактор «Системы Юрист»

Новеллы в регистрации в ЕГРЮЛ не работают

Одна из тем обсуждения на юридическом форуме, который проходит сегодня в Кремле, – нововведения в регистрации в ЕГРЮЛ. Как отметил шеф-редактор «Системы Юрист» Владислав Кузнецов, из-за того, что они не работают, наблюдается большая пропасть между законодательной и исполнительной властью: первая успевает создавать законы, а вторая не успевает их реализовывать.

В своем вступительном слове шеф-редактор «Системы Юрист» Владислав Кузнецов отметил: госрегистрация юрлиц должна проходить в уведомительном порядке через сайт налоговой. «Надеюсь, что когда-нибудь регистрация юрлиц будет проходить в уведомительном порядке, а пока налоговая терроризирует бизнес», – сказал он. 

Кузнецов рассказал о нововведениях, которые вступили в силу в этом году. Так, с апреля налоговая и МФЦ перешли на электронное взаимодействие при регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Теперь документы на бумаге они не используют вообще. Это, по мнению авторов закона, ускорит регистрацию, так как больше не нужно будет тратить время на «переписку» между МФЦ и налоговой с использованием печатных писем. Согласно новому закону, на оформление всех документов должно уйти не более трех рабочих дней (при первичной регистрации). 

Надеюсь, что когда-нибудь регистрация юрлиц будет проходить в уведомительном порядке, а пока налоговая терроризирует бизнес.

Владислав Кузнецов, шеф-редактор ЮСС «Система Юрист»

Также с 29 апреля при непосредственном обращении в налоговый орган ответ по госрегистрации можно получить по электронной почте, а не на бумаге. Так, налогоплательщик может сэкономить время на повторном посещении налоговой. «Очень удобная функция, но минус в том, что это пока тоже не работает», – сказал Кузнецов. Также теперь налоговая будет точно разъяснять, в чем именно причина отказа в регистрации. 

Нововведения, вступившие в силу 1 октября, предусматривают отмену пошлины при повторной подаче документов, если изначально какие-то из них отсутствовали. «В течение трех месяцев можно переподать документы бесплатно. Бог с этой госпошлиной, главное – не надо опять собирать пакет документов, который остается в налоговой после первого обращения», – сказал Кузнецов.

Изменения коснулись и информирования о предстоящей регистрации. Раньше для этого необходимо было постоянно заходить на сайт налоговой и вводить реквизиты. Сейчас же все стало куда проще: на странице ФНС появилась возможность подписаться на электронную рассылку. 

Также Кузнецов рассказал о том, что делать при смене адреса организации, чтобы не получить отказ от налоговой. В такой ситуации необходимо указывать адрес вплоть до кабинета, в гарантийном письме нужно написать телефон собственника здания, а сам офис компании должен быть территориально доступным для инспектора. При регистрации в квартире должно быть письменное согласие ее собственника, а директор по требованию инспектора должен прийти в налоговую.

«Право.ru»: законодательные новеллы – что вступает в силу в октябре

Федеральный закон от 30.10.2017 г. № 312-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» в части взаимодействия регистрирующего органа с многофункциональными центрами предоставления государственных и муниципальных услуг при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».