Юрист
10 октября 2018, 13:46
Денис Новак, замминистра юстиции РФ

У нас задача – не провести революцию юррынка, а расширить границы возможного

У нас задача – не провести революцию юррынка, а расширить границы возможного
На юридическом форуме для практиков замминистра юстиции рассказал, в какой организационно-правовой форме будут существовать юркомпании после введения адвокатской монополии в России.

Активное обсуждение проекта концепции регулирования российского юррынка является одним из главных правовых событий года, сразу подчеркнул Денис Новак. Он рассказал, что в 2020 году в Госдуму планируется внести проект закона, который предусматривает изменения в ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре». Часть из них, по его словам, устранит организационно-правовые недостатки, которые в настоящий момент делают адвокатуру непривлекательной для некоторых юристов. 

Миссия невыполнима: как пытаются лицензировать деятельность юристов в РФ

В действующем законодательстве существует три формы адвокатских образований – это коллегия, бюро и консультация. Вместе с тем многие юристы ведут свою деятельность, создавая ООО или АО, заметил докладчик: «И у нас возник вопрос, может, допустить, чтобы такие фирмы могли приобрести статус адвокатских?». Ответ на этот вопрос оказался утвердительным. Разработчики концепции предлагают юркомпаниям стать адвокатскими обществами. Для этого такие организации должны будут соответствовать тем требованиям, которые указаны в ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре». Новак подчеркнул, что у Минюста нет цели перевести адвокатуру полностью на коммерческие рельсы: «У нас задача – не провести революцию, а расширить границы возможного». 

Докладчик объяснил, что обсуждаемые изменения разрешат сопартнерство в новых АО и ООО адвокатам с представителями других «родственных» профессий, которые в обязательном порядке будут иметь только миноритарные доли. Кроме того, новеллы помогут привлекать инвесторов в юрбизнес. Новак привел пример: «Есть талантливый адвокат, но у него нет достаточных ресурсов для старта. И тогда появляется инвестор, который не будет вмешиваться в работу юриста. Он может претендовать только на получение дивидендов». 

О концепции

В октябре прошлого года Минюст представил новый проект концепции регулирования российского юррынка. Обновленный документ подразумевает постепенный переход к «адвокатской монополии», который должен состояться к 1 января 2023 года. На первом этапе планируется разработать при участии ФПА предложения, которые повысят эффективность адвокатской деятельности: дальнейшее развитие института адвокатского запроса, защиты адвокатской тайны, упрощение процедур подтверждения работы адвокатов по назначению. Параллельно будет готовиться нормативная база, регулирующая российский юррынок в новом формате (подробнее об этом читайте в материале «Итоги года и прогнозы: что ждет концепцию регулирования юррынка»).