Процесс
Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд
12 октября 2018, 18:05

Европе нужна Россия, а России нужна Европа

Европе нужна Россия, а России нужна Европа
Совет Европы (СЕ) должен найти решение вопроса о членстве России в организации, сказал генсек СЕ Турбьерн Ягланд. Он также подчеркнул, что Европа нуждается в России, а Россия – в Европе.

«Мое мнение хорошо известно: Россия является частью Европы и занимает свое место в этой уникальной общеевропейской организации. Мы нужны друг другу: Европе нужна Россия, а России нужна Европа», – цитирует Ягланда РБК.

Он также отметил, что проинформировал членов СЕ о подготовке бюджета организации без учета взносов России. При этом Ягланд подчеркнул, что дело не в том, что СЕ будет трудно без российских взносов: «это не соответствует действительности. Речь идет не о бюджете». Вопрос, по его словам, заключается в том, относится ли Россия «к европейской семье наций».

Он заключил, что решение вопроса о членстве России в СЕ – это дело срочное и важное, так как другие уже в скором времени должны договориться о судьбе членства России в организации. ТАСС сообщает со ссылкой на слова Ягланда, что возможный выход России может спровоцировать распад правовой системы на всем континенте.

«Европейская конвенция по правам человека определяет общественный порядок для всего континента, и если начать допускать выход стран-членов [CЕ], данный шаг может стать первым на пути к распаду этого общественного порядка», – сказал он.

Россия лишилась права голоса и участия в заседаниях уставных органов Совета Европы после присоединения Крыма. Также российская делегация не может участвовать в мониторинговой деятельности Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). В 2016 году делегация из Москвы отказалась от участия в ПАСЕ, а спустя год и вовсе прекратила выплачивать членские взносы.

В среду, 10 октября, из-за отказа России вносить платежи Ягланд пригрозил Москве исключением из уставных органов организации и всего совета: согласно уставу, за два года неуплаты государство лишается членства в СЕ. Этот срок, по словам Ягланда, наступит в июне следующего года.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, комментируя это, завила, что Россия хочет продолжить работу в СЕ, если будут созданы подходящие условия. При этом она не уточнила, какими именно они должны быть.