Судьи
Вячеслав Лебедев, председатель Верховного суда
4 декабря 2018, 12:17

Кандидаты в новые суды не проходят из-за «возможного конфликта интересов»

Кандидаты в новые суды не проходят из-за «возможного конфликта интересов»
Об этой проблеме глава Верховного суда рассказал на пленарном заседании Совета судей. Вячеслав Лебедев вспомнил, как в бытность его работы в районном суде решали подобные сложности.

Кассационные и апелляционные суды общей юрисдикции будут считаться образованными со дня назначения на должность не менее 1/2 от установленной численности судей соответствующего суда. Решение о дне начала их деятельности примет Пленум ВС и официально известит об этом не позднее 1 октября 2019 г. То есть к этой дате нужно выбрать кандидатов на половину от 904 судейских должностей в новых судах. И существует проблема с формированием новых судов. 

Речь идет о том, что расценивают как «возможный конфликт интересов». Приведу общий пример – работает человек в районной прокуратуре, хочет идти работать в суд, всё нормально у него с характеристиками, они хорошие. Но в этой ситуации как раз возникает «возможный конфликт интересов», так как суд находится в том же районе, где он раньше трудился в надзорном органе. Возникает подозрение, что он будет рассматривать дела своих бывших коллег. Но почему его сразу в этом подозревать? 

Я помню, когда в бытность моей работы в районном суде только возникала опасность конфликта интересов по делу, которое мне поступило, – я сразу же приходил к председателю и сразу говорил об этом. Менялись с другими судьями делами в таком случае, чтобы избежать конфликта интересов.