Мнения
Сергей Савельев, партнер Saveliev, Batanov & Partners
24 декабря 2018, 8:43

Корпоративные споры в арбитражных судах: статистика

Корпоративные споры в арбитражных судах: статистика
Автор материала рассматривает, насколько распространены корпоративные споры в России в государственных судах, а также какие регионы и какие судьи являются лидерами по количеству таких дел. Кроме того, в статье представлена распространенность корпоративных споров по их видам и статистика отмен в апелляционных и кассационных судах.

Всего 0,6–0,7% от общего количества

Корпоративные споры являются одной из самых нераспространенных категорий дел. Интересно отметить, что, по статистике, в арбитражных судах рассматривается 11 000–12 000 корпоративных споров в год (из приблизительно 1,5 млн дел), что составляет 0,6–0,7% от общего количества споров в арбитражных судах. Если сравнить с количеством по иным категориям дел, то это совсем ничтожная доля в общем количестве. 

Но важно отметить, что 25% от всех корпоративных споров приходится на московский регион (АСГМ и Арбитражный суд Московской области). Более того, только на АС города Москвы приходится 18%. То есть каждый пятый корпоративный спор рассматривается в АС города Москвы.

Также если посмотреть среднюю стоимость иска, то видно, что самые дорогие корпоративные споры приходятся на суды московского регион. Конечно, большинство корпоративных споров не подлежит денежной оценке (оспаривание корпоративных сделок, решений и т. д.), но и тут предположим, что денежно значимые такие споры приходятся на Москву – в 2–3 раза дороже, чем по иным арбитражным округам. Также достаточно высокая цена иска в корпоративных спорах в Северо-Западном арбитражном округе, но тем не менее не такая, как в Москве.

Что это значит? У судей московского региона «рука набита» и качество рассмотрения дела выше. Региональные суды же будут чаще испытывать затруднения в рассмотрении таких споров, будут чаще допускать ошибки. Если в АС города Москвы даже созданы два судебных состава (ранее было три) по рассмотрению корпоративных споров (13 и 14 составы), есть специализация у судей, то у судей других субъектов это будет редкий спор. И стороны должны учитывать это, от их профессионализма зависит больше. Несмотря на «набитую руку», важно также отметить, что АСГМ у нас работает в силу чрезмерной загрузки в режиме военно-полевого госпиталя, то есть «лечит» (рассматривает споры) в экстремальных условиях и может ошибаться. Общей рекомендацией может быть составление ясных и немногословных процессуальных документов. 

Суды-лидеры по корпоративным спорам

Более половины корпоративных споров рассматриваются в первой инстанции в 10-ти арбитражных судах (суды-лидеры): 

  • города Москвы;
  • города Санкт-Петербурга и Ленинградской области;
  • Московской области;
  • Свердловской области;
  • Краснодарского края;
  • Республики Татарстан;
  • Ростовской области;
  • Новосибирской области;
  • Красноярского края;
  • Самарской области.

Остальные (около 80 судов) имеют существенно менее значимый опыт рассмотрения корпоративных споров. 

Судьи-лидеры АС города Москвы

9 из 10 (89,91%) корпоративных споров в Арбитражном суде города Москвы рассматриваются 12 судьями (13 и 14 судебные составы). При этом почему-то около 10% корпоративных споров автоматической системой распределения дел попадают в иные составы с иной специализацией. 

При этом более половины споров в этих составах (то есть примерно каждый десятый корпоративный спор в России) рассмотрели пять судей: 

Отмены при апелляционном и кассационном обжаловании

Статистика результатов обжалования судебных актов по корпоративным спорам отличается от средних значений. Так, средний процент отмен в судах апелляционной инстанции для всех категорий дел составляет 14,75% (от числа обжалованных), а для корпоративных споров этот показатель равен примерно 13%, то есть немного ниже, чем по другим категориям споров.

В то же время в судах кассационной инстанции корпоративные споры не выделяются из общей статистики отмен судебных актов нижестоящих судов. 

При этом результаты рассмотрения апелляционных и кассационных жалоб по корпоративным спорам довольно сильно отличаются в зависимости от конкретного суда. 

Так, 15-й ААС отменяет судебные акты Арбитражного суда Ростовской области в 21,62% случаев (от числа обжалованных). Напротив, 11-й ААС отменяет судебные акты Арбитражного суда Республики Татарстан лишь в 3,53% случаев (от числа обжалованных). 

В судах кассационной инстанции ситуация с результатами рассмотрения жалоб существенно меняется. 

Лидером по доле отмен судебных актов по корпоративным спорам становится Арбитражный суд Северо-Западного округа в отношении Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области (21,31% от числа обжалованных). 

Наименьшее количество отмен у Арбитражного суда Дальневосточного округа по делам Арбитражного суда Приморского края (5,84% от числа обжалованных). 

Хочу отметить, что понимаю, что возможна погрешность в приведенной статистике, в том числе ввиду некорректного внесения данных о категории дел. А также благодарю Casebook и Александра Сарапина за верификацию данных.