ПРАВО.ru
Мнения
Марина Абрамова, руководитель практики «Трудовое право», «Андрей Городисский и Партнеры» (АГП)
27 апреля 2021, 18:33

Нерабочие не выходные

Нерабочие не выходные
СМИ пестрят заголовками: «Голикова напомнила работодателям о зарплате за выходные с 4 по 7 мая. Работодатели обязаны платить зарплату своим сотрудникам в нерабочие дни с 4 по 7 мая включительно». И тут вопрос – разве выходные дни оплачиваются? И все же выходные или нерабочие? Марина Абрамова, руководитель практики «Трудовое право», разъяснила все тонкости этой ситуации.

Исполнение Указа Президента № 242 от 23 мая 2021 года о дополнительных «нерабочих днях» с 4 по 7 мая вызывает значительно меньше сложностей, чем исполнение аналогичных прошлогодних указов. Это и понятно – накоплен и учтен более ранний опыт, и соответствующие рекомендации Минтруда работникам и работодателям по нерабочим дням в мае 2021 года сформулированы достаточно ясно и понятно.

Особенностью нерабочих дней 4–7 мая 2021 года является то, что работодатели по собственному усмотрению, исходя из имеющейся в организации производственной и иной необходимости, вправе определить численность и состав сотрудников для обеспечения функционирования работодателя в этот период, без каких-либо ограничений или указаний на сферу, род, вид деятельности работодателя.

Значительно более четко сформулированы особенности оплаты труда в этот период – в рекомендациях Минтруда сказано прямо, что работа в эти дни оплачивается в обычном, а не в повышенном размере. При этом работникам, которые не будут работать в эти дни, также «нужно выплатить заработную плату, предусмотренную трудовым договором, в том же размере, если бы работник полностью отработал нерабочие дни – выполнил норму рабочего времени при повременной оплате или норму труда при сдельной оплате». Четко сформулирована рекомендация относительно даты выплаты заработной платы, а также учета оплаты в целях исчисления среднего заработка (обо всем этом см. п. 2 рекомендаций).

Другой вопрос, что такой не совсем справедливый подход к оплате может спровоцировать возникновение спорных и конфликтных ситуаций, когда работники не будут согласны с решением работодателя о необходимости их выхода на работу в период между майскими праздниками.

В этой связи актуально указание в п. 1 рекомендаций на то, что решение работодателя о режиме работы в период 4–7 мая 2021 года, соответствующей необходимой численности, составе сотрудников должны быть установлены соответствующим обязательным для сотрудников актом работодателя, приказом, распоряжением, с которым сотрудники должны быть ознакомлены. Ознакомление производится в порядке, установленном локальным нормативным актом работодателя, который может различаться для сотрудников, работающих на рабочих местах, и для удаленных сотрудников.

Таким образом, как только компания определится с режимом ее деятельности и функционирования в период 4–7 мая 2021 года, необходимо издать приказ или распоряжение по организации, в котором установить соответствующий режим, указать сотрудников (списочно, по подразделениям и т.д.), которые будут работать, и ознакомить с этим приказом (распоряжением) всех сотрудников. В отношении сотрудников, которые будут работать, обязательно указать, кто из сотрудников работает на рабочем месте, кто работает удаленно. Также в приказе можно отразить вопросы оплаты за этот период, продления отпуска (отпуск на период установленных указом нерабочих дней не продлевается, см. п. 3 рекомендаций), обязанность работников руководствоваться методическими рекомендациями по профилактике новой коронавирусной инфекции, изданными Минздравом России и Роспотребнадзором.

Если такой акт (приказ, распоряжение работодателя) не будет принят и не будет доведен работодателем до сведения сотрудников, сотрудники вправе в период нерабочих дней, установленных Указом Президента № 242 от 23.05.2021, не выходить на работу.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться