Фоторепортаж
4 октября 2018, 8:25

Суды с историей: топ-10 самых интересных зданий в России

Суды с историей: топ-10 самых интересных зданий в России
В здании 15-ого ААC останавливался Владимир Маяковский и Аркадий Гайдар, в Нижегородском областном суде выступал Максим Горький, а в Самарском окружном суде работал Владимир Ленин. Конституционный суд РФ занимает здание Сената и Святейшего правительствующего синода, возведенное в 1829–1834 годах. А Федеральный арбитражный суд Московского округа хоть и был построен в 2007 году, уже успел стать победителем престижных архитектурных конкурсов.

  

Фоторепортаж
Конституционный суд РФ с весны 2008 года занимает помещение Сената и Святейшего Правительствующего Синода в Санкт-Петербурге. Само здание спроектировал в 1829–1834 годах архитектор Карл Росси в стиле позднего классицизма. С 1925 года до 2006 год в нем находился Российский государственный исторический архив, с мая 2009 года там размещается Президентская библиотека имени Бориса Ельцина. Является памятником архитектуры.
Нижегородский областной суд располагается в здании конца XIX века. Первоначально там был дом генерал-губернатора Михаила Бутурлина, гостем которого в 1833 году стал Александр Пушкин. Во время Всероссийской торгово-промышленной и художественной выставки дом функционировал как гостиница, в нем проходила знаменитая встреча журналистов, в которой принял участие Максим Горький. Затем губернский архитектор Василий Брюхатов переоборудовал здание под окружной суд, а в 1926-1928 годах он стал именоваться областным.
Самарский окружной суд находится в усадьбе купца Светова, построенной в 1857 году на месте сгоревшего деревянного дома мещанина Мельникова. В 1869 году Светов лишился своей собственности за неуплату налогов, здание перешло в распоряжение казны, и архитектор Губернской управы Николай Теплов в 1870 году реконструировал его под окружной суд. С января 1892 года по август 1893 года там работал Владимир Ульянов (Ленин).
Верховный суд РФ расположен в Москве и состоит из двух зданий: одно построено в 1956 году на месте Приходской церкви по проекту архитектора Бориса Лейбо, другое – в конце 1990-х на месте городской усадьбы Блудова по проекту Бориса Палуя. Здание уходит под землю на 30 м, а его башня возвышается больше чем на 10 этажей. На минус 4 этаже есть защищенное помещение, которое по сути является бронированным бункером с полностью автономными системами жизнеобеспечения. Изредка в нем проходят судебные заседания. Также в ВС есть собственное почтовое отделение.
Омский областной суд с участием присяжных заседателей – это охраняемый памятник архитектуры с вековой историей. Изначально в нем располагалось акционерное общество сельскохозяйственных машин Айзина, в советское время – властные структуры, партийные и комсомольские комитеты, позднее – библиотека, клуб, наркологический диспансер.
Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в Ростове-на-Дону занимает усадьбу Короводиной, которую в 1912-1913 годах приобрел Степан Срабионов для доходного дома и реконструировал по проекту архитектора Арутюна Закиева. Подвал и первый этаж этого дома использовались под магазины и конторы, этажи выше занимала гостиница "Петроград". В 1924 году здание перешло в муниципальную собственность, и гостиницу переименовали в "Деловой двор". В 1926 и 1927 годах в ней останавливался Владимир Маяковский, в 1934 году – Аркадий Гайдар.
Федеральный арбитражный суд Московского округа был построен в 2007 году, однако уже успел стать победителем конкурса "Дом года 2008" и номинироваться на World Architecture Festival в Барселоне. Архитектор В.И. Плоткин сделал его стеклянным, чтобы сформировать новый образ российского суда – открытого и прозрачного, а потому справедливого. Здание состоит из двух блоков – общественного и административного. Фасад административной части имеет более "жесткую" форму, общественной – более плавную.
Ярославский областной суд располагается в трех корпусах, один из которых (на ул. Ушинского) – бывший особняк купца Лопатина, переданный суду в 1930-х годах. Является памятником архитектуры второй половины XIX века – начала XX века, включен в перечень памятников культурного наследия. В настоящее время там работают несколько составов Судебной коллегии по гражданским делам.
Московский окружной военный суд расположен в особняке в стиле "ампир", в котором в 1806 году жил участник Отечественной войны Александр Всеволожский, а затем – отставной корнет граф Василий Бобринский, внук Екатерины II и графа Григория Орлова. В 1834 году в доме поселилась известная актри­са, княгиня Прасковья Гагарина. В 1799-1825 годах в усадьбе жил литератор и мемуарист Дмитрий Свербеев, в 1840 году здесь разместился Военно-окружной суд, с 1921 года – Революционный военный трибунал. Памятник истории и культуры.
Третий арбитражный апелляционный суд в Красноярске находится в здании, построенном в XIX веке купцом Иваном Сухановым в стиле русского классицизма. В 1826 году в нем останавливался генерал-губернатор Восточной Сибири Александр Лавинский, в 1851-1852 годах – исследователь и общественный деятель Михаил Сидоров, в 1863 году в здании открылась первая телеграфная станция. В 1868 году усадьбу купила купчиха Татьяна Щеголева, отремонтировала, достроила ещё один этаж и открыла в ней ремесленное училище.