Практика
13 сентября 2018, 13:43

Не так встали: когда вас оштрафуют за неправильную парковку

За 2017 год сотрудники ГИБДД выписали водителям 108,7 млн штрафов. Это на 24% больше, чем в 2016 году. Одно из самых частых нарушений – несоблюдение правил стоянки. Когда водителя-инвалида могут оштрафовать за парковку на специальном месте для инвалидов? Почему собственника авто накажут за нарушение, в совершении которого сознался арендатор машины? Можно ли получить штраф за грузовик, оставленный в тупике деревенской улицы?

Ответы на «парковочные» вопросы читайте в нашей подборке.

* – имена и фамилии изменены редакцией.

Фоторепортаж
Автокамера зафиксировала, что "Жигули" Артема Иванова* стоят под запрещающим знаком. За это инспекторы оштрафовали собственника машины. В суде Иванов заявил, что это авто уже полгода арендует его родственник - Сергей Исаков*, который нарушил правила. В доказательство истец представил арендное соглашение и подтверждение арендатора. Но суды не поверили, что Исаков ездил на "Жигулях" - в полис ОСАГО не вписана его фамилия, нет документов по перечислению арендных платежей и трат на эксплуатацию авто.
Наказание за парковку вторым рядом получат автолюбители, которые любят оставлять свою машину, не прижимаясь к тротуару. Полицейские оштрафовали Марата Нурсина* за то, что его «Мерседес» находился «далее первого ряда» от края проезжей части и сняли расположение авто на видео. Водитель в суде уверял, что такую ситуацию нельзя считать парковкой вторым рядом. Однако две инстанции, изучив видеозапись, предоставленную сотрудниками ГИБДД, признали штраф законным.
Сергей Петров* поставил свое авто на стоянке под табличкой «для инвалидов». Инспекторы оштрафовали его, так как на машине отсутствовал знак «Инвалид». Водитель оспорил наказание в суд, представив удостоверение инвалида второй группы. Он пояснил, что на авто висел спецзнак, который отклеился из-за мороза. Однако суд подчеркнул, что водитель перед тем, как оставить машину, обязан проверить – прикреплен у него знак «инвалид» или нет. То, что нарушитель имеет ограничения здоровья не освобождает его от наказания.
Серей Мятелев* припарковал КАМАЗ в тупике улицы. Но грузовик перегородил въезд на участок жителя близлежащего дома Анны Ивановой*. Она вызвала сотрудников ГИБДД, которые сфотографировали помеху в виде большегруза и даже сняли на видео расположение "препятствия". Водителя оштрафовали, а две инстанции признали наказание обоснованным, сославшись на фото- и видеозаписи с места правонарушения. Доводы Мятелева о том, что машина не могла помешать движению других авто, не убедили суд.
Сергей Беляков* припарковал свой автомобиль под мостом, сотрудники ГИБДД эвакуировали его машину и оштрафовали водителя на 3000 руб. Водитель оспорил наказание в судебном порядке. Он пояснял, что на этом участке магистрали нет разметки, которая бы указывала на точное число полос. Однако инспекторы, показывая фотографию спорного места, отметили, что визуально можно сделать вывод – дорога под мостом имеет по одной полосе движения в каждом направлении. Суд подтвердил правоту полицейских.
Паркуясь недалеко от «зебры», водителям не стоит полагаться исключительно на собственный глазомер. Антон Слезов* последствия такой ошибки испытал на себе. Он оставил свою машину перед пешеходным переходом, и как сам посчитал – на достаточном расстоянии. Но сотрудники ГИБДД измерили дистанцию между «зеброй» и авто Слезова – она оказалась около 4 м вместо положенных 5 м. Суды тоже указали на правоту подсчетов инспекторов, поэтому водителю придется уплатить 1000 руб.
Сергей Железнов* припарковал авто на асфальтированном участке, примыкающем к многоэтажке. Инспекторы оштрафовали водителя за это. Нарушитель пытался убедить суды, что его машина стояла на придомовой территории, которая не считается тротуаром. Однако суды установили, что спорный участок заасфальтирован, примыкает к проезжей части и является элементом дороги. Кроме того, план межевания этого жилого квартала квалифицирует рассматриваемое место как тротуар. Наказание Железнова признали законным.
Инспекторы оштрафовали Антона Крапивина* за то, что он оставил свой "Ниссан" в парковочном кармане, вплотную примыкающем к остановке общественного транспорта. Автовладелец оспорил решение инспекторов в судебном порядке. Заявитель уверял, что его иномарка никому не мешала и стояла в специальном парковочном кармане. Однако суды подчеркнули, что спорный дорожный участок тоже является элементом автобусной остановки автобусов, на расстоянии ближе 15 м к которой нельзя ставить машину.
Сергея Немчинова* оштрафовали за парковку машины у желтой сплошной линии, которая запрещает стоянку. Водитель попытался оспорить штраф в судебном порядке, уверяя, что на фото видно – автомобиль находится за пределами проезжей части и не мешает другим участникам движения. Однако такие доводы нарушителя не убедили Мещанский райсуд, который подчеркнул, что главное обстоятельство в этом случае – сам факт нарушения правил дорожной разметки. Мосгорсуд оставил акт нижестоящей инстанции без изменений.
В тексте использованы положения ст. 12.16 КоАП «Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги» и ст. 12.19 КоАП «Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств»