ПРАВО.ru
Опрос
3 июня 2019, 13:26

Как привлечь иностранного инвестора?

Как привлечь иностранного инвестора?
Конкурентоспособность российской юрисдикции в экономическом смысле означает инвестиции и новый бизнес. А в юридическом – больше желающих разрешать споры в арбитражах РФ. На Петербургском международном экономическом форуме состоится одноименная панель «Конкурентоспособность российской юрисдикции» под эгидой АЮР. В рамках обсуждения «Право.ru» представит ежегодный доклад с исследованием экономических споров. Но что скажут эксперты и вы? Что на ваш взгляд может повысить привлекательность и конкурентоспособность российской юрисдикции.

Законы меняются слишком часто, полагает партнер АБ А2 Адвокатское бюро «А2» Федеральный рейтинг IV группа Корпоративное право/Слияния и поглощения Профайл компании Михаил Кюрджев. «Самые важные экономические нормы, которые собраны в Налоговом кодексе и Кодексе об административных правонарушениях, меняются в среднем каждые 18 дней, то есть примерно 20 раз в год», – поясняет Кюрджев. По его мнению, процесс необходимо замедлить.

Замруководителя ФНС Константин Чекмышев считает, что необходимо повысить гарантии исполнения обязательств перед кредиторами. Для этого, в частности, нужно исключить возможность контролируемых банкротств. Это получится, если раскрывать бенефициаров и структуры заинтересованных лиц бизнеса при неуплате долга и не позволять «карманным» управляющим и фиктивным кредиторам формировать реестр требований, поясняет Чекмышев.

По мнению вице-президента Федеральной палаты адвокатов Геннадия Шарова, необходима реформа рынка юридической помощи. Она предусмотрена концепцией в рамках государственной программы «Юстиция», предполагает исключительное право адвокатов на судебное представительство, а также другие изменения. «Пока реформу не проведут, случаи коррупции и взяточничества в судопроизводстве вряд ли сократятся, а реальная судебная реформа так и останется недостижимой», – объясняет Шаров. Председатель АБ SZP МКА «Солдаткин, Зеленая и Партнёры» (SZP Law) Федеральный рейтинг II группа Уголовное право и процесс III группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции Профайл компании Дмитрий Солдаткин предлагает открыть адвокатам доступ в ряды судей, где сейчас трудятся выходцы из секретариата суда и правоохранительной сферы.

Чтобы повысить привлекательность российского судопроизводства, ответственный администратор Российского арбитражного центра Андрей Горленко считает полезным создать правительственную организацию, которая бы «рекламировала» российскую юрисдикцию и разъясняла ее преимущества. Подобная организация есть в Гонконге, приводит пример Горленко. 

Председатель комитета по законодательству и госстроительству Госдумы Павел Крашенинников предложил развивать наследственное право, в том числе наследственные фонды.

А мы предлагаем читателям принять участие в опросе и выразить свое мнение.

Что поможет российской юрисдикции стать привлекательнее?