ПРАВО.ru
Актуальные темы
17 января 2008, 14:17

Банк «Интелфинанс» лишился лицензии

Банк «Интелфинанс» лишился лицензии

У ООО КБ «Интелфинанс» отозвана лицензия на осуществление банковских операций.  Такое решение обосновано неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, а также неоднократным применением надзорных мер.

КБ «Интелфинанс» не создавал адекватные резервы на возможные потери по ссудам, нарушал сроки перечисления средств по поручению клиентов, а также не соблюдал порядок и сроки представления в Банк России отчетности.

За допущенные нарушения в течение последних двенадцати месяцев к «Интелфинансу» многократно применялись принудительные меры воздействия.

В январе 2008 года руководители и сотрудники банка фактически прекратили его деятельность, в связи с чем сложилась ситуация, угрожающая интересам кредиторов и вкладчиков банка. В декабре 2007 года двум юридическим лицам - клиентам банка выданы наличные денежные средства в сумме более 7 млрд. рублей на покупку ценных бумаг.

В этот же период на открытые в банке расчетные счета трёх клиентов - нерезидентов, зарегистрированных на Британских Виргинских островах, поступило от резидентов по сделкам с товарами, приобретенными на территории РФ, более 4 млрд. рублей, которые в дальнейшем переводились клиентам иностранных банков.

В КБ «Интелфинанс» назначена временная администрация. «Интелфинанс» является участником системы страхования банковских вкладов, а в конце 2006 годы был внесен в «белый список» ФАС, пишут «Ведомости»

Справка:

  • 31 октября 2006 года Федеральная антимонопольная служба внесла Коммерческий Банк "Интелфинанс"  в так называемый "белый" список банков - банков, применяющих Рекомендаций по стандартам раскрытия информации при предоставлении потребительских кредитов. Рекомендации были изданы совместно ФАС России и Банком России в мае 2005 года. Их основной принцип заключается в предоставлении потенциальным заемщикам до заключения кредитного договора достоверной и полной информации об условиях предоставления, использования и возврата потребительского кредита в стандартизированной форме, позволяющей потребителю сравнить условия потребительских кредитов разных банков и сделать осознанный выбор. (БухСМИ)
  • 2006 году ЦБ отозвал лицензии у 45 банков, в 2007 - у 51. Преимущественно основанием для отзыва лицензий послужили различные нарушения закона об отмывании средств.
  • 15 января 2008 года вступает в силу Федеральный закон № 275-ФЗ «О внесении изменений в статью 5 и 7 Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».
  • Пункт 3.1 закона дополнен следующими положениями: «Безналичные расчеты и переводы денежных средств без открытия счета... должны сопровождаться на всех этапах их проведения информацией о плательщике и номере его счета (при его наличии) путем указания такой информации в расчетном документе. Информация о плательщике - физическом лице должна включать фамилию, имя, отчество, а также идентификационный номер налогоплательщика, либо адрес места жительства (регистрации) или места пребывания, либо дату и место рождения. Организация, осуществляющая операции с денежными средствами или иным имуществом, обязана отказать в совершении перевода в случае отсутствия» данной информации. (Вечерняя Москва)