Актуальные темы
27 июля 2011, 11:59

Кафкианство прокуратуры

Кафкианство прокуратуры
Поморский государственный университет Фото с сайта www.arhcity.ru

Случай с наказанием преподавателей Поморского государственного университета, расположенного в Архангельске, за то, что они провели занятие, посвященное противодействию гомофобии, заставил всерьез призадуматься. Как сообщала местная прокуратура, в ходе проверки ПГУ ею было установлено, что 1 апреля 2011 года преподаватели гуманитарного факультета провели занятие с такой тематикой, на котором присутствовали около 30 студентов – от второкурсников до пятикурсников. Мероприятие проходило в рамках работы научного студенческого общества, то есть вне образовательной программы и учебного расписания, участие в нем должно было носить добровольный характер. Но некоторым студентам тема не понравилась, и они обратились в прокуратуру.

В итоге, после представления прокурора ректору Северного (Арктического) федерального университета, в состав которого ныне входит ПГУ, преподаватели были привлечены к дисциплинарной ответственности. Для разбирательств созвали межведомственное совещание с участием представителей университета, Министерства образования, науки и культуры Архангельской области, а также региональной инспекции по надзору и контролю в сфере образования.

Мелочь? Нет, не мелочь. Это явление из того же ряда, что и избирательное правосудие, и приговоры, недопустимые в демократическом обществе, и гибель обвиняемого в сизо при обстоятельствах, которые заставляют думать о пытках. Действия прокуратуры, которая считает возможным выносить представления о наказании преподавателей за стремление научить студентов быть толерантными – это демонстрация "ценностей" из той же категории.

В современной России часто пытаются совместить несовместимое. Тело вождя большевиков Ленина, ярого противника религии, мы не можем убрать с Красной площади, а в то же время проводится клерикализация страны.

То же самое и в отношениях с внешним миром. Российские официальные лица постоянно заявляют о стремлении нашей страны к безвизовому режиму с ЕС и обижаются на Европу за то, что она не рвется согласиться на это. Но перемещение без виз – это привилегия партнеров, разделяющих сходные ценности, а отечественные чиновники, как только речь заходит об уважение фундаментальных прав скатываются до риторики о "каком-то особом пути".

Поощряемая государством гомофобия невозможна в свободных современных обществах. Там уже давно выучили, что гомосексуальность – не порок извращенцев, а врожденная данность и стыдиться здесь нечего, а за годы притеснений и множество покореженных жизней следует извиниться, и не только вербально. В США открытый гей с подачи сенатора-натурала, не скрывающего символичности шага, становится судьей, а во многих странах Европы уже давно нет неформальных ограничений для того, чтобы лица, как принято было выражаться, с нетрадиционной сексуальной ориентацией занимали посты мэров крупных городов и даже премьер-министров.

Но у нас не так. Жалоба группы студентов, как-никак интеллигентов, хоть и по должности, которые сочли разговор о гомофобии достойным обращения в прокуратуру, а потом и реакция прокуратуры говорят о том, что не все благополучно в датском королевстве. Мы, похоже, шагаем прямиком к средневековью и проводим кафкианские разбирательства, уличая преподавателей в "незаконном привлечении студентов к борьбе с гомофобией". Простой призыв к терпимости превратился в правонарушение. Что дальше?