Юррынок
4 апреля 2018, 9:07

Стажировка мечты: как попасть в "ильф" и там остаться

Стажировка мечты: как попасть в "ильф" и там остаться
Рассказываем, какой конкурс среди студентов, которые хотят пройти стажировку в "ильфе", каковы требования к претендентам, какие собеседования им предстоит пройти. Реально ли совмещать работу с учебой, платят ли студентам, и если да, то сколько. Стажеры известных "ильфов" поделились впечатлениями и дали советы желающим пойти по их стопам.

Dentons

Сколько берут в год
Когда набор
Время стажировки
Конкурс
Режим работы
Зарплата
4–5 человек
Летом
С сентября по декабрь
10–12 человек на место после проверки эссе
Возможен гибкий график
Есть, сумма не разглашается


"Мы оставляем на постоянную работу 90% стажеров, потому что тщательно отбираем кандидатов, – рассказывает директор по персоналу и профессиональному развитию Dentons Анна Липатова. – Если человек успешно закончил стажировку в декабре – с нового года мы заключаем с ним постоянный контракт на должность помощника юриста (паралигала)". Отложенные предложения в юрфирме не приняты.

Чтобы получить приглашение в стажеры, нужно пройти 3-4 этапа собеседования. "Подача документов и эссе, тесты, собеседование с директором по персоналу, потом со старшими юристами, потом с партнером, ответственным за рекрутмент и девелопмент", – перечисляет Липатова. Кроме того, претенденты должны иметь базовое юридическое образование и английский не ниже Upper Intermediate. Юридический английский не нужен: термины легко освоить в ходе работы при хорошем уровне языка, уточняет представитель Dentons. Причина, по которой чаще всего отсеивают кандидатов, – недостаточный уровень общей подготовки, рассказывает она. 

По словам Липатовой, стажер начинает работать в корпоративной практике, но может получать задания от любых юристов. И уже в должности помощника он переходит в другую практику. Стажеры имеют возможность работать в гибком графике, чтобы закончить учебу, говорит Липатова. Точного количества часов нет: "У нас доверительные отношения, студенты посещают занятия и выполняют работу, соблюдая дедлайны".


Чтобы попасть на стажировку в "ильф", недостаточно программы университета. Кому-то, может, хватит, но не мне. Я много читал дополнительно, изучал, что пишут юристы в интернете (например, на правовых форумах) – там говорят именно о практическом применении норм. 

Василий Бакуменко, 24 года

Василий Бакуменко в этом году заканчивает Высшую школу экономики, а в Dentons работает с 2016 года. 1 сентября поступил на стажировку, а по ее окончании остался работать помощником юриста. У Бакуменко была цель работать именно в "ильфе". Студент разослал резюме в несколько фирм и получил не одно предложение, но выбрал Dentons, потому что там сильна практика разрешения [арбитражных] споров, куда он метил и где в итоге остался. 

Бакуменко был готов к высоким нагрузкам, типичным для "ильфов": об этом ему рассказали однокурсники. Утром и днем он трудится, вечером идет на учебу, а после нее при необходимости может вернуться в офис. Периоды высокой нагрузки идут "волнами", прогнозировать их сложно. Еще цейтнот обычно бывает перед новым годом, делится Бакуменко. 

Те, кто хочет попасть на стажировку и задержаться в "ильфе", должны быть работоспособны и заинтересованы именно в такой карьере, говорит начинающий юрист. Он советует им не ограничиваться программой университета, ведь на собеседованиях задают много вопросов практического толка. 

Noerr

Сколько берут в год
Когда набор
Время стажировки
Конкурс
Режим работы
Зарплата
4–5 человек
Круглый год
2 месяца, возможно продление
Большой
Не менее 20 часов в неделю, возможен гибкий график
Нет, но есть стипендия


«Наша целевая аудитория – это студенты последнего курса бакалавриата или первого курса магистратуры, которые имеют возможность совмещать стажировку с работой. Набор идет круглый год, но в августе-декабре обычно задач больше», – говорит менеджер по персоналу Noerr Екатерина Силаева. Претендентам предстоит беседа с HR-менеджером, который проясняет организационные вопросы и проверяет владение языком. Следующий этап – тест на знания. Это 15 вопросов по праву с возможностью выбрать несколько ответов сразу (дают 20 минут) и юридическая задача, которую нужно решить дома и прислать по почте через 2–3 дня, рассказывает менеджер. Те, кто справился, встречаются со старшим юристом или партнером, который проверяет знания, в том числе в области специализации кандидата. Возможно, на английском языке, уточняет Силаева. Кроме свободного владения английским на уровне Advanced, серьезным плюсом будет немецкий, добавляет она.

Вуз не принципиален, но, как показывает практика, лучшие знания демонстрируют воспитанники МГУ, МГЮА и ВШЭ, делится менеджер. Она затруднилась назвать количество желающих на одно место, но, по ее словам, в год приходит несколько сотен резюме. Те, кто прошел сквозь сито отбора, изначально попадают в корпоративную группу, но давать им задания могут юристы из разных практик, рассказывает Силаева. Возможность сотрудничать с большим числом юристов и партнеров может оказаться определяющим фактором для принятия решения о приеме на работу. К тому же нередко студенту в университете нравится одно, а на практике вдруг появляется интерес к другому, делится менеджер. Обычно стажеры занимаются поиском и подбором практики, подготовкой обзоров изменений законодательства, вычиткой юридических текстов, их форматированием при необходимости и т. д. "Переработки бывают, все зависит от клиентского проекта", – замечает Силаева.

Гарантий трудоустройства нет, но те, кто хорошо себя проявил, имеет на него все шансы. Можно получить предложение прямо сейчас с возможностью совмещать работу с учебой, можно получить отложенное предложение. "Через два года – тоже можно, у нас бывали такие случаи", – делится Силаева.

Я получил место в "ильфе" благодаря тому, что проходил стажировку в другой иностранной юрфирме, – это сыграло ключевую роль. Она повышает вероятность того, что резюме вообще рассмотрят.

Владимир Шишацкий, 24 года

Владимир Шишацкий закончил МГУ в 2016-м, стажировался в Noerr в ноябре-феврале 2017–2018 года. "Я изначально хотел работать в "ильфе" и разослал резюме во все такие компании, – вспоминает он. – Сначала поработал в CMS, потом прошел конкурс на стажировку в Noerr". На собеседовании желающих пройти стажировку уже спрашивают про опыт работы (это практики и не только), говорит Шишацкий. Ему было, о чем рассказать: он успел поработать в госорганах, а еще год трудился в юрдепартаменте по гражданско-правовому договору.  Что касается проверки знаний, тут важнее показать понимание и логику, чем способность помнить нормы наизусть. "Если не знаешь точного ответа – не надо молчать, – советует Шишацкий. – Лучше показать, что понимаешь, о чем речь. Можно поделиться опытом и знаниями по аналогичному вопросу". 

В Noerr претендента предупредили, что свободных вакансий нет, а значит, он не сможет остаться после стажировки. Шишацкий пошел ради опыта, но и не только. Он уверен, что именно стажировка в "ильфе" помогла ему вскоре получить постоянное место в Gide Loyrette Nouel. 

Hogan Lovells 

Сколько берут в год
Когда набор
Время стажировки
Конкурс
Режим работы
Зарплата
До 10 человек
До 30 апреля
Основной набор – на шесть недель лета (с 1 июля до середины августа)
35 человек на место после проверки резюме и разговора по телефону
40 часов в неделю, гибкий график, возможность работать удаленно
1500 евро до налогов, после пролонгации на 6 месяцев – 2000 евро до налогов


"Мы берем студентов разных курсов и этой гибкостью отличаемся от других "ильфов", – рассказывает HR-советник Мария Крячко. В Hogan Lovells интересуются студентами бакалавриата 2 курса и старше, 1–2 курса магистратуры со знанием английского не ниже Upper-Intermediate. Соискателей ждут тесты по праву и языку, собеседование с эйчаром и с юристами практики. Важно иметь не только хорошие оценки, но и активную гражданскую позицию, ведь все сотрудники участвуют в благотворительных проектах и ведут дела pro bono, обращает внимание Крячко. Фирма предлагает стажировки в семи практиках, но каждый год ведут набор только крупные, такие как корпоративная, судебно-арбитражная, а также интеллектуальной собственности, медиа и технологий. В то же время могут эпизодически открываться вакансии стажеров в течение года – Крячко советует следить за карьерным сайтом фирмы. 

Получившие работу студенты сидят в кабинете со своим наставником и имеют с ним постоянный прямой контакт, могут видеть проект целиком и общаться напрямую с клиентами, рассказывает HR-советник. По ее словам, гибкий график позволяет совместить 40-часовую рабочую неделю с учебой. Как утверждает Крячко, вполне реально остаться в фирме, если хорошо себя зарекомендовать: договоры часто продлевают.

Среди моих однокурсников мало кто стажировался в "ильфах". Там мало мест. В то же время, мне кажется, что некоторые хотели бы, но не пробуют. Боятся не пройти и считают, что незачем даже пытаться. Иногда эти сомнения обоснованны: например, требуется действительно хороший английский.

Виктория Обгольц, 22 года

В 2015 году 19-летняя Виктория Обгольц целенаправленно пошла в Hogan Lovells – хотела работать именно в "ильфе".  Пройти конкурс на стажировку было непросто, вспоминает она. Письменные задания были сложнее, чем в университете, а на собеседованиях проверяли способность применять знания. Тем, кто хочет отправиться в корпоративную практику, могли задать вопросы из договорного, трудового права.

Когда Обгольц приступила к работе, ее удивил уровень самостоятельности и доверия к стажерам. "В университете заверяли, что мы будем ксерить бумажки, – рассказывает она. – Но мне уже поручали серьезные задачи, например, подготовить проект части документа". Нельзя сказать, что новичка бросают "тонуть": наставники помогают и учат, говорит Обгольц. Она затрудняется сказать, сколько часов в неделю трудится – работу планирует исходя из графика учебы, дедлайны соблюдает. После окончания учебы в МГУ Обгольц намерена и дальше строить карьеру в юрфирме, где пока работает интерном [помощником юриста]. 

Baker McKenzie

Сколько берут в год
Когда набор
Время стажировки
Конкурс
Режим работы
Зарплата
Планки нет, но не менее 2 человек на практику
До 31 марта
Шесть недель летом
14 человек на место
От 20 часов в неделю, гибкий график
Есть, сумма не разглашается


Baker McKenzie предлагает стажировку в двух практиках на выбор – по три недели в каждой, говорит директор по управлению персоналом и административным вопросам Екатерина Кириллова. Подать заявку могут студенты четвертого курса бакалавриата и первого курса магистратуры. Заявка включает резюме на английском, эссе на заданную тему и информацию об успеваемости. Второй этап – письменный тест на английском и собеседование в HR-отделе. Затем претендента ждет беседа с юристами и руководителями практик, продолжает Кириллова. Необходимый уровень языка – Advanced, Fluent, а еще нужно владеть юридическими терминами. Причинами для отказа могут быть не только недостаточные знания права или языка, но и слабые аналитические способности, уточняет Кириллова.

Переработки у стажеров бывают. "Это неотъемлемая часть работы в юрфирме", – замечает Кириллова. Работу студентов оценивают юристы. Они составляют свои отзывы, чтобы новички понимали, в чем достигли успехов, а над чем еще надо поработать, рассказывает представитель Baker McKenzie. В конце стажировки ждет финальная оценка. Те, кто хорошо себя проявил, получают возможность ее продолжить, а затем двигаться дальше по карьерной лестнице. "Таких студентов, как правило, немало: от 60% до 80%", – обнадеживает Кириллова. 

Не ожидала, что юристы отнесутся с таким пониманием и лояльностью к моей учебе. Стараются не загружать работой, если знают, что тебе через пару часов в университет. Никто не будет заставлять пропускать пары без веских причин (например, очень серьезного дедлайна). В итоге совмещать работу с учебой оказалось не так сложно, как я думала. Но свободного времени, конечно, стало намного меньше.

Анастасия Дымченко, 23 года

Анастасия Дымченко учится в МГУ и узнала о стажировке в Baker McKenzie в центре карьеры университета. По ее словам, на собеседовании важны не только знания. Необходимо показать свою уверенность, спокойно отвечать на неудобные вопросы и оставить о себе хорошее впечатление. "Это далось мне тяжелее всего, – делится Дымченко. – Но именно над этим нужно работать, когда впервые собираешься на собеседование". 

Дымченко удалось пройти отбор, в юрфирме она работает уже полгода и не думает уходить. "Именно к нам клиенты идут с самыми необычными вопросами, которые требуют и теоретических знаний, и логического мышления, и творческого подхода, – делится Дымченко. – Мне пока настолько интересно, что я не представляю, что могу работать где-нибудь еще".