ПРАВО.ru
Законодательство
16 марта 2018, 12:27

Штрафы за нарушения на переездах увеличат в пять раз

Правительство внесло на рассмотрение в Госдуму проект поправок в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), которые предполагают увеличение предусмотренного за нарушения на железнодорожных переездах штрафа.
Законопроект № 416294-7

О внесении изменений в статью 12.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях

Автор инициативы: Правительство РФ

Дата внесения: 16 марта 2018 года

Соответствующие изменения предлагается внести в ст. 12.10 КоАП "Нарушение правил движения через железнодорожные пути". Действующая редакция этой статьи предусматривает штраф в 1000 руб. за пересечение железнодорожного пути вне железнодорожного переезда, выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, а также за остановку и стоянку на переезде. 

Правительство же предлагает увеличить размер штрафа до 5000 руб. Причина – "явное несоответствие меры ответственности степени общественной опасности противоправного деяния". То есть предусмотренный действующим законодательством штраф не останавливает водителей от нарушений. 

По статистике МВД, в 2016 году российские водители более 80 000 раз нарушили правила на переездах. Ежегодно на железнодорожных переездах происходит порядка 300 столкновений автомобилей с поездами. 

Отметим, что ч. 1 ст. 12.10 КоАП предусматривает не только штраф, но и лишение прав на срок от трех до шести месяцев. В конце декабря 2017 года Заксобрание Нижегородской области предложило увеличить срок лишения прав – до трех лет в случае повторного нарушения правил водителем (подробнее – в материале "За нарушения на переездах будут лишать прав на три года"). 

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться