Практика
2 августа 2018, 7:56

Ответчик в процессе устранил спор: как вернуть судрасходы

Ответчик в процессе устранил спор: как вернуть судрасходы
Государственные и муниципальные органы не любят проигрывать в судах. Бывает, когда они понимают, что неправы, и стараются добровольно устранить спорную ситуацию еще до вынесения решения. Верховный суд говорит, что в этом случае нельзя отказать истцу в иске, ведь его право действительно было нарушено. Однако нижестоящие суды часто именно так и поступают, лишая истца по гражданскому или арбитражному делу возможности вернуть судебные расходы.

Варианты развития событий – примеры из практики

Ни ГПК, ни АПК не содержат однозначного разъяснения, как действовать суду, если ответчик до вынесения решения устранил спорную ситуацию. Поэтому возможны следующие варианты, многие из которых прямо противоречат друг другу, хотя на практике встречаются одинаково часто:

  • истец отказывается от иска, и суд прекращает производство по делу (№ Ф04-2136/2018);
  • ответчик признает иск, и суд удовлетворяет его. "При этом указывает, что решение суда не приводится в исполнение в связи с фактическим исполнением – как в делах № 33-22581/2017, № 33-5259/2017, № 33-50399/2016, № 33-47715/2017", – сообщила адвокат КА города Москвы "Барщевский и Партнеры" Барщевский и партнеры Федеральный рейтинг II группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции II группа Уголовное право и процесс Елена Михалевич;
  • стороны заключают мировое соглашение, и суд прекращает производство по делу;
  • стороны не делают никаких заявлений, а суд отказывает истцу в иске. "Ведь у истца к этому времени уже нет права на иск в материальном смысле, т. е. на его удовлетворение", – объяснил руководитель проектов Бюро присяжных поверенных "Фрейтак и Сыновья" Фрейтак и Сыновья Федеральный рейтинг II группа Налоговое право и налоговые споры 42 место По размеру выручки 15 место По размеру выручки на юриста Кирилл Данилов. "Чтобы исполнение должника послужило основанием для полного отказа от удовлетворения исковых требований, оно должно быть исчерпывающим. Когда заявлены требования о взыскании задолженности и неустойки и во время судебного процесса должник добровольно погашает истцу сумму основного долга, суд может отказать в удовлетворении иска в части основных требований, но не в части взыскания неустойки", – говорит юрист Saveliev, Batanov & Partners Saveliev, Batanov & Partners Федеральный рейтинг II группа Арбитражное судопроизводство Максим Белозеров. Например, после подачи иска, но до вынесения решения ответчик оплатил сумму долга и Арбитражный суд Краснодарского края отказал истцу в удовлетворении его требований в этой части, но взыскал с него проценты (№ А32-23336/2013). Аналогичных примеров множество (№ Ф07-10510/2017, № А71-7751/2016, № 2-1283/2015, № С01-611/2017, № 07АП-283/2018, № 33-48476/2016, № Ф05-4966/13, № Ф06-18845/2017, № А40-63155/12-16-593). Однако Верховный суд по делу о страховом возмещении пришел к следующему выводу: "Отказ в иске может иметь место лишь в случае признания исковых требований незаконными или необоснованными" (№ 78-КГ14-28).

"Бывает, стороны не делают никаких заявлений, а суд прекращает производство в связи с добровольным удовлетворением требований истца. Однако такой подход является ошибочным, поскольку противоречит ст. 220 ГПК и ст. 150 АПК, в которых установлен закрытый перечень оснований для прекращения производства. Удовлетворение ответчиком исковых требований в ходе судебного процесса к таким основаниям не относится", – отметил старший юрист АБ "Андрей Городисский и Партнеры" Андрей Городисский и партнеры Федеральный рейтинг II группа Трудовое и миграционное право III группа Интеллектуальная собственность III группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции III группа Корпоративное право/Слияния и поглощения III группа Налоговое право и налоговые споры IV группа Арбитражное судопроизводство 47 место По размеру выручки Дмитрий Якушев. Действительно, ни гл. 17–18 АПК, ни гл. 18–19 ГПК не содержат полномочия суда по прекращению производства в случае устранения ответчиком спорной ситуации. Следовательно, суд обязан рассмотреть дело по существу.

Распределение судрасходов в каждом варианте

  • Если истец отказывается от иска и суд прекращает производство по делу, судебные расходы взыскиваются с ответчика (ч. 1 ст. 101 ГПК; ст. 110 АПК; п. 26 постановления Пленума ВС от 21.01.2016 № 1; п. 8 постановления Пленума ВАС от 20 марта 1997 г. № 6; п. 13 Информационного письма Президиума ВАС от 5 декабря 2007 г. № 121). Судебная практика это подтверждает (№ 01АП-5107/17, № 33-1201/2018, № А73-18312/2016, № А33-26425/2016). "Однако истец должен представить суду обоснование того, что отказ от иска вызван действиями ответчика по добровольному удовлетворению исковых требований. Если истец просто передумал судиться, тогда ответчик, наоборот, может сам претендовать на взыскание с истца судебных расходов", – сообщил Белозеров. "И добровольное устранение нарушения должно быть обусловлено подачей иска в суд. В ином случае судебные расходы взысканию не подлежат – как в деле № Ф05-4278/18", – заявил партнер практики по разрешению споров Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP Федеральный рейтинг I группа Интеллектуальная собственность I группа Антимонопольное право I группа ВЭД I группа ТМТ I группа Коммерческая недвижимость/Строительство I группа Корпоративное право/Слияния и поглощения I группа Природные ресурсы/Энергетика II группа Арбитражное судопроизводство II группа Трудовое и миграционное право II группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции II группа Международный арбитраж II группа Фармацевтика и здравоохранение II группа Финансовое/Банковское право II группа Налоговое право и налоговые споры II группа Уголовное право и процесс II группа Банкротство 2 место По размеру выручки 4 место По размеру выручки на юриста 5 место По количеству юристов Иван Веселов. При этом госпошлина не возвращается из бюджета, а тоже взыскивается с ответчика (абз. 2 п. 11 постановления Пленума ВАС от 11 июля 2014 г. № 46; абз. 3 подп. 3 п. 1 ст. 333.40 НК). Практика ВС это подтверждает (№ 306-ЭС14-7423, № 302-КГ18-304).
  • Если ответчик признает иск и суд удовлетворит его, истец формально выигрывает спор – а значит, он вправе возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы (ч. 1 ст. 98 ГПК; ч. 1 ст. 110 АПК).
  • Когда стороны заключают мировое соглашение, они сами договариваются о распределении судебных расходов (ч. 2 ст. 101 ГПК; ч. 3 ст. 140 АПК).
  • Если стороны не делают никаких заявлений, а суд отказывает истцу в иске, вернуть судебные расходы у истца не получится. "Он не будет считаться стороной, в пользу которой было вынесено судебное решение. А значит, согласно принципу домино, ему также откажут в удовлетворении требований о взыскании судебных расходов", – сообщил юрист АБ "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры Федеральный рейтинг I группа Арбитражное судопроизводство I группа Антимонопольное право I группа Трудовое и миграционное право I группа ВЭД I группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции I группа ТМТ I группа ГЧП/Инфраструктурные проекты I группа Финансовое/Банковское право I группа Семейное/Наследственное право I группа Уголовное право и процесс I группа Банкротство II группа Интеллектуальная собственность II группа Международный арбитраж II группа Коммерческая недвижимость/Строительство II группа Фармацевтика и здравоохранение II группа Корпоративное право/Слияния и поглощения II группа Налоговое право и налоговые споры II группа Природные ресурсы/Энергетика 1 место По количеству юристов 1 место По размеру выручки 1 место По размеру выручки на юриста Профайл компании Александр Свашенко.

В случае восстановления ответчиком нарушенного права истцу можно либо отказаться от иска (подчеркнув, что отказ вызван действиями ответчика, которые тот произвел после подачи иска в суд), либо заключить с ответчиком мировое соглашение. Если ответчик признает иск, то истец также может ни о чем не беспокоиться. А вот решение суда об отказе в иске противоречит позиции ВС и лишает права на возмещение судебных расходов. Поэтому, если суд его принимает, можно обратиться за обжалованием. Так же стоит поступить, когда суд прекращает производство в связи с добровольным удовлетворением требований истца.