Must-read
3 августа 2018, 8:37

Тюремные инновации: мраморная говядина, гаджеты и домашние животные

Исправительные системы стран применяют разные методы перевоспитания заключенных – в российской колонии осужденных кормят мясом из мраморной говядины, в США им выдают планшеты, а на Украине разрешают заводить животных. Рассказали, какие еще есть возможности в российских тюрьмах и за рубежом.

Россия: мраморная говядина 

В конце июня в забайкальской колонии города Нерчинск закупили более 100 голов телят абердин-ангусской породы. Местное УФСИН заявило, что коровы позволят расширить меню для осужденных. "Одним из новых направлений такого развития является введение в рацион питания для осужденных мраморной говядины, за счет приобретения и выращивания крупнорогатого скота", – рассказывает пресс-служба.

Порода закупленных коров выведена в Шотландии. "Скот быстро и хорошо откармливается и имеет превосходство над другими породами по качеству туш. Отличительной особенностью этих животных является и то, что они могут содержаться на открытом воздухе даже в самые сильные морозы", – мотивирует приобретение региональная служба исполнения наказаний. 

Чем кормят заключенных в разных странах

Пасти коров на свежем воздухе будут пять осужденных "на специально отведенной территории". Все мясо коров отправят на нужды колоний региона. Сейчас стоимость еды в день на заключенного составляет 72 руб. В ближайшее время ФСИН планирует перейти на самообеспечение за счет хозяйств в колониях. 

Например, летом этого года в колонии Свердловской области стали готовить мороженое из молока, которое дают местные коровы (каждой корове дали имя). Мороженое поступает в магазин при колонии, и заключенные могу его купить, "обычное" меню десерт не дополняет.

США: специализированные планшеты

Legal Tech – в России явление известное. Однако с Jail Tech российской системе исполнения наказаний еще предстоит познакомиться. В Америке уже несколько лет успешно функционирует специальный планшет для заключенных от компании American Prison Data System. Тестируют устройство в нескольких штатах. В Мэдисоне (Индиана) в 2014 году планшеты раздали всем несовершеннолетним девочкам, отбывающим наказание в исправительном учреждении. "После успешного образовательного и реабилитационного эффекта правительство решило расширить программу", – сообщают разработчики

Такие планшеты имеют выход в интернет и позволяют отправлять письма, однако все каналы отслеживаются и контролируются. Списки получателей писем составляются заранее – это родственники и близкие заключенных. Также у осужденных есть возможность покупать видео- и аудиоконтент, а также книги. Сервис позволяет проходить дистанционное образование. Программа работает в Колорадо, Пенсильвании, Джорджии, Индиане и Техасе. В 2018 году такие планшеты планируют выдать заключенным в Нью-Йорке.

В российских колониях и СИЗО мобильные телефоны запрещены, как и интернет. Исключение – "Родная связь". В части колоний и СИЗО установлены аппараты, которые за плату позволяют связаться с заключенным, предлагаются услуги «Видеосвидание», «Звонок из дома», «Звонок домой», интернет-магазин и «Электронное письмо». Звонить заключенный может один раз в день не более 15 минут. Интернет-магазин работает при некоторых колониях и позволяет онлайн оплачивать покупки заключенным или их родственникам.

Казахстан: высшее образование 

В Казахстане пилотный проект по дистанционному обучению в вузах страны запустили в начале 2018 года. Тестируют проект в Алматинской и Павлодарской областях. МВД рассказывает, что в проекте участвует Казахский национальный университет имени аль-Фараб. Образование проходит дистанционно.

"Одним словом, планируется предоставить осужденному возможность обучаться в вузах страны дистанционно. Оптимальными формами обучения осужденных являются дистанционная форма обучения посредством интернета и кейс-технологий", – сообщает казахстанское МВД. О получении диплома о высшем образовании и защите диплома в проекте пока не говорится. 

В России заключенные имеют право обучаться и получать среднее или высшее образование. "Полученные знания оценивает компьютер, а все учебники представлены в электронном виде. У грамотного человека с дипломом больше шансов изменить свою жизнь в лучшую сторону. Осуждённые являются такими же студентами, как и любые другие: неуспевающим грозит отчисление, а успешно окончившие вуз получают диплом", – сообщается на сайте регионального УФСИН, также подчеркивается, что обучение в вузе положительно влияет на решение об условно-досрочном освобождении. Образование получать могут и заключенные, находящиеся в колониях строгого режима.

Украина: домашние животные

Украинский Минюст в феврале 2018 года анонсировал инициативу: в местах заключения осужденным разрешат содержать домашних животных. "Мы предлагаем разрешить занятия спортом и даже держать домашних животных <...> Пусть заботятся о ком-то, хотя бы о рыбках", – прокомментировал замминистра юстиции по пенитенциарной системе Денис Чернышев. Изменения внесут в правила внутреннего распорядка. В итоге в камерах могут появиться пластиковые контейнеры с аквариумными рыбками. Разрешить могут кошек и собак небойцовских пород.

В России живые уголки расположены только в воспитательных колониях. Досуг заключенных в колониях для совершеннолетних тоже пытаются разнообразить, но без помощи животных. Осужденным в Башкирии организовали виртуальную галерею, где они могут выставить свои работы: в проекте "Любимые художники Башкирии" они могут представить результаты своего декоративно-прикладного искусства. В службе считают, что такая "арт-терапия" предоставит заключенным "окно в мир". В колонии в Пермском крае осужденные создали коллекцию одежды "Племена милитари", которую показали на местном фестивале. Одежда из показа включала нашивки, береты и пилотки, а одну из юбок собрали из 350 погон.

Помимо прикладного искусства, которое в российских колониях укоренилось с советских времен, в колониях и изоляторах для исправления прибегают к различным практикам. В московском СИЗО этим летом организовали занятия йогой под руководством профессионального тренера. Тренировки хотят укоренить во всех столичных изоляторах, для этого даже составлено пособие "Йога для заключенных". Занятия проходят бесплатно.

В Мордовии проводятся другие практики – пескография. В ИК-5 УФСИН установлен световой стол, на котором заключенные рисуют под музыкальное сопровождение песком. С заключенными при этом работают психологи, которые работы интерпретируют и лучше понимают эмоциональные процессы. "Пескография для осужденного становится уникальным способом общения с миром и самим собой; способом снятия внутреннего напряжения, воплощения его на бессознательно-символическом уровне. Пескография дает возможность прикоснуться к глубинному, подлинному "Я", восстановить свою психическую целостность, собрать свой уникальный образ, картину мира. Искусство, творчество увлекает осужденных, отвлекает от неприятных эмоций, подключает эмоциональные резервы организма", – сообщают сотрудники ФСИН.

     

Бельгия: эвтаназия для пожизненно заключенных

Специфический прецедент произошел в Бельгии в 2014 году: Ван Ден Блекен, осужденный за насилие, добился через суд эвтаназии. Несмотря на то, что в Бельгии она разрешена с 2002 года, случай с разрешением процедуры для заключенного является новым. Блекен не страдал заболеваниями, однако заявлял, "что не в силах контролировать свои насильственные сексуальные побуждения", при этом преступник приговорен к пожизненному заключению. Впервые об эвтаназии он попросил в 2011 году, но Федеральная комиссия страны постаралась рассмотреть все возможные варианты лечения. В итоге суд встал на сторону мужчины, хотя в итоге таким правом он не воспользовался.

После прецедента в США и Европе в 2017 году вновь подняли вопрос об эвтаназии по желанию пожизненно заключенных, однако законодательной поддержки инициатива не нашла.