Практика
3 августа 2018, 11:16

Верховный суд разъяснил, как правильно узаконить пристройку

Верховный суд разъяснил, как правильно узаконить пристройку
Владельцы частных домов, чтобы расширить свою недвижимость, пристраивают к жилью мансарды, веранды и другие всевозможные постройки. Однако уже после возведения этих объектов могут возникнуть трудности с признанием права собственности на них. Как правильно легализовать такие постройки и когда это сделать точно не удастся, рассказываем на примере решения Верховного суда.

Градостроительные ограничения, препятствующие новому строительству или реконструкции, являются одним из способов регулирования застройки поселений, рассказывает Дмитрий Некрестьянов, партнер, руководитель практики по недвижимости и инвестициям "Качкин и партнеры" Качкин и Партнеры Региональный рейтинг I группа Интеллектуальная собственность II группа Арбитражное судопроизводство II группа Коммерческая недвижимость/Строительство II группа Корпоративное право/Слияния и поглощения 12 место По количеству юристов Профайл компании Федеральный рейтинг II группа ГЧП/Инфраструктурные проекты III группа Коммерческая недвижимость/Строительство Профайл компании . С такими особенностями и столкнулась Анна Медведкина*, которая расширила свой частный дом, пристроив к нему сарай и веранду. 

Дело № 83-КГ18-9

Истец:Анна Медведкина*

Ответчик:Брянская городская администрация 

Суд:Верховный суд

Суть спора:Можно ли легализовать пристройки, возведенные частично на земле природного заповедника?

Решение:Нельзя

После этого она решила легализовать эти постройки в судебном порядке. Обосновывая свои требования, заявитель объяснила, что возведенная недвижимость не нарушает чьих-либо прав и не влечет угрозы для жизни и здоровья граждан. Однако две инстанции отказали истцу (дело № 33-2254/2017). Суды сослались на то, что пристройки к жилому дому частично расположены на земле памятника природы регионального значения "Верхний Судок". Соответственно, возведенные сооружения нарушают права неопределенного круга лиц на благоприятную окружающую среду, решили первая инстанция с апелляцией.

Медведкина не согласилась с выводами нижестоящих судов и оспорила их в Верховный суд. ВС отметил, что территории, где истец построил сарай и веранду, более 20 лет являются зоной особого режима (дело № 83-КГ18-9). На этой земле новое жилищное строительство и достройки с постепенным выморачиванием жилья и расселением жителей в экологически благоприятные районы запрещены (решение администрации Брянской области от 25 апреля 1994 года № 31). Таким образом, "тройка" судей ВС под председательством Вячеслава Горшкова признала акты нижестоящих инстанций законными. Медведкиной не удалось легализовать свои постройки.    

Эксперты "Право.ru": "Документы для пристроек надо оформлять заранее"

Некрестьянов из "Качкин и партнеры" Качкин и Партнеры Региональный рейтинг I группа Интеллектуальная собственность II группа Арбитражное судопроизводство II группа Коммерческая недвижимость/Строительство II группа Корпоративное право/Слияния и поглощения 12 место По количеству юристов Профайл компании Федеральный рейтинг II группа ГЧП/Инфраструктурные проекты III группа Коммерческая недвижимость/Строительство Профайл компании объясняет, что в обсуждаемом деле пристройка – это реконструкция: "В этом случае заявителю надо иметь права на участок, получить разрешение на строительство и градостроительный план, в котором будут отражены все ограничения по застройке". Юрист добавляет, что в спорной ситуации можно было возвести сарай и веранду как хозяйственные постройки, которые не являются объектами недвижимости.

Александра Воскресенская, юрист КА "Юков и партнеры" Юков и Партнеры Федеральный рейтинг I группа Банкротство III группа Трудовое и миграционное право III группа Коммерческая недвижимость/Строительство III группа Природные ресурсы/Энергетика IV группа Арбитражное судопроизводство IV группа Корпоративное право/Слияния и поглощения 9-11 место По количеству юристов 30 место По размеру выручки на юриста 31 место По размеру выручки Профайл компании , констатирует, что в большинстве случаев суды не удовлетворяют иски о признании права собственности на самовольную постройку, если до начала строительства застройщик не предпринимал меры, направленные на легализацию объекта. Кроме того, согласно смыслу норм Градостроительного кодекса, пристройки к жилым домам могут не относиться к объектам капитального строительства, говорит эксперт. При возведении таких пристроек (например, навес) или гаража разрешение на строительство получать не требуется, утверждает Воскресенская: "После окончания работ будет необходимо лишь внести изменения в техническую документацию".

Еще одна ситуация, которая возникает на практике, – разрешение на строительство/реконструкцию отказываются выдавать из-за наличия водоохранных и иных санитарно-защитных зон (очень часто – это земли, которые располагаются у аэропортов), отмечает ведущий юрист «Содружества земельных юристов» Содружество Земельных Юристов Федеральный рейтинг III группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции III группа Коммерческая недвижимость/Строительство IV группа Арбитражное судопроизводство Элита Закиян. 


Условия, чтобы узаконить постройки:

– наличие у собственника участка права на строительство объекта;

– соответствие параметров постройки требованиям градостроительных регламентов;

– отсутствие нарушения прав и законных интересов других лиц;

– безопасность возведенного объекта.

P.S. Как правило, в судебном порядке дополнительно изучаются попытки собственника участка получить необходимую разрешительную документацию перед началом строительных работ.

Ведущий юрист  «Содружества земельных юристов» Содружество Земельных Юристов Федеральный рейтинг III группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции III группа Коммерческая недвижимость/Строительство IV группа Арбитражное судопроизводство  Элита Закиян. 

* – имя и фамилия изменены редакцией.