Практика
10 августа 2018, 14:11

Верховный суд напомнил о презумпции невиновности

Верховный суд напомнил о презумпции невиновности
Суды трех инстанций возвращали жалобу на постановление по делу об административном правонарушении, ссылаясь на пропуск заявителем установленного срока. При этом никто не исследовал дату получения обжалуемого постановления и время передачи жалобы от мирового судьи к федеральному. Верховный суд обнаружил это и решил: нужно исходить из того, что жалоба подана вовремя.

Федор Алмазов* выехал на машине на встречную полосу, за что 25 марта 2015 года мировой суд признал его виновным и назначил штраф – 5000 руб. (ч. 4 ст. 12.15 КоАП). Заявитель решил обжаловать административное наказание, на это по закону дается 10 суток (ч. 1 ст. 30.3 КоАП). Алмазов 2 апреля (т. е. на восьмые сутки после вынесения постановления) через мировой суд подал жалобу в Набережночелнинский городской суд Республики Татарстан, а 8 апреля она туда поступила. У Алмазова осталась на руках копия жалобы с соответствующей отметкой и подписью сотрудника мирового суда, а на самой жалобе есть резолюция мирового судьи и отметка о поступлении в федеральный суд. 

Пять ошибок в извещениях: как их исправил Верховный суд

Судья Набережночелнинского горсуда решил, что заявитель пропустил установленный 10-дневный срок, а оснований для его восстановления нет. Поэтому жалоба была оставлена без рассмотрения и возвращена Алмазову. Аналогично поступил и Верховный суд Республики Татарстан

ДЕЛО № 11-АД18-16

ЗАЯВИТЕЛЬ: Федор Алмазов*

СУД: Верховный суд РФ

СУТЬ СПОРА: Отмена судебных актов о возврате жалобы без рассмотрения по существу

РЕШЕНИЕ: Отменить обжалуемые судебные акты, вернуть дело на новое рассмотрение

Тогда Алмазов обратился в Верховный суд РФ. Тот напомнил: жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана непосредственно в суд, уполномоченный ее рассматривать, или судье, который вынес обжалуемое постановление. В последнем случае судья обязан в течение трёх суток со дня поступления жалобы направить ее со всеми материалами дела в соответствующий суд, что сделано не было (ч. 1–3 ст. 30.2 КоАП). При этом нижестоящие суды исходили из того, что Алмазов получил постановление мирового судьи 26 марта, однако материалы дела не содержат каких-либо подтверждений этого. ВС решил: неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица (ч. 4 ст. 1.5 КоАП). Значит, нужно исходить из того, что Алмазов подал жалобу в федеральный суд в установленный законом срок. Поэтому ВС отменил определение судьи Набережночелнинского городского суда, судьи Верховного суда Республики Татарстан и заместителя председателя Верховного суда Республики Татарстан и вернул дело на новое рассмотрение в Набережночелнинский городской суд (№ 11-АД18-16). Пока еще дело не рассмотрено.

ВС указывает: нужно отказаться от формального подхода при рассмотрении подобных споров. Судьи должны не только изучать представленные доказательства, но и самостоятельно выяснять обстоятельства, которые имеют значение для разрешения дела.

Денис Фролов, руководитель коммерческой практики ЮК "BMS Law Firm"

"К сожалению, суды общей юрисдикции низовых уровней не так уж и редко допускают грубые нарушения норм процессуального права. В качестве свежего примера можно привести дело № 33-19459/2018. В нем суд отказал в восстановлении срока на обжалование и вернул жалобу. При этом суд не обратил внимание, что заявитель вовремя устранил указанные им недостатки при подаче апелляционной жалобы и оплатил госпошлину, хотя вовсе не должен был делать этого, поскольку является пенсионером", – заявила адвокат, советник КА Муранов, Черняков и партнеры Муранов, Черняков и партнеры Федеральный рейтинг II группа Арбитражное судопроизводство II группа Международный арбитраж III группа Антимонопольное право III группа Природные ресурсы/Энергетика III группа Банкротство IV группа Корпоративное право/Слияния и поглощения 13 место По размеру выручки 39-41 место По количеству юристов Ольга Бенедская. 

* – имя и фамилия изменены редакцией.