ПРАВО.ru
Практика
21 сентября 2018, 7:49

Кто заплатит налог на землю после продажи здания: решение ВС

Кто заплатит налог на землю после продажи здания: решение ВС
Покупатель помещений в здании получает еще и часть земли под домом, которая нужна, чтобы пользоваться помещениями. Участок переходит к нему по закону автоматически. Но для того чтобы платить налог на землю, её надо переоформить на себя в ЕГРП. Один покупатель помещений решил этого не делать, чтобы подольше не платить в бюджет. Продавцу пришлось самому перечислить налог, а потом попробовать взыскать его в суде с нового владельца. Два суда отказали в иске, а потом дело оценила экономколлегия.

Компания «Эдванс» продала фирме «Сэйлникс» несколько помещений в Москве под фитнес-клуб общей площадью 1289,4 кв.м. Их переоформили на покупателя, а вот часть земли под зданием – нет. Поэтому «Эдвансу» пришлось заплатить за нее 800 191 руб. налога, которые он затем отправился взыскивать с покупателя в деле № А40-60970/2017. Истец заявил, что ответчик мог оформить участок в долевую собственность, но не сделал этого, чтобы налог продолжал платить «Эдванс». Его оппонент «Сэйлникс» возражал против удовлетворения требований. Он, в частности, указывал, что право собственности на землю по-прежнему зарегистрировано за продавцом.

АСГМ согласился с такой логикой. Обязанность уплачивать земельный налог возникает со дня государственной регистрации права собственности на участок, указала первая инстанция и отказала в иске. Иного мнения оказался 9-й арбитражный апелляционный суд, который удовлетворил требования «Эдванса». По мнению апелляции, «Сэйлникс» после покупки автоматически приобрел право на соответствующую часть земли под зданием, которая нужна для того, чтобы пользоваться помещениями. При этом нет разницы, указано ли это в договоре, потому что такие последствия предусматривает п. 4 ст. 35 ЗК, объяснил 9-й ААС. Его постановление отменил АС Московского округа, который согласился с АСГМ.

Единство объектов и Налоговый кодекс

Дело попало в Верховный суд. На его заседании представитель «Сэйлникса» рассказала, что Росреестр отказался регистрировать землю за новым владельцем «по техническим причинам». «Тройка» экономколлегии в итоге отменила акт кассации и оставила в силе апелляционное постановление о взыскании налога с покупателя. ВС опубликовал определение, где объяснил свои мотивы.

Экономколлегия напомнила о принципе единства домов и земли под ними. Если при передаче помещений нельзя выделить для продажи пропорциональный участок, то он поступает в общую долевую собственность продавца и покупателя, напомнил ВС положения п. 4 ст. 244 ГК. После этого земельный налог должен уплачивать новый владелец части здания. Если это за него сделал продавец – он может требовать возмещения своих расходов, разъяснил Верховный суд.

Покупатель помещений, который в силу закона получил часть земли под зданием, не может платить налог на землю, если она не оформлена в его собственность, комментирует старший консультант департамента юридической практики Alliance Legal CG Alliance Legal Consulting Group Ольга Калиниченко. Платить государству за участок должен тот, за кем она зарегистрирована, а не тот, кто ею фактически пользуется, объясняет юрист со ссылкой на п. 1 ст. 388 НК. А значит, налог на землю заплатит продавец, а покупатель должен будет возместить эту сумму как неосновательное обогащение, поясняет Калиниченко.