Судьи
20 сентября 2018, 10:20

Что оспаривают судьи: в ВККС прошел «день жалоб»

Что оспаривают судьи: в ВККС прошел «день жалоб»
Ответственность у председателя выше, чем у рядового судьи. Переписывать дела судьям в обход автоматизированной системы нельзя, а не служить в армии по уважительной причине – можно, заключила ВККС на очередном «дне жалоб». Также члены ВККС выслушали информацию о «заранее решенных» вопросах при назначении и признали серьезное нарушение со стороны бывшего зампреда облсуда, но наказать его не смогли.

Начальнику – предупреждение, подчиненному – увольнение?

Евгению Малыгинусудье Таштагольского городского суда Кемеровской области, досрочно прекратили полномочия в ККС Кемеровской области. Малыгина впервые назначили на должность в августе 2001 года, и никаких нареканий к его работе не было. В мае 2018 года в региональную ККС поступило представление председателя Кемеровского облсуда о досрочном прекращении полномочий судьи. Поводом стало то, что при рассмотрении гражданского дела судья при наличии конфликта интересов не заявил самоотвод. Речь шла об иске Максима Маслова к администрации Спасского городского поселения о возмещении ущерба от ДТП – вопрос был связан с ненадлежащим содержанием моста в городском поселении, из-за чего, по мнению заявителя, и произошла авария. Истец был сыном судьи Масловой, которая на тот момент исполняла обязанность председателя Таштагольского суда. Маслова распределила дело судье Малыгину, сообщила, что истец – её сын, а она была свидетельницей ДТП. Пошлину за сына Маслова оплатила сама. Судья не оставил иск без движения, а рассмотрел дело и удовлетворил требования заявителя. Впоследствии решение было отменено.

Отфильтровали: почему кандидаты в судьи не проходят президентскую комиссию

В заседании Малыгин указал, что рассмотрение дела было согласовано с облсудом: «Город очень маленький, передача дела в другой суд – расстояние 200 км, в такой ситуации вопрос согласовывается с областным судом, это было сделано и в этом случае». Также Малыгин заявил, что оповестил представителя ответчика о наличии родственных связей не в заседании, а в ходе досудебной подготовки, но те не заявили отвод. 

Малыгин признает нарушения, но считает, что примененная к нему мера ответственности слишком строга. При этом саму Маслову привлекли к ответственности, но значительно более мягкой, чем рассмотревшего дело судью, – в виде предупреждения.

– Вы разве не считаете, что её ответственность в качестве главы суда в разы превышает ответственность судей? – задался вопросом один из членов ВККС.
– Решение по делу принималось именно судьёй, и он должен нести ответственность, – заявила глава ККС региона.

«На основании какой нормы ГПК Малыгин должен был заявить самоотвод, конкретный номер статьи? Какими отношениями он был связан с ответчиком?» – звучали другие вопросы от членов квалифколлегии. В ходе заседания они отметили, что в апелляционном определении нет речи о незаконном составе суда как основании для отмены решения. Задав еще несколько вопросов относительно обстоятельств дела, ВККС отменила решение коллег из региона о прекращении полномочий судьи. 

Срок давности спас от взыскания

В ходе заседания ВККС рассмотрела информацию, которая поступила от Совета судей  Воронежской области. Дело касалось судьи 1 класса Владимира Маслова, зампреда Воронежского областного суда в отставке. Обращение в отношении Маслова написали представители СК. Поводом стали подтвержденные в ходе проверки случаи обращения Маслова к судьям облсуда относительно уголовных и гражданских дел. В семи из восьми случаев подтвердилось, что Маслов пытался склонить судей к принятию решений с учетом его личных интересов.

ВККС разрешила уйти в отставку судье, не уследившему за бизнесом сына

После долгого совещания ВККС решила «принять к сведению» информацию относительно бывшего зампреда. Согласно выводам квалифколлегии, в его деле есть все основания для прекращения отставки. Однако решение по прекращению отставки ВККС не приняла: на сегодняшний день уже истёк срок давности проступка.

Оспорить отказ в назначении

Геннадий Чех обжаловал нерекомендацию на должность зампреда Ноябрьского городского суда Ямало-Ненецкого автономного округа. Ему отказали, сославшись на то, что он не представил сведения о привлечении к уголовной ответственности давно умершего отца и то, что он не служил в армии. По последнему обстоятельству Чех указал, что представил все необходимые документы, которые демонстрируют, что от службы он не уклонялся. ВККС отменила решение в отношении кандидата.

Другим заявителям, которые пытались оспорить отказ в рекомендации, сделать это не удалось. Осталась без удовлетворения жалоба Ларисы Артемьевой, которую не рекомендовали в судьи АС Ханты-Мансийского автономного округа, и жалоба Анны Кутько, не одобренной на должность судьи Ялтинского горсуда.

ВККС рекомендовала кандидатов в руководители новых СОЮ

Не увенчалась успехом и попытка оспорить отказ в назначении Ольги Жарниковой, судьи Кяхтинского районного суда Республики Бурятия. Она претендовала на должность зампреда Кяхтинского районного суда Республики Бурятия, но квалифколлегия дала рекомендацию другой претендентке – Ирине Тараевой. По словам Жарниковой, ей звонили из ВС Бурятии и рекомендовали отозвать заявление, поскольку «вопрос решен» и Тараева – двоюродная сестра главы ВС Бурятии Альбины Кирилловой. Об этом говорила и сама Тараева, которая была уверена в решении ещё до заседания ККС. Жарникова говорила о предвзятости и настаивала, что ее рабочие показатели не хуже. Тем не менее ВККС не удовлетворила её жалобу.

Глава ВККС: желающих стать судьей становится меньше

Борис Дертынов, помощник председателя Арбитражного суда Республики Калмыкия, пожаловался на то, что ККС Калмыкии в июне этого года отказалась рекомендовать его на должность судьи республиканского АС. В решении указано, что в коллегию были представлены недостоверные сведения о собственности родственников – его уже умершего отца и бывшей жены. Также в ККС предполагали, что развод был фиктивным. Дертынов это отрицал и указывал, что сведения не надо представлять на умерших родственников и бывших супругов. Но ВККС не удовлетворила его жалобу.

Сергей Лавров пожаловался на прекращение отставки судьи. Лавров ушел с поста председателя Гаврилово-Посадского районного суда Ивановской области в 2017 году. Но после его ухода в ходе проверки обнаружили нарушения. В частности, выяснилось, что Лавров пять дней был на больничном, хотя выдавший его врач не имел права на выдачу документа, а выписал его по просьбе руководства. На самом же деле в этот период Лавров выезжал из области, чтобы принять участие в конкурсе на одну из судейских вакансий. Из-за этого ККС региона прекратила его отставку. Лавров с нарушениями не согласился и отрицал, что получил больничный лист с помощью связей. Также он указал на предвзятость со стороны руководства Ивановского облсуда. По словам представителя ККС Евгения Волкова, о предвзятости речи не было, зато ранее в работе судьи были отмечены нарушения. В частности, они касались рассмотрения дел о страховых возмещениях по ДТП. Суммы были крупные, но иски удовлетворялись, а в ряде исков участвовал один и тот же человек – однокурсник Лаврова. Потом решения были отменены. ВККС оставила его жалобу без удовлетворения. 

Конфликт оставил без мантии

Мировая судья Галина Мищенко была лишена полномочий решением ККС Омской области от 29 июня 2018 года «за процессуальные нарушения и нарушения положений Кодекса судейской этики». Мировым судьей Мищенко работала с начала 2016 года, до этого она была секретарем в Москаленском райсуде, а затем – помощником судьи Омского облсуда. Председатель Совета судей Омской области подал представление в отношении Мищенко одновременно с председателем Омского облсуда. Речь шла о двух эпизодах.

Первым стал личный конфликт, произошедший между судьей и неким Игорем Винокуровым. Отношения Мищенко и Винокурова были недолгими и прекратились, когда судья узнала о его сомнительном прошлом, в том числе о судимости за тяжкое преступление. Однако он продолжал преследовать ее, настаивая на встрече и объяснениях. В итоге Мищенко согласилась приехать к нему домой. По её словам, чтобы не привлекать внимания, встречаясь в общественном месте. 8 марта она пришла несколько раньше назначенного времени и столкнулась в дверях с Винокуровым и еще одной женщиной. Винокуров стал вести себя агрессивно, и Мищенко пришлось обратиться за медпомощью. И судья, и Винокуров, который в итоге тоже получил ссадины, подали заявления в ОВД, от которых впоследствии отказались. Авторы представлений сочли, что судья вела себя недостойно и была «далеко не только жертвой», а также несколько раз меняла версии произошедшего, что в итоге умаляло авторитет судебной власти. Коллегия сочла, что уже одного этого эпизода достаточно для того, чтобы лишить судью мантии. Второй эпизод, упомянутый в представлениях, был связан с многочисленными нарушениями при рассмотрении уголовных и административных дел: отсутствие протоколов заседаний, нарушения сроков сдачи дел в отдел судопроизводства и т. д. Также речь шла о фактах искажения статистической отчетности. Изучив ситуацию, ВККС не стала отменять решение коллег из региона.

Переписали дело

Глава Ленинского районного суда города Севастополя Татьяна Брыкало попыталась оспорить замечание, вынесенное ей ККС региона. В вину главе суда вменяли то, что она самостоятельно перераспределила дела между судьями. Брыкало настаивала, что мера была вынужденной. Спор, о котором шла речь, касался извлечения имущества из чужого незаконного владения в рамках бракоразводного процесса между Юлией Воскресенской и Вадимом Пархомчуком. Супруги делили имущество на более чем 2 млрд руб., и вопрос в споре касался автомобиля. Воскресенская забрала машину после решения суда в ее пользу, при том что имущество было под арестом. 

ВККС подвела итоги работы за 2017 год

Изначально дело было распределено судье Юлии Степановой, но другая судья – Светлана Калганова – уговорила своего помощника вручную переписать дело ей – что он и сделал, когда все сотрудники покинули суд. Нарушение выяснилось в ходе проверки – помощника уволили, на судью, заинтересованность которой в исходе спора подтвердилась, наложили взыскание. Дело Брыкало передала третьему судье. Делать этого было нельзя, а проверка по инциденту была проведена с нарушениями, решили в ККС региона. ВККС не стала отменять решение нижестоящих коллег.