Бессрочные аресты и пассивные адвокаты: обзор практики Президиума Мосгорсуда
Карточки
3 октября 2018, 8:52

Бессрочные аресты и пассивные адвокаты: обзор практики Президиума Мосгорсуда

Московский городской суд опубликовал обзор судебной практики по уголовным делам за первое полугодие 2018 года. В справке дела об обыске у адвокатов, смягчающих и отягчающих обстоятельствах, ксерокопиях экспертизы и бессрочных арестах.

Неправильное применение уголовного закона

1
Мнение потерпевшей – не отягчающее обстоятельство

Симоновский районный суд Москвы в декабре 2013 года приговорил Георгия Павлова* к пяти годам лишения свободы за разбойное нападение. В нарушение требований ст. 63 УК, содержащей исчерпывающий перечень обстоятельств, отягчающих наказание, суд фактически учел в качестве такого обстоятельства мнение потерпевшей, которая просила наказать Павлова построже. Президиум Мосгорсуда пересмотрел приговор, исключил из него ссылку на мнение потерпевшей и сократил срок лишения свободы на два месяца.

2
За ДТП заплатит владелец машины

Алексей Рахитов* попал в ДТП и покалечил человека. Басманный районный суд Москвы удовлетворил гражданский иск потерпевшего и взыскал с водителя 200 000 руб. При этом суд не учел, что во время ДТП Рахитов был на работе и именно его работодателю принадлежал автомобиль. По закону обязанность возместить вред за ДТП лежит на владельце машины или другого источника повышенной опасности. А потому Президиум Мосгорсуда отменил решение по гражданскому иску и направил его на пересмотр.

3
Добровольное возмещение после приговора

Перовский районный суд Москвы осудил Мурата Саломонова* за разбойное нападение. После вынесения приговора осуждённый добровольно возместил пострадавшей моральный вред. При этом апелляционная инстанция отказалась считать это обстоятельство смягчающим: суд решил, что моральный вред был возмещен в связи с исполнением обвинительного приговора суда. Суд не учел, что Саломонов заплатил компенсацию до вступления приговора в силу, так что она не связана с его исполнением. Президиум Мосгорсуда смягчил приговор – с трех лет лишения свободы до двух лет и шести месяцев.

4
Место приобретения наркотиков

Троицкий районный суд Москвы в марте 2017 года приговорил Василия Степанова* к трем годам лишения свободы за незаконное приобретение и хранение психотропных веществ без цели сбыта. Суд указал, что в последних числах июля 2016 года около 18 часов Степанов приобрел психотропное вещество в деревне Страдань. При этом сведений о месте и точной дате приобретения психотропного вещества ни следствие, ни суд не установили. Президиум Мосгорсуда пересмотрел приговор в сторону смягчения, исключив из него признак «незаконного приобретения психотропных веществ».

5
Значительность ущерба

Василиса Щербань* получила от Гагаринского районного суда Москвы наказание в виде четырех лет и пяти месяцев лишения свободы за целый ряд краж. Суд указал, что Щербань своими действиями причинила потерпевшим «значительный материальный ущерб». При этом суд не выяснял материальное положение потерпевших и значимость утраченного имущества для них. В связи с этим вывод суда о значительности причиненного ущерба нельзя признать обоснованным и мотивированным, поскольку он основан на предположениях, указал Президиум Мосгорсуда и отправил дело на пересмотр.

6
Отсутствие отягчающих – повод для смягчающих

Лефортовский районный суд Москвы приговорил Мурата Хаджиева* к 10-ти годам лишения свободы за торговлю наркотиками. При этом суд назначил максимальное наказание, не приняв во внимание наличие обстоятельств, смягчающих наказание, и отсутствие обстоятельств, отягчающих наказание. Президиум Мосгорсуда исправил приговор в части наказания и сократил срок заключения Хаджиева на полгода.

7
Изменение категории преступления

Солнцевский районный суд Москвы приговорил Петра Оганесяна* к полутора годам в колонии общего режима за подделку ценных бумаг (ч. 1 ст. 186 УК). При постановлении приговора суд не обсудил вопрос о наличии оснований для изменения категории преступления на менее тяжкую. Приговор исправил Президиум Мосгорсуда, который изменил категорию преступления с тяжкого на преступление средней тяжести и назначил Оганесяну отбывание наказания в колонии-поселении.

8
Примирение с потерпевшей – повод для прекращения дела

Кунцевский районный суд Москвы приговорил Дениса Скобцова* к одному году ограничения свободы за причинение тяжкого вреда здоровью в ДТП. Суд не принял во внимание, что Скобцов не был судим, впервые совершил преступление небольшой тяжести, примирился с потерпевшей, в полном объеме возместил причиненный ей материальный ущерб и моральный вред. При таких условиях у суда имелись основания для прекращения уголовного дела в соответствии со ст. 76 УК, указал Президиум Мосгорсуда и прекратил уголовное дело.

9
Противоправное поведение потерпевшего

Сергей Андриасов* увидел, что из машины родственника воруют аккумулятор и попытался кражу остановить. В драке Андриасов ударил вора ножом, и Кузьминский районный суд Москвы приговорил его за это к двум годам лишения свободы. При этом суд оставил без оценки противоправное поведение потерпевшего вора. Президиум Мосгорсуда принял во внимание обстоятельства происшествия и смягчил наказание Андриасову.

10
Когда «условку» нельзя заменить на реальный срок?

Бабушкинский районный суд Москвы отменил условное осуждение Максима Васина* и заключил его под стражу для дальнейшего направления в колонию. Президиум Мосгорсуда обнаружил, что при назначении условного наказания Васину суд не возложил на него каких-либо обязанностей. Кроме того, в деле также нет сведений, что суд либо уголовно-исполнительная инспекция разъясняли порядок исполнения условного наказания, обязанности и ответственность в случае их нарушения. В связи с этим кассация отменила спорное постановление Бабушкинского райсуда.

Неправильное применение уголовно-процессуального закона

11
Как отменить арест

Хорошевский районный суд Москвы в мае 2017 года заключил подозреваемого в особо крупном мошенничестве Александра Ливанова*. Суд не выяснил, в какой сфере деятельности совершено преступление, не высказал по этому вопросу каких- либо мотивированных суждений, а также не привел в постановлении основания, по которым невозможно избрание в отношении Ливанова иной, более мягкой меры пресечения. А потому Президиум Мосгорсуда арест отменил и направил этот вопрос на новое рассмотрение.

12
Арест без уголовного дела невозможен

Следователь возбудил уголовное дело в отношении Дениса Власова* и обратился в рамках этого дела с ходатайством об аресте Василисы Нечаевой*. Хорошевский райсуд требование следователя удовлетворил, но при этом не принял во внимание, что уголовное дело в отношении Нечаевой возбуждено не было. При таких обстоятельствах Президиум Мосгорсуда арест отменил и направил материалы дела на новое рассмотрение в ином составе суда.

13
Мотив для ареста имущества

Пресненский районный суд Москвы удовлетворил ходатайство следователя и наложил арест на изъятое в квартире обвиняемого имущество. При этом суд не указал в описательно-мотивировочной части конкретные фактические обстоятельства, мотивы такого решения и не исследовал вопрос о соразмерности стоимости имущества для ареста заявленным исковым требованиям. Кроме того, суд не указал в протоколе судебного заседания, какие конкретно материалы были исследованы в подтверждение ходатайства следователя. Президиум Мосгорсуда отменил постановление о наложении ареста и направил спор на пересмотр.

14
Бессрочный арест недопустим

Таганский районный суд Москвы в феврале 2016 года заочно арестовал Руфата Аллаева* по обвинению в мошенничестве. При вынесении решения суд не указал в резолютивной части постановления срок, на который избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, а также с какого момента этот срок будет исчисляться. Президиум Мосгорсуда усмотрел в этом нарушение уголовно-процессуального закона и направил материал на пересмотр.

15
Ущерб распределяется с учетом вины

Щербинский районный суд Москвы удовлетворил гражданский иск потерпевшего и взыскал с Григория Фадеева* и Александра Орехова* 500 000 руб. компенсации морального вреда в солидарном порядке. Суд не принял во внимание, что в случае причинения морального вреда преступными действиями нескольких лиц он подлежит возмещению в долевом порядке с учетом вины каждого из осуждённых. Кроме того, суд не указал в приговоре мотивы, по которым пришел к выводу о размере взыскания с каждого осужденного компенсации морального вреда с учетом роли и степени участия при совершении преступления и применении насилия к потерпевшему. С учетом этого Президиум Мосгорсуда отменил решение по гражданскому иску и передал его на новое рассмотрение.

16
Обыск у адвоката

Тверской районный суд Москвы удовлетворил ходатайство следователя об обыске у Виктора Михайлова*. При этом суд не принял во внимание, что в представленном следователем материале имеются сведения о том, что собственником квартиры является адвокат. При этом на момент рассмотрения судом ходатайства следователя ФЗ от 17 апреля 2017 года № 73-ФЗ ввел в действие ст. 450.1 УПК, которая регламентирует обыск в отношении адвоката. Суд не учел положения этой статьи, и Президиум Мосгорсуда отправил материал на новое рассмотрение.

17
Заочные судебные издержки

Чертановский районный суд Москвы постановил взыскать с Юлия Федяя* судебные издержки за работу адвоката по назначению. В нарушение положений УПК вопрос о взыскании с осужденного процессуальных издержек в судебном заседании не рассматривался, заявление адвоката об оплате его труда не обсуждалось, мнение Федяя по этому вопросу судом не выяснялось, а его имущественное положение не исследовалось. Кроме того, суд не известил Федяя о времени и месте судебного разбирательства. Президиум Мосгорсуда направил спор на новое рассмотрение.

18
Копии с материалов дела

Следователь отказал адвокату в праве снять копию с экспертизы, проведенной в рамках уголовного дела, а Бабушкинский районный суд Москвы признал такой отказ законным – как и апелляционная инстанция. При этом суды не учли, что Уголовно-процессуальный кодекс не содержит запрета снимать копии с документов, с которыми адвокат и обвиняемый вправе знакомиться. Президиум Мосгорсуда отменил судебные решения и направил жалобу адвоката на следователя на пересмотр.

19
Бездействие адвоката

Таганский районный суд Москвы заочно арестовал Сергея Жиглова*. В заседании об избрании меры пресечения присутствовал адвокат по назначению Роман Сильченко*. Он оставил вопрос об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу на усмотрение суда, то есть адвокат интересы обвиняемого фактически не защищал. Кроме того, суд назначил «бессрочный» арест. Президиум Мосгорсуда отправил вопрос на пересмотр.

20
Дополнительный штраф

Преображенский районный суд Москвы назначил Виктору Садовничему* наказание – два года и шесть месяцев лишения свободы и штраф в 50 000 руб. Назначая осужденному наказание, суд не указал в описательно-мотивировочной части приговора мотивов принятого решения о назначении дополнительного наказания в виде штрафа, хотя, согласно ч. 3 ст. 159 УК РФ, назначение дополнительного наказания в виде штрафа не является обязательным, его применение возможно в качестве альтернативы по усмотрению суда. А потому Президиум Мосгорсуда отменил назначенный осужденному штраф.

* – имя и фамилия изменены редакцией.

Обзор судебной практики по уголовным делам Президиума Московского городского суда за первое полугодие 2018 года.