Legal Digest
9 октября 2018, 10:56

«Право.ru»: самые интересные законопроекты сентября

«Право.ru»: самые интересные законопроекты сентября
В сентябре правительство поддержало законопроект, который позволит следить за исполнительным производством онлайн. Но, по мнению эксперта, это вряд ли ускорит работу приставов. Другие инициативы – новая статья в Гражданский кодекс, автоматическое назначение адвокатов, точный порядок индексирования присужденных выплат. Кроме того, бизнесменам может понадобиться получить по сложной процедуре согласие жильцов, чтобы перевести жилое помещение в нежилое.

Приставы онлайн

Правительство поддержало законопроект, который должен сделать исполнительное производство удобнее, особенно для тех взыскателей, которые не могут попасть на прием к приставам. Сейчас стороны могут получать уведомления через «Госуслуги». Проект предполагает сделать доступной всю важную информацию об исполнительном производстве, включая процессуальные документы. «Не только должник будет знать свою задолженность, но и кредитор будет видеть, какие именно меры принимает пристав для розыска должника и взыскания имущества», – пояснила один из авторов поправок Ирина Яровая.

Возможно, нововведение сыграет свою роль в Москве и Санкт-Петербурге: в мегаполисах приставы обычно всегда на оперативной связи, предполагает адвокат МКА Железников и партнеры Железников и партнеры Федеральный рейтинг III группа Уголовное право и процесс IV группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции Вячеслав Голенев. Но если перегрузка приставов – обычное дело (например, в регионах), дополнительный канал связи ничего не даст. В подтверждение своих слов Голенев делится опытом взыскания в одном из регионов. По словам адвоката, эффективно взаимодействовать с приставом получается только при условии личного приема, которого еще надо добиться: «Любая попытка выйти на связь по городскому, мобильному телефону или электронной почте оканчивается безрезультатно». Как рассказывает Голенев, приставам не хватает времени заниматься даже распределением полученных средств: деньги на счету отдела могут «висеть» несколько недель или месяцев.

Документ предусматривает, что сообщения через «Госуслуги» являются юридически значимыми, но в этой системе, как и любой другой, случаются сбои, рассказывает Мария Шабалина из юрфирмы Кульков, Колотилов и партнеры Кульков, Колотилов и партнеры Федеральный рейтинг I группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции II группа Арбитражное судопроизводство II группа Международный арбитраж II группа Банкротство 4 место По размеру выручки на юриста 43 место По размеру выручки Профайл компании Федеральный рэнкинг I группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции II группа Арбитражное судопроизводство II группа Международный арбитраж II группа Банкротство 4 место По размеру выручки на юриста 43 место По размеру выручки Профайл компании . Законопроект не говорит, кто несет ответственность, если сообщение не доставлено. По словам Шабалиной, сейчас продление сроков на подачу документа дали на откуп приставам (ст. 18 ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Стоит напрямую предусмотреть в законопроекте, что техническая ошибка «Госуслуг» дает право восстановить или продлить срок. Человеческий фактор лучше исключить. 

Мария Шабалина

Адвокатов назначит программа

19 сентября Минюст уведомил о разработке законопроекта, который предусмотрит автоматическое назначение адвокатов на дело. Их будет выбирать программа, что «исключит риски влияния любых заинтересованных лиц на распределение поручений между адвокатами». Показания подозреваемого или обвиняемого, которые он не подтверждает в суде, будут считаться недопустимыми доказательствами, если адвокат по назначению выбран с нарушением порядка.  

Президиум Мосгорсуда запретил бездействие адвоката по назначению

В Адвокатской палате Москвы защитников уже выбирают автоматически с 1 октября 2018 года. Адвокат, не зарегистрированный в системе, не имеет права участвовать в делах по назначению. Как сообщает АПМ, система назначает защитников случайным образом, но равномерно – то есть выбирает того из них, кто дольше всех не исполнял поручения по назначению. Даже если следователь сговорится с «карманным» адвокатом, у них не получится обмануть программу, заверяют на сайте московской палаты.

Инициативу поддерживает партнер АБ ЗКС Адвокатское бюро «ЗКС» Федеральный рейтинг I группа Уголовное право и процесс 16 место По размеру выручки на юриста Профайл компании Федеральный рэнкинг I группа Уголовное право и процесс 16 место По размеру выручки на юриста Профайл компании Кирилл Махов. 

В следственных подразделениях и судах были «карманные» адвокаты, которых приглашали участвовать в делах по назначению, а других защитников следствие под разными предлогами не допускало. В результате нарушались права подозреваемых и обвиняемых, а порой и возникала коррупция на уровне «следователь – адвокат».

Кирилл Махов

Новый порядок должен исправить ситуацию, которая негативно влияет на адвокатуру, надеется Махов.

Меньше кредитов

Комитет Госдумы по финансовым рынкам до конца осени хочет дописать законопроект, который ограничит долговую нагрузку населения. Согласно задумке, банкам и микрофинансовым организациям запретят выдавать займы, на погашение которых человеку придется тратить более 50% от совокупного дохода семьи. Инициатива направлена на защиту граждан, а порог выбрали, опираясь на мировую практику, пояснил глава думского комитета Анатолий Аксаков.

Сложно обозначить понятие «доход семьи», считает старший юрист юрфирмы Стрим СТРИМ Федеральный рейтинг III группа Природные ресурсы/Энергетика IV группа Арбитражное судопроизводство Мария Понаморева: одним гасить кредиты помогают родственники, другие не выдерживают долговой нагрузки даже при «положительном кредитном балансе». «Сегодня семья платежеспособна, а завтра человека уволили с работы», – рассуждает Понаморева.

Проблема не в «буме» кредитования, а в невозвратности самих кредитов – то есть в том, как проверяют платежеспособность заемщика и можно ли обратить взыскание по долгам на его имущество.

Мария Понаморева

Из квартиры в магазин – с согласия жильцов

Правительство внесло законопроект, который обязывает получать согласие собственников квартир, чтобы перевести помещение из нежилого в жилое. Принимать решение об этом будет общее собрание жильцов. Для него установят специальный кворум – не только большинство собственников, но и обладатели не менее 2/3 голосов владельцев помещений в том конкретном подъезде.

Кроме протокола общего собрания, которое одобрило новый тип помещения, понадобятся письменные согласия собственников всех помещений, которые примыкают к тому самому.

Из квартиры в магазин: ВС рассказал, что нужно для реконструкции

Это очень дельный законопроект, утверждает старший партнер АБ Яблоков и партнеры Яблоков и партнеры Региональный рэнкинг 13-15 место По количеству юристов 43 место По размеру выручки Ярослав Самородов: «Человек, который покупает квартиру в тихом доме, не думает, что за стенкой могут организовать магазин или парикмахерскую, не спросив жильцов». Логично выглядит требование спрашивать согласие владельцев примыкающих квартир, говорит Сергей Сергеев из МКА Арбат Московская коллегия адвокатов «Арбат» Федеральный рейтинг III группа Арбитражное судопроизводство III группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции Профайл компании . Но ему не совсем понятно, зачем для этого решение общего собрания собственников всего дома. Предпринимателю придется теперь их всех уговаривать, да и провести собрание сложно, указывает Сергеев. Он убежден, что собрание нужно только тогда, когда меняется суммарная площадь общедомового имущества: «Надо смотреть, была ли реконструкция, перепланировка и т. д.».

Ни один из бизнесменов, которые хотят перевести жилое помещение в нежилое, не застрахован от конфликта с собственником примыкающего помещения. Всегда найдется недовольная всем бабуля, которая наотрез откажется давать согласие, что ни сделай. И как будет коммерсант решать вопрос, остается только догадываться.

Сергей Сергеев

Выплаты можно будет индексировать

В ст. 208 ГПК говорится об индексации присужденных денег, но нет ни слова о том, как это делается. Минюст предлагает ликвидировать пробел и разъяснить, что суммы правятся «с учетом индекса потребительских цен на день исполнения решения суда при условии отсутствия признаков недобросовестности в действиях должника или взыскателя». Поводом уточнить норму стало решение Конституционного суда. В июле 2018 года он признал, что действие ст. 208 ГПК фактически заблокировано из-за того, что не прописан механизм пересчета. По этой причине суды отказывают заявителям. КС предписал уточнить правила индексации, это сделал Минюст.

Конституционный суд признал незаконной норму ГПК об индексации взыскания

Эту меру действительно ждут все, кто занимается защитой прав, комментирует Понаморева. По ее словам, удобно, если порядок индексации указан сразу в решении суда. Мера будет стимулировать поскорее выплатить долг не только в экономических отношениях, но и в деле взыскания алиментов в твердой денежной сумме, полагает Понаморева.

В защиту лизингополучателя

В середине сентября Минфин опубликовал текст новой главы о финансовом лизинге в Гражданский кодекс взамен параграфа 6 гл. 34 под названием «Финансовая аренда (лизинг)». Действующие нормы давно не пересматривали, поэтому успело накопиться много проблем, объясняют в Минфине. Новая глава должна сформировать «полноценную, прозрачную и непротиворечивую» нормативно-правовую базу, снизить избыточные риски и сделать договор финансовой аренды привлекательнее, полагает ведомство.

Законопроект ограничивает право лизингодателя потребовать возврата предмета лизинга, если не оплачено 5% от общей суммы финансирования. Эту норму оценил Сергей Лысов из фирмы Кульков, Колотилов и партнеры Кульков, Колотилов и партнеры Федеральный рейтинг I группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции II группа Арбитражное судопроизводство II группа Международный арбитраж II группа Банкротство 4 место По размеру выручки на юриста 43 место По размеру выручки Профайл компании Федеральный рэнкинг I группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции II группа Арбитражное судопроизводство II группа Международный арбитраж II группа Банкротство 4 место По размеру выручки на юриста 43 место По размеру выручки Профайл компании . Ведь пока точный порог не установлен, и в судебной практике встречаются разные подходы.

Суды отказывают в изъятии, если лизингополучатель возвратил значительную часть финансирования, но что такое «значительно» – определяют по-разному. В одних делах предмет лизинга изымают после возврата 80% финансирования, в других – отказывают, если лизингодатель получил больше 50% платежей.

Сергей Лысов

Новый сбор, похожий на налог 

Минкультуры сообщило о разработке законопроекта, который позволит каждому региону взимать с отдыхающих до 2% туристического сбора. Сейчас в России курортный сбор действует лишь для некоторых субъектов (Крым, Краснодарский, Ставропольский, Алтайский края).

Остальные регионы могут получить право взимать плату с 2020 года, а пилотный проект запустят еще раньше в Санкт-Петербурге. Власти этого города давно высказывались «за». «У нас огромное количество памятников, и в первую очередь туристы как раз на них едут посмотреть. Их надо реставрировать, а на эти цели денег никогда много не бывает», – говорил экс-губернатор Георгий Полтавченко в 2017 году.

В краткосрочной перспективе сбор увеличит поступления в бюджеты регионов, но власти много раз обещали, что налоговая нагрузка не будет повышаться, отмечает Голенев из МКА Железников и партнеры Железников и партнеры Федеральный рейтинг III группа Уголовное право и процесс IV группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции . А про курортный сбор в четырех регионах много раз говорили, что это эксперимент до 2022 года. По словам адвоката, квазиналоговые отчисления уже составляют внушительную часть обязательных публичных платежей. Кроме того, в мировой практике сбором считают фиксированный платеж, потому что ставка в процентах – это признак налога, обращает внимание Голенев.

Если уж принимать закон о туристическом сборе, то надо предусмотреть его в твердом размере и закрепить его целевое назначение – на содержание, ремонт, благоустройство музеев, галерей, памятников и т. п.

Вячеслав Голенев