Юрист
5 октября 2018, 9:15

Заочники, платники, магистранты: как выглядит юридическое образование в России

Заочники, платники, магистранты: как выглядит юридическое образование в России
Доля юристов-заочников растет, большинство студентов-юристов учатся платно, около половины из них получают диплом непрофильного вуза. Но этот документ, как и то, какой вуз окончил студент, – вовсе не гарантия высокой заработной платы. К таким выводам пришли авторы исследования о состоянии юридического образования в России. Исследование охватывает последние пять лет и демонстрирует изменения, происходящие в этой области.

В начале 2018 года Рособрнадзор заявил, что российские вузы выпускают слишком много юристов. Юристы – половина выпускников, которые не нашли работу за год после окончания учебы. При этом спрос на них не снижается, поскольку профессиональная подготовка по этой специальности оставляет желать лучшего.  Чтобы решить проблему, было решено избавиться от заочного юробразования вообще – такой запрет для случаев, когда оно у студента первое, вступил в силу в прошлом месяце. Но при этом допускается дистанционное обучение, поэтому сложно с уверенностью сказать, что проблема качества кадров решится с отменой «заочки». Однако контролировать качество обучения при такой схеме может оказаться еще сложнее, чем на заочных, замечает автор исследования «Юридическое образование в России: Анализ количественных данных и изменений с 2012 года» Екатерина Моисеева, социолог ИПП. 

Могло быть хуже: юристы со стажем - о сегодняшних выпускниках юрвузов

Тем не менее дистанционное обучение подходит для того, чтобы готовить таким образом специалистов по направлениям, которые требуют наличия элементарных юридических знаний: секретарей судебных заседаний и прочих юридических клерков, считает Александр Молотников, доцент, администратор Школы мастеров юридического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова. Но переносить этот подход на все категории юридической профессии недопустимо, убежден он: «Представьте, что вы живете в прекрасном правовом мире будущего, где юридические услуги оказываются юристами, получившими образование, просматривая ролики на Youtube и решая каверзные тесты онлайн. Уж лучше вверить свою судьбу нейронной сети». 

С другой стороны, помочь может «фильтрация» вузов: за три года примерно 280 вузов перестали набирать студентов на юридический бакалавриат из-за закрытия юридических программ (около 90) или из-за того, что остались без лицензии (около 190). То, что государство лишает лицензий неэффективные вузы, – направление верное, считает Сергей Савельев, заведующий базовой кафедрой практической юриспруденции факультета права НИУ ВШЭ, партнер SBP Saveliev, Batanov & Partners Федеральный рейтинг I группа Арбитражное судопроизводство . «К сожалению, спрос высокий не столько на знания, сколько на корочку. Абитуриент увязывает свой успех именно с корочкой, а не с высокой квалификацией, профессионализмом. В итоге имеем отрицательную селекцию. В профессии много дилетантов. Особенно страшно, если это судейские должности», – замечает Савельев.

Сейчас открылось окно возможностей для студентов любых вузов – огромное количество бесплатного или совсем недорогого уникального контента в интернете. Я имею в виду аудио- и видеолекции лучших спикеров, книги, переведённые на русский язык, иностранные источники, доступ к иностранной литературе. Условия для формирования самородков сейчас превосходные. И это шанс для тех, кого не устраивает качество образования в их вузе.  

Сергей Савельев, заведующий базовой кафедрой практической юриспруденции факультета права НИУ ВШЭ, партнер SBP Saveliev, Batanov & Partners Федеральный рейтинг I группа Арбитражное судопроизводство

Спрос на юридическое образование растет – в 2015 году на юридические программы подали заявления 278 000 абитуриентов, что на 6000 больше, чем в 2012 году. При этом доля принятых студентов снизилась с 49 до 38% – то есть конкурс растёт. 

Значительно расширяются магистерские программы – с 2012 по 2015 год число поданных в магистратуру заявлений возросло в 4 раза, а число принятых студентов – в 2,5 раза. При этом бюджетных мест в магистратуре стало меньше (снизилось с 25 до 20% от общего числа мест).

Екатерина Тягай: "Сегодняшние студенты юрфака не пасуют перед старшими"

Рост числа заявлений объясняется очень просто и происходит по двум причинам, отмечает Екатерина Тягай, проректор МГЮА им. Кутафина. С прагматической точки зрения сначала в магистратуру экспериментально шли те, кто и так имел оконченное по российским меркам высшее образование – специалитет. Настоящая волна хлынула только тогда, когда первые студенты закончили бакалавриат и массово начали поступать в магистратуру, объясняет она: «Если сначала в юридическую магистратуру шли экономисты, биологи, «технари» и те, кто раньше с юриспруденцией дела не имел, то сейчас основное число поступающих все же обладают базовым профильным образованием, что позволяет делать уровень магистерских программ более высоким». 

С академической точки зрения и сама магистратура за эти годы концептуально и содержательно сформировалась, перестала быть придатком к специалитету или просто чем-то непонятным для российской высшей школы, считает Тягай. 

Магистерские программы стали осмысленнее, интереснее, качественнее, и это привлекает студентов, позволяет поддерживать на образовательном рынке здоровую конкуренцию. Дальше, полагаю, нас ждет то, ради чего мы в целом присоединялись к Болонской системе: наши дипломы станут понятны всему миру, у студентов расширятся возможности для академической мобильности, а у наших вузов появится доступ к лучшим выпускникам на международном рынке, поскольку наши программы начнут конкурировать с зарубежными LLM и их аналогами.

Екатерина Тягай, проректор МГЮА им. Кутафина

Конкурс в вузы

Конкурс на юридический бакалавриат составляет 2,4 человека на место – то есть из 10 претендентов на место получат его четверо. Это усредненный показатель. Выше конкурс в головных государственных вузах, в вузах, имеющих аккредитацию АЮР (3,7 человек на место), и в вузах городов-миллионников (3,1 человека на место), ниже – в частных вузах и в городах поменьше.

200 из 10000
студентов, поступивших на бюджет, приходится на частные вузы

Список конкретных вузов с самым высоким конкурсом возглавляет РПА Минюста (19 человек на место). Остальные лидеры списка менее предсказуемы: это Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов (18 ч/м), РГПУ им. Герцена (17 ч/м). А СПбГУ оказался на 26-м месте (6 ч/м), МГУ (3,5 ч/м) – на 94-м, а РГУП – на 47-м (5 ч/м). Такие показатели обусловлены тем, что в непрофильных вузах мест для юристов мало, объясняют авторы обзора. Если же смотреть на абсолютное число поданных заявлений, лидеры – РПА Минюста, Саратовская государственная юридическая академия, Уральский юридический университет. В самых известных московских и питерских вузах заявлений меньше, потому что жить в этих городах дороже – не все студенты из регионов могут себе это позволить. При этом непрофильные вузы оказываются на первых местах в рейтинге принятых студентов из-за отсутствующего отбора, указано в обзоре. Многие абитуриенты непрофильных заведений воспринимают университетские годы как своеобразную передержку перед взрослой жизнью, поясняет Молотников: «В такой логике большую роль играет сравнительная простота обучения, отсутствие непонятных естественно-научных дисциплин, а именно это и присутствует во многих непрофильных высших учебных заведениях».

Депутаты, рэперы, космонавты: кем хотят стать первокурсники юрфаков

Самая высокая конкуренция на рынке юробразования – в Москве. Больше всего юристов здесь выпускают МГЮА им. Кутафина (16% всех юристов), МГУ им. Ломоносова (9%), Российский государственный университет правосудия (5%), НИУ ВШЭ (5%), МГИМО (5%). В Санкт-Петербурге больше всего юристов выпускают СПбГУ (14%) и Северо-Западный филиал РПА Минюста (8%).

В регионах кадры готовят чаще ведомственные или специализированные вузы, отмечено в обзоре. Так, Уральский государственный юридический университет и Саратовская государственная юридическая академия готовят 3/4 юристов региона, а Омская юридическая академия – 40% от всех юристов, столько же, сколько Омский государственный университет. 

Выпускники специализированных вузов имеют возможность сразу после выпуска начать службу в силовых ведомствах, и если для столицы это не такой уж важный фактор, то в регионах следственные органы, прокуратура и иные аналогичные структуры становятся карьерной целью многих молодых людей, выбирающих стезю юриста. Именно они являются надежными социальными лифтами, обеспечивая какую-никакую стабильность и определенные карьерные и иные перспективы.

Александр Молотников, доцент, администратор Школы мастеров юридического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова

Большинство юристов поступают на платное отделение. Лишь каждый десятый студент бакалавриата и каждый пятый студент магистратуры занимают бюджетные места. При этом платные места есть в каждом вузе, а бесплатные – только в 37% учебных заведений, доля бюджетников от общего числа поступивших – всего 9%. В головных филиалах госвузов эта цифра выше – 15% (в филиалах – 11%), в частных вузах бюджетных мест почти нет (1%).

«Заочка» не сдается

Почти половина студентов – 48% – учатся на заочном и вечернем отделениях, то есть фактически полностью не погружены в учебный процесс, ведь многие из них совмещают обучение с работой, в том числе на полную ставку. Меньше всего заочников в классических университетах (38%), больше всего – в специализированных юридических вузах (70%). В неаккредитованных АЮР вузах заочников почти вдвое больше, чем в тех, у которых такая аккредитация есть. Если говорить о географии – то в Москве и Петербурге студенты чаще учатся очно (заочников – 41%), чем в других городах.

При этом доля студентов на вечернем и заочном отделениях в вузах, где на юристов учатся больше половины студентов, – 73%, то есть на 25% больше, чем доля заочников по стране в целом.

Дипломы и зарплаты

Цифры в обзорах зарплат юристов часто оказываются очень высокими. Это объяснимо, особенно с учетом серьезных изменений, которые ждут профессию в ближайшие годы.  «Автоматизация, внедрение систем искусственного интеллекта, повышение качества анализа массива больших данных, цифровизация правового регулирования и это далеко не полный список грядущих перемен», – перечисляет Молотников. Однако если рассматривать ситуацию не только в ведущих столичных юрфирмах, а по профессии в целом, то картина существенно меняется. В среднем по стране юристы со степенью бакалавра в первые годы после окончания вуза получают 29 000 руб., магистратуры – 47 000 руб. При этом выпускники испытывают трудности с трудоустройством: после бакалавриата находят себя на рынке 58%, а после магистратуры – 60% студентов.

Неожиданным выводом исследования стало то, что для уровня зарплаты не имеет большого значения, бакалавриат какого именно вуза окончил юрист: отличия в начальных зарплатах невелики. Для Москвы и Петербурга это 36 000 руб. против 26 000 руб. в регионах, но это объясняется более высоким уровнем зарплат в крупных городах в целом.

В России отсутствуют критерии престижности того или иного вуза: какой бы вуз ни закончил студент бакалавриата, его зарплата после вуза будет примерно одинаковой.

В магистратуре разрыв растет, также «повышает» зарплату регион, в котором находится вуз (Москва и Петербург).

Трудовая миграция юристов

В поисках более высокой зарплаты юристы мигрируют из одного региона в другой. Учитывая статистику, это неудивительно: в большинстве регионов зарплаты юристов ниже среднего уровня номинальной заработной платы. Самыми низкими в процентном отношении они оказались в Карачаево-Черкесии (на 33% ниже, чем по региону), Бурятии (25%), Адыгее (25%), Астраханской области (23%). В большинстве регионов различий между зарплатами юристов и работников других специальностей нет. По мнению авторов исследования, это говорит об отсутствии престижа юридической деятельности.

В каких регионах зарплата юристов ниже средней

РЕГИОНЗАРПЛАТА ЮРИСТОВ НИЖЕ СРЕДНЕЙ ПО РЕГИОНУ НА:
Карачаево-Черкесия33%
Саха (Якутия)30%
Ханты-Мансийский АО25%
Бурятия25%
Адыгея25%
Астраханская обл.23%
Тюменская обл.20%
Челябинская обл.19%

В каких регионах зарплата юристов выше средней

РЕГИОНЗАРПЛАТА ЮРИСТОВ ВЫШЕ СРЕДНЕЙ ПО РЕГИОНУ НА:
Еврейская АО13%
Северная Осетия12%
Алтайский край12%
Приморский край3%
Дагестан3%

Если рассматривать регионы, из которых уезжают юристы, на первом месте окажется Москва. Из столицы уезжают 65% выпускников бакалавриата, которые возвращаются в родные регионы. Правда, и миграция в Москву достаточно велика. Другие регионы, которые покидают юристы, – Калмыкия, Омская, Ярославская области, Адыгея (уезжают более половины выпускников). В своем регионе остаются работать выпускники вузов Пермского края (91%), Коми, Архангельской области, Красноярского и Забайкальского краев. При этом самые высококонкурентные зарплаты – в Москве, Мурманской области и Ханты-Мансийском АО, а самые низкоконкурентные – в Республике Саха, Тюменской области и Карачаево-Черкесии.