Судьи
12 октября 2018, 7:47

Путин назначил председателей новых судов

Президент Владимир Путин подписал указ о назначении недостающих председателей в новые апелляционные и кассационные суды общей юрисдикции. Таким образом, все девять кассационных и пять апелляционных СОЮ получили своих руководителей в срок до 15 октября, который был установлен законом. В карточках собраны подробные биографии глав этих судов и дополнительная информация об их карьерном пути и профессиональных достижениях.

Председатели апелляционных судов

Юрий Александрович Рябцов

Дата рождения: 24 февраля 1953 года.

Образование: Ленинградский государственный университет им. А. А. Жданова по специальности «правоведение», выпуск 1984 года.

Карьера: социальным лифтом для Рябцова стала двухлетняя служба в советской армии, куда он пошел сразу после школы. Будущий судья попал в одну из воинских частей под Ленинградом. Отслужив, он решил остаться в Северной столице. В 1976 году устроился на комсомольскую и партийную работу в ЛГУ им А. А. Жданова. Трудился заместителем секретаря комитета ВЛКСМ университета, затем работал в райкоме партии по Василеостровскому району. В 1989 году его назначили заместителем директора Института повышения квалификации прокурорско-следственных работников при Генпрокуратуре СССР. После развала Советского союза работал в комитете экологии природных ресурсов Санкт-Петербурга, а затем в федеральной структуре иммиграционного контроля по СПб и Ленобласти. С 1997 по 2001 год трудился начальником управления судебного департамента в Санкт-Петербурге, а после этого до 2007 года занимал пост заместителя гендиректора судебного департамента при Верховном суде РФ в Северо-Западном федеральном округе. В 2007 году его назначили председателем Новгородского областного суда, а с 2013 года по настоящее время Рябцов возглавляет Тульский областной суд

Дополнительно: родился в Литве, но родиной считает Старую Руссу (Новгородская область), куда вместе с родителями переехал в четырехлетнем возрасте. Поступил на первый курс дневного отделения, но через некоторое время перевелся на заочное и окончил именно его. Государственный советник юстиции 2 класса. Дочь трудится судьей Леноблсуда, а её супруг – судья Санкт-Петербургского горсуда

Ирина Леонидовна Подносова

Дата рождения: 29 октября 1953 года.

Образование: Ленинградский государственный университет им. А. А. Жданова по специальности «правоведение», выпуск 1975 года.

Карьера: c 1990 по 2003 год работала судьей Лужского городского суда Ленинградской области. С 2003 года по 2013 год занимала пост председателя Лужского горсуда Ленобласти. С 2013 по 2017 год являлась заместителем председателя Ленинградского областного суда. С 2017 года по настоящее время трудится главой Ленинградского облсуда.

Дополнительно: Подносова училась в университете на одном курсе с президентом РФ Владимиром Путиным. С 2002 по 2012 год была членом Совета судей Ленобласти, в том числе дважды председателем этого органа (в 2006–2008 и 2010–2012 годах). С 2016 года входит в Совет судей РФ. Сын Подносовой работает адвокатом.

Кузин Евгений Борисович

Дата рождения: 1970 год

Образование: Свердловское высшее военно-политическое танко-артиллерийское училище, выпуск 1991 года. С 1995 года слушатель отделения судебной работы военно-юридического факультета Военного университета Министерства обороны Российской Федерации. С отличием окончил университет в 1998 году.

Карьера: в 1998 году назначен на должность судьи Нижнетагильского гарнизонного военного суда, в 2002 году – заместителем председателя, а в 2005 году – председателем этого же суда. В  2006 году был назначен судьей Уральского окружного военного суда, в 2011 году стал зампредом Ленинградского окружного военного суда. С 18 марта 2014 года – председатель Ставропольского краевого суда

Дополнительно: судья 1-го квалификационного класса, кандидат юридических наук, имеет многочисленные награды.

Магомед Магомедович Магомедов

Дата рождения: 19 августа 1954 года.

Образование: юридический факультет Дагестанского государственного университета, выпуск 1980 года.

Карьера: с 1972 по 1974 год служил в Советской армии. Судейскую карьеру начал в 1980 году с должности стажера судьи Ленинского районного суда Махачкалы. Уже в 1981 году его назначили судьей этого суда, а в 1984 году он стал членом Верховного суда Дагестанской АССР. Через пять лет получил должность судьи Верховного суда РФ. С 2005 по 2014 год являлся председателем 6-го судебного состава ВС РФ. После этого ушел в отставку и возглавил управление по обеспечению деятельности арбитражных и специализированных судов судебного департамента ВС.

Дополнительно: сразу после окончания школы в течение года работал колхозником колхоза им. 22 партсъезда Акушинского района Дагестанской АССР. Заслуженный юрист РФ.

Марина Владимировна Алексина

Дата рождения: 1 мая 1967 года.

Образование: Алтайский государственный университет по специальности «правоведение», выпуск 1989 года.

Карьера: первые два года после окончания вуза Алексина трудилась стажером прокуратуры Горно-Алтайской автономной области и помощником прокурора Майминского района. С 1991 года по 1993 год успела поработать и в прокуратуре Горно-Алтайска, и на должности помощника прокурора Майминского района снова. В 1993 году она перешла в МВД Республики Алтай, где проработала юрисконсультом до 1998 года. После этого в течение двух лет Алексина являлась главным специалистом государственно-правового управления аппарата Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай. Судейскую карьеру она начала в 2000 году, став судьей Горно-Алтайского городского суда. В 2004 году Алексину назначили судьей Верховного суда Республики Алтай, а в 2008 году она заняла там пост зампреда. В 2013 году стала председателем Верховного суда Республики Алтай и является им в настоящее время.

Дополнительно: поступая в юридический вуз, мечтала о карьере в милиции (об этом она рассказала в интервью «Судебному вестнику Республики Алтай»).

Главы кассационных судов

Николай Николаевич Подкопаев

Дата рождения: 18 июля 1968 года.

Образование: Харьковская юридическая академия, выпуск 1991 года

Карьера: первый год после окончания вуза работал стажером народного судьи Промышленного районного суда города Курска. С 1992 по 1993 год трудился судебным исполнителем Промышленного районного суда города Курска. В 1993 году он стал судьей Горшеченского районного суда Курской области, а в 1996 году занял пост председателя этого суда. С 1998 по 2005 год руководил Ленинским районным судом города Курска. В 2005 году Подкопаева назначили зампредом Курского областного суда. С 2014 года по настоящее время он является председателем Волгоградского областного суда.

Дополнительно: экс-судья Центрального районного суда Волгограда Александр Глухов обвинял Подкопаева в давлении на судей. По словам Глухова, глава облсуда на Совете судей публично отчитал его за решение об аресте активов местного металлургического завода «Красный Октябрь» (см. «Верховный суд не поверил судье, которого якобы лишили полномочий «из мести»). Кроме того, осенью 2015 года судьи Центрального райсуда Волгограда пожаловались Вячеславу Лебедеву на Подкопаева, обвинив руководство облсуда в притеснениях и нежелании наладить достойное материально-техническое обеспечение судов в регионе.

Анатолий Владимирович Бондар

Дата рождения: 17 ноября 1960 года.

Образование: юридический факультет Кубанского государственного университета, выпуск 1986 года.

Карьера: сразу после окончания вуза избран народным судьей Кущевского районного суда Краснодарского края. С 1989 по 1990 год работал инструктором организационного отдела Кущевского РК КПСС Краснодарского края. После чего устроился на службу в прокуратуру. Там за 10 лет он прошел путь от заместителя прокурора Кущевского района Краснодарского края в 1990 году до прокурора Саратовской области в 2000 году. В 2006 году он перешел на должность заместителя генпрокурора, в том же году стал замминистра юстиции РФ. А через два года после этого его назначили заместителем гендиректора судебного департамента при Верховном суде РФ. С 2011 года по настоящее время Бондар возглавляет Нижегородский областной суд

Дополнительно: кандидат юридических наук.

Василий Михайлович Волошин

Дата рождения: 15 июля 1950 года.

Образование: факультет романо-германской филологии Кубанского государственного университета, выпуск 1972 года. Юридический факультет КГУ, выпуск 1982 года.

Карьера: после получения первого высшего образования работал преподавателем кафедры иностранных языков в КГУ до 1985 года. После этого два года читал лекции на кафедре государственного права и советского строительства юрфака КГУ. В 1987 году он начал судейскую карьеру, став судьей Ленинского районного суда города Краснодара. С 1989 по 1995 год являлся судьей Краснодарского краевого суда. В 1995 году Волошин стал председателем Центрального районного суда города Сочи Краснодарского края и занимал этот пост 12 лет. В 2007 году его назначили председателем Московского областного суда, который он возглавляет до сих пор.

Дополнительно: доктор юридических наук.

Шишкин Алексей Дмитриевич

Дата рождения: 10 июля 1961 года.

Образование: окончил юридический факультет Кубанского государственного университета, выпуск 1987 года.

Карьера: ещё на 3 курсе университета Шишкин начал работать в прокуратуре. С 1987 года уже устроился официально, дослужившись до старшего следователя прокуратуры Краснодарского края. В 1992 году стал судьей Ленинского районного суда Краснодара, затем получил назначение на пост председателя Динского районного суда Краснодарского края. С 2001 по 2006 год был начальником управления судебного департамента в Краснодарском крае. С 2006 по 2015 год занимал пост председателя Пензенского областного суда. С 2015 года по настоящее время является главой Арбитражного суда Северо-Кавказского округа.

Дополнительно: в 2009 году избран членом Совета судей РФ. Шишкин – кандидат юридических наук. Во время работы в Пензенском облсуде он являлся профессором кафедры «Уголовное право» местного госуниверситета. В 2010 году стал юристом года в Пензенской области.

Михаил Иванович Тарасенко

Дата рождения: 1950 год.

Карьера: начинал свою юридическую карьеру работником прокуратуры. В 2000 году стал главой Таганрогского городского суда Ростовской области. С декабря 2007 года по настоящий момент является председателем Верховного суда Республики Башкортостан

Дополнительно: в 2011 году участвовал в праймериз «Единой России», собираясь стать депутатом Госдумы. Позже уточнил, что участвовал в этой кампании, так как хотел узнать у населения оценку судебной системы. Я убедился, что ситуация изменилась в лучшую сторону, сказал Тарасенко: «А когда реально встал вопрос об участии в списке кандидатов и прекращении всех полномочий судьи, я, взвесив все «за» и «против», посчитал, что больше пользы принесу на своем месте».

Александр Алексеевич Ефанов

Дата рождения: 1 февраля 1960 года.

Образование: военно-юридический факультет Военного Краснознаменного института по специальности «военно-юридическая», выпуск 1983 года.

Карьера: после окончания университета два года трудился начальником канцелярии военного трибунала Северного флота. С 1985 по 1989 год являлся членом военного трибунала Североморского гарнизона Северного флота. После этого в течение семи лет занимал должность члена военного трибунала Приволжско-Уральского военного округа. В 1996–2005 годах работал председателем Самарского гарнизонного военного суда. С 2005 по 2018 год являлся председателем 11-го ААС. С 2018 года по настоящее время трудится главой Арбитражного суда Самарской области.

Дополнительно: закончил университет с золотой медалью, с 2000 года является членом ВККС РФ. Имеет звание полковника юстиции. Заслуженный юрист РФ.

Сергей Дмитриевич Минин

Дата рождения: 23 января 1952 года.

Образование: Свердловский юридический институт, выпуск 1979 года.

Карьера: после окончания учебы два года работал судьей Верх-Исетского районного суда г. Свердловска. С 1982 по 1989 год трудился в должности судьи Свердловского областного суда. В 90-е годы ушел в бизнес и являлся заведующим юридической консультации. С 2000 года вернулся на государственную службу и в течение пяти лет работал на должностях начальника управления юстиции Свердловской области и начальника управления юстиции Уральского федерального округа. В 2005 году его назначили первым зампредом ФАС Уральского округа. С 2014 года по настоящее время является главой Челябинского областного суда

Интересные факты биографии: заслуженный юрист РФ. Женат на дочери бывшего председателя ВАС Вениамина Яковлева.

Алексей Николаевич Кирюшин

Дата рождения: 9 февраля 1968 года.

Образование: юридический факультет Кемеровского госуниверситета, выпуск 1992 года.

Карьера: сразу после окончания вуза и до 2000 года работал адвокатом юридической консультации в Кемерове. Судейскую карьеру начал в 2000 году с должности судьи Заводского районного суда г. Кемерова. С 2006 по 2008 год являлся судьей Кемеровского областного суда. В 2008 году Кирюшина назначили на должность председателя Кемеровского районного суда. В 2009 году он стал зампредом Кемеровского областного суда, а с 2014 года и до настоящего времени является там председателем.

Александр Алексеевич Хижинский

Дата рождения: 1951 год.

Образование: юридический факультет Дальневосточного государственного университета, выпуск 1976 года.

Карьера: судейскую карьеру начал в 1980 году с поста судьи Фрунзенского районного суда г. Владивостока. С 1982 года в течение 13 лет трудился судьёй Приморского краевого суда. В 1995 году его назначили на должность зампреда Приморского краевого суда, а с 2005 года по настоящее время Хижинский возглавляет этот суд.

Дополнительно: с 2002 по 2007 год являлся председателем Совета судей Приморского края. Заслуженный юрист РФ.

Интерактивная карта апелляционных округов

Интерактивная карта кассационных округов