Судьи
30 октября 2018, 9:02

ККС наказала судью, ворвавшуюся в кабинет к оперуполномоченному

ККС наказала судью, ворвавшуюся в кабинет к оперуполномоченному
Вышел пятый в этом году вестник Высшей квалификационной коллегии судей. В подборке разъясняется, что ждет судью за нарушение тайны совещательной комнаты, как важно не забывать указывать заграничные квартиры в декларации о доходах и почему нельзя приветствовать свидетеля фразой: «Сразу начнете плакать или как?».

Наказание за нарушение тайны совещательной комнаты

Судья Магасского районного суда Республики Ингушетия Ханифа Хашагульгова вынесла приговор, который апелляционная инстанция оставила без изменений. Однако Президиум Верховного суда Республики Ингушетия выявил в этом приговоре грубые нарушения. Так, пока Хашагульгова с 9 по 13 декабря находилась в совещательной комнате для вынесения приговора, она успела рассмотреть 27 гражданских дел и принять по ним процессуальные решения. Из-за нарушения тайны совещательной комнаты приговор пришлось отменить. 

Хашагульгова не отрицала свою вину и объяснила случившееся высокой нагрузкой и текучкой кадров. Она настаивала, что шестимесячный срок со дня выявления дисциплинарного проступка истек, и просила прекратить дисциплинарное производство. ККС Республики Ингушетия проверила все обстоятельства и наложила на судью взыскание в виде предупреждения.

Предупреждение за процессуальные нарушения 

В ККС Еврейской автономной области поступило представление председателя Суда Еврейской автономной области Виталия Старецкого о привлечении судьи Облученского районного суда Алексея Сона к дисциплинарной ответственности – якобы он систематически нарушал уголовно-процессуальный закон. В адрес Сона было вынесено пять частных постановлений. Один его приговор был изменен в связи с назначением подсудимому наказания в нарушение требований общей части УК. Другое уголовное дело Сон прекратил на основании примирения с потерпевшей, но апелляция отменила это постановление и направила дело на новое рассмотрение. По еще одному делу судья положил в основу обвинительного приговора два заключения, содержащие разные ответы на вопрос о непосредственной причине смерти потерпевшего, не проверив доказательства, не устранив противоречия в судебном заседании и не оценив их. Сон не позволил осужденному участвовать в заседании по видео-конференц-связи, хотя соответствующее ходатайство поступало. Он также отказал в рассмотрении жалобы о прекращении уголовного дела, а должен был вернуть ее заявителю для устранения недостатков.

ВККС призвала квалифколлегии мотивировать свои решения

Сон признал все изложенные факты и заверил комиссию, что сделал правильные выводы и больше такого не повторится. Он пожаловался на длительное отсутствие помощника и возросшую нагрузку. ККС Еврейской автономной области посчитала, что нагрузка других судей тоже возросла, но они не допускали подобных нарушений. В итоге Сон был привлечен к дисциплинарному взысканию в виде предупреждения.

Получил замечание за плохие показатели

Мировой судья судебного участка № 8 Мотовилихинского судебного района г. Перми Иван Усанин плохо контролировал работников аппарата, нарушал процессуальное законодательство и правила ведения делопроизводства. Так, в 2016 году Усанин больше полутора месяцев рассматривал 12 уголовных дел, что существенно превышает средний показатель у мировых судей Мотовилихинского судебного района и показатель по Пермскому краю. При этом по одному делу Усанин назначил наказание в виде обязательных работ, хотя по закону не мог этого сделать, поскольку у осужденной имеется ребенок до трех лет. По другому делу при назначении наказания в виде исправительных работ судья не определил размер удержаний из зарплаты, следовательно, наказание нельзя считать назначенным. В еще одном деле он отправил подсудимого на шесть месяцев в тюрьму, а из-за рецидива этот срок не мог быть меньше восьми месяцев. На судебном участке Усанина не велся учет вещдоков, некоторые дела рассматривались без извещения участвующих лиц, имелись ошибки в протоколах, копии решений направлялись сторонам с нарушением сроков, отсутствовал контроль за исполнением постановлений по делам об административных правонарушениях. Судья имел низкое качество судебных решений по гражданским и уголовным делам. За все указанные нарушения ККС Пермского края наложила на Усанина наказание в виде замечания.  

Предупредили за двухдневный прогул

Судья Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа Юрий Щепелин отложил судебное заседание на 22 августа 2017 года, но в этот день на работу не явился и процесс не открыл. Он также не пришел в суд 3 ноября 2017 года. Только спустя три дня на сайте появилась информация об отложении судебных заседаний. Щепелин подтвердил эти факты и объяснил их плохим самочувствием, но никаких справок не предоставил. Помимо этого, в 2017 году на судью поступило пять обоснованных жалоб о нарушении сроков изготовления судебных актов. На это Щепелин рассказал о большой судебной нагрузке и отсутствии у него помощника. Тем не менее ККС Ханты-Мансийского автономного округа привлекла Щепелина к дисциплинарной ответственности в виде предупреждения. 

Судья забыла про собственную квартиру в Таиланде

Судья Нахимовского районного суда г. Севастополя Елена Мох не включила в справки о доходах и имуществе за 2015 и 2016 годы сведения о квартире в Таиланде. Этот факт вскрылся благодаря бывшему мужу судьи, который и отправил жалобу в ККС г. Севастополя. Мох подтвердила, что купила квартиру для дочери, но оформила на себя, поскольку дочь в тот период не смогла выехать за границу. Впоследствии Мох подарила квартиру дочери, о чем имеется договор дарения. Когда в ходе проверки этот договор был официально переведен с тайского языка на русский, он оказался завещанием. Как сообщила Мох, подписывая документ, она полагала, что он является договором дарения – возможно, недопонимание возникло из-за плохого владения английским языком и тайским. При этом Мох не приняла достаточных мер к получению сведений о регистрации права собственности на квартиру в Королевстве Таиланд. Коллегия отнеслась к пояснениям судьи критически и наказала ее предупреждением.

Грубость судьи вылилась в замечание

В Совет судей Ставропольского края поступило обращение о том, что судья Изобильненского районного суда Ставропольского края Людмила Созарукова во время гражданского процесса перебивала и оскорбляла свидетелей, не давала им отвечать на вопросы, комментировала личную жизнь, вела себя эмоционально, разговаривала на повышенных тонах. Этот факт подтвердили все участники процесса. На аудиозаписи, сделанной одной из сторон, слышно, как Созарукова поприветствовала свидетеля фразой: «Сразу начнете плакать или как?». Секретарь судьи пояснила, что вела запись заседания, но к моменту проверки она была утрачена. Сама Созарукова сообщила, что иногда повышала голос, но только с целью успокоить допрашиваемых свидетелей и повторить заданный вопрос. Переспрашивая свидетелей, она якобы хотела не надавить на них, а установить истину – сопоставить их пояснения с объяснениями сторон. По мнению Созаруковой, жалоба на нее – месть за принятие решения не в пользу заявителя. ККС Ставропольского края такое объяснение не устроило, и Созаруковой сделали замечание.   

Судья отстоял свою невиновность

ККС Республики Крым привлекла председателя Киевского районного суда г. Симферополя Андрея Долгополова к дисциплинарной ответственности в виде замечания за то, что он принял не соответствующее принципу законности решение. В адрес судьи было вынесено частное определение, которое он обжаловал в кассационном порядке, ссылаясь на нарушение норм процессуального права. Президиум ВС Республики Крым оставил частное определение без изменения, а кассационную жалобу судьи – без удовлетворения. Тогда Долгополов обратился в ВККС. Там проверили выводы комиссии Совета судей Республики Крым о пренебрежительном отношении Долгополова к исполнению служебных обязанностей, но подтверждений им не нашли: показатели судьи соответствуют среднестатистическим, а иногда и превышают их. Поэтому ВККС отменила решение ККС Республики Крым.     

ВККС сняла предупреждение ККС

ККС Ямало-Ненецкого Автономного округа привлекла судью Ноябрьского городского суда Ямало-Ненецкого АО Андрея Черемисина к дисциплинарной ответственности в виде предупреждения за то, что он без законных оснований и уважительных причин два дня после отпуска не был на работе. Из-за этого пришлось переносить судебные заседания, что нарушило права граждан на рассмотрение дел с их участием в назначенное время и негативно отразилось на работе всего суда. 

Черемисин не согласился с таким решением и обжаловал его в ВККС. Он объяснил, что пропустил работу из-за болезни в период отпуска (что подтверждено больничным листом), значит, его отпуск автоматически должен быть продлен на этот срок. По словам Черемисина, он сообщил обо всем зампреду и председателю Ноябрьского городского суда по телефону. ВККС изучила нормы трудового права и пришла к выводу, что Черемисин прав: он действительно не должен был подавать заявление о продлении отпуска из-за болезни, поскольку это происходит автоматически. Поэтому ВККС отменила решение нижестоящей коллегии о наложении на судью предупреждения.

Прикрывавшая бывшего мужа судья лишилась полномочий

Оперуполномоченный ОУР ОМВД РФ по г. Армавиру проводил в служебном кабинете доследственную проверку и опрос гражданина. Внезапно в кабинет зашла бывшая супруга этого гражданина, судья Армавирского городского суда Краснодарского края Елена Ванина. Не представившись и не объясняя причин, она забрала распечатанное объяснение, прочитала и порвала его со словами: «Такое объяснение не пойдет». Затем судья начала консультировать бывшего мужа, как ему ответить на вопросы, после чего удалилась, а экс-супруг дал уже другие пояснения. 

ВККС рассказала про конфликт интересов и алкоголь на работе

Впоследствии Ванина подтвердила, что была в кабинете оперуполномоченного и читала объяснение, но не рвала его. Позже выяснилось, что Ванина допустила разглашение служебной информации, ставшей ей известной в связи с осуществлением полномочий судьи. Именно к ней обратился следователь для получения санкции на детализацию телефонных переговоров ее бывшего мужа, но когда увидел Ванину, решил зайти на следующий день. 

В итоге ККС Краснодарского края прекратила полномочия судьи Ваниной, дисциплинарная коллегия ВС и апелляционная коллегия ВС с ней согласились.