Legal Digest
29 октября 2018, 8:25

Работа судьи, принудительный ремонт и другие интересные дела ВС

Работа судьи, принудительный ремонт и другие интересные дела ВС
Верховный суд разберется с делом отставной судьи, которая выступала в суде представителем, решит, положена ли компенсация владельцам участка в Санкт-Петербурге, на котором запретили строительство, и изучит вернувшееся из ЕСПЧ дело израильского предпринимателя Савелия Бурштейна, которого обвиняли в похищении и легализации $20 млн, принадлежавших Центробанку Туркменистана.

На этой рабочей неделе, с 29 октября по 2 ноября, в Верховном суде запланировано рассмотрение 113 споров.

В апелляционной коллегии рассмотрят 11 дел. 

– Марина Лесовских оспаривает решение ККС и ВККС о прекращении ее отставки. Отставку судьи прекратили после того, как выяснилось, что она в нарушение существующего для отставников запрета работала в городской администрации и участвовала в судебных заседаниях как представитель. Сама Лесовских ранее указывала на истечение сроков давности для привлечения ее к ответственности. Первая инстанция не согласилась с позицией экс-судьи, теперь она оспаривает решение ДК ВС.

Президиум Верховного суда на этой неделе рассмотрит 9 споров. В их числе:

– Дело банды «Куяновские», которая в начале 2000-х вымогала деньги у предпринимателей, занимавшихся частным извозом, в обмен на «крышевание». Позже один из членов группировки был убит. Члены банды были наказаны длительными тюремными сроками.

ВС обязал медучреждения отвечать за оформление бесплатных лекарств

– Другой спор в Президиуме – это дело Леонида Пилипилиади, гендиректора кооператива и микрофинансовой организации в Пятигорске, обвиненного в хищении на сумму, превышающую 237,8 млн руб. в 2013–2014 годах.

– Суд рассмотрит дело Савелия Буртштейна, вернувшееся из ЕСПЧ. Предприниматель Буртштейн в 2012 году был признан виновным в том, что в 2002 году участвовал в похищении и легализации $20 млн, принадлежавших Центробанку Туркменистана. Деньги украли со счетов ЦБ в Deutsche Bank и легализовали через московские Индустриальный экспортный банк (Индэксбанк) и Русский депозитный банк (РДБ).

В судебной коллегии по административным спорам рассмотрят 41 дело.

– ООО «УНИСТО Петросталь Проект-Сытнинская» оспаривает положение закона Санкт-Петербурга «О зеленых насаждениях общего пользования» о включении принадлежащего обществу участка площадью более 6000 кв. м в состав территорий зеленых насаждений общего пользования. Как сообщала «Фонтанка», на участке археологи нашли кости, отнесенные к началу 18-го века и признанные останками «первостроителей Петербурга», и строительство на участке запретили. Компания потребовала компенсировать стоимость участка в суде. В конце 2017 года «УНИСТО-Петросталь» в споре с городом дошла до Верховного суда, но проиграла. Суд заключил, что невозможность строительства не может быть основанием для прекращения предусмотренных спорным договором обязательств, поскольку о нем не шла речь в договоре купли-продажи участка. 

В коллегии по делам военнослужащих и дисциплинарной коллегии дел не назначено. Коллегия по уголовным делам планирует рассмотреть 26 дел.

В коллегии по гражданским спорам рассмотрят 22 дела. 

– В рамках одного из них заявительница пытается добиться страхового возмещения от «Росгосстраха» после того, как на ее припаркованный автомобиль наехала другая машина. В страховой предложили отремонтировать авто старой или неоригинальной деталью бесплатно или новой оригинальной – но с доплатой. Заявительницу не устроил ремонт, но его сделали без ее согласия. Тогда она потребовала денежного возмещения, но в страховой считали, что предусматривающий такую возможность закон вступил в силу после даты оформления страхового полиса. Права ли заявительница, разберется ВС.

Экономколлегия вынесет решение по четырем спорам. Два из них касаются ненадлежащего исполнения договоров строительного подряда компанией в Геленджике. В еще одном споре ВС разберется, должна ли компания платить страховые взносы по дополнительным тарифам с выплат, произведенных работникам, которые заняты на полставки и имеют особые условия труда (дело № А64-3850/2017).